Новости

ООН призывает правительства стран сохранять позитивную динамику, чтобы выполнить Канкунские Соглашения в установленный срок

06.04.2011

Менее чем за две недели до очередной Конференции ООН по вопросам изменения климата Бангкоке (3-8 апреля 2011 года) главное официальное лицо в ООН, ответственное за вопросы климатических изменений, призвала правительства сохранять динамику процессов, начатых в Канкуне, чтобы обеспечить выполнение взятых обязательств в сроки, установленные на Климатической конференции ООН, в декабре 2010 года.

«Мировое сообщество было на распутье, и в Канкуне сделало шаг вперед в направлении мира с безопасным климатом», — заявила исполнительный секретарь Рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата Кристиана Фигерес. «Теперь правительства стран должны целеустремленно продвигаться по избранному пути, что означает необходимость сохранения позитивной динамики и в Бангкоке, для того, чтобы в конце этого года сделать еще один большой климатический шаг в Дурбане».

Госпожа Фигерес говорила о кулуарах состоявшейся в Мехико встречи министров, которые собирались, чтобы обсудить вопросы внедрения Канкунских соглашений и подготовить предстоящую встречу в Таиланде. Встреча в Бангкоке будет первой, на которой правительства стран соберутся после Канкуна для продвижения согласованных климатических целей.

«Правительствам необходимо сохранить позитивный импульс и в Бангкоке, путем принятия четкого рабочего плана на 2011 год и продвигаясь в выполнении важной основной работы», — заявила госпожа Фигерес. «Это включает в себя работу над созданием новых организаций для климатического финансирования, технологического сотрудничества и адаптации, полностью функциональных к срокам, установленным в Канкуне», — добавила она.

Новые климатические институты, создание которых было одобрено в прошлом году в Мексике, включают в себя: «Зеленый» климатический фонд, формируемый для объединения под одной крышей международного управления, применения и контроля долгосрочного финансирования в поддержку развивающихся стран; Технологический Механизм, необходимый для продвижения экологически чистых технологий, а также Адаптационную структуру, созданную для поддержания международного сотрудничества в деле оказания помощи развивающимся странам по защите их от воздействия климатических изменений.

Подчеркивая прогресс, достигнутый со времени окончания Канкунской конференции, госпожа Фигерес сказала, что Временный Комитет, который создаст Зеленый климатический фонд, сейчас избирается, и позже, конце этого месяца, обсудит стоящие перед ним задачи в ходе своего первого заседания в Мехико (28-29 апреля 2011 года). По словам госпожи Фигерес, прогресс также достигнут и в делах Комитета по адаптации, куда страны вносили свои предложения относительно организации его работы, и которые поспособствуют адаптации. Что касается международного сотрудничества в области технологий, обстоятельное обсуждение вопроса, как эффективно ввести в действие механизм обмена технологиями, который должен полностью заработать уже в 2012 году, состоится в Бангкоке в форме заседания рабочей группы (4-5 апреля 2011 года).

Госпожа Фигерес заявила, что Секретариат ООН по вопросам климатических изменений еще в Мексике начал создавать исходный образец реестра, необходимого для согласования климатических мероприятий развивающихся стран и поддержки со стороны развитых стран, и намерен подготовить данный простой образец для Конференции ООН по вопросам изменения климата в Бонне в июне. Этот шаблон будет впоследствии меняться, пока не станет полностью функциональным реестром, так как ясность в вопросе о действительных потребностях стран будет возникать постепенно, в ходе переговорного процесса в течение всего 2011 года.

Госпожа Фигерес предупредила, что от всего мирового сообщества потребуются значительные усилия, чтобы ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия в год, как было договорено в Канкуне. Правительства должны будут существенно ускорить ограничение выбросов, как обещали, чтобы достичь поставленной цели. Общая сумма взятых обязательств пока покрывает всего 60% того количества углерода, на которое, по мнению науки, необходимо ограничить выбросы к 2020 году, чтобы сохранить температурные показатели ниже оговоренного порога.

На прошлой неделе Секретариат ООН по вопросам климатических изменений в Бонне опубликовал информационную сводку, содержащую сведения о целях развитых стран относительно сокращения выбросов, а также о мерах, предпринимаемых развивающимися странами в той же области, согласно требованиям Канкуна. Эти документы станут основой обсуждения на заседаниях рабочих групп по вопросам смягчения последствий климатических изменений в Бангкоке 3 и 4 апреля. «Содействие продвижению результатов Канкунской встречи также означает, что Бангкоку необходимо направить усилия на создание прочных механизмов и возможных рыночных стимулов, которые позволят всем работать вместе над решением вопроса удешевления и ускорения сокращения выбросов»,- сказала госпожа Фигерес.

Заглядывая вперед, обсуждая перспективу следующей 17 Конференции сторон Конвенции в Дурбане, в Южной Африке, госпожа Фигерес сказала, что правительствам в течение данного года необходимо уладить все оставшиеся нерешенные вопросы относительно будущего Киотского протокола и тем самым развеять растущее в мире беспокойство по поводу того, что многообещающие попытки стран, предпринимаемые в рамках единственной в мире действенной и обязующей международной модели сокращения вредных выбросов, могут быть приостановлены.

Источник: unfccc.int

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги