Новости

Начат конкурс по отбору заявок по проектам совместного осуществления в России

18.02.2010

Начат конкурса по отбору заявок по проектам совместного осуществления в России

Начат конкурса по отбору заявок по проектам совместного осуществления в России

16 октября Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в РФ, объявил конкурсный отбор проектов совместного осуществления (ПСО). Отбора проектных заявок участники российского углеродного рынка ожидают с конца 2004 года, когда Киотский протокол был ратифицирован РФ. Благодаря ПСО компании РФ получат целевые иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии в обмен на единицы сокращенных при реализации таких проектов выбросов (ЕСВ) углекислого газа.

«Мы не намерены тянуть», заверил газету «Коммерсантъ» руководитель дирекции управления проектами в области энергоэффективности банка Всеволод Гаврилов.

Согласно одобренным правилам, «предметом экспертизы является сравнительная оценка принятых к конкурсному отбору заявок на основании установленных критериев». Их три: энерго- и экологическая эффективность; технический и финансовый потенциал, а также экономический и социальный эффект проекта. В первом конкурсе победят крупные и госкомпании (так, ПСО разработаны «Газпромом, «Роснефтью» и «Русалом»).

Конкурсный отбор осуществляется в соответствии с «Положением о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 843 «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» и «Правилами конкурсного отбора заявок, подаваемых в целях утверждения проектов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» (далее – Правила), утвержденными приказом Министра экономического развития Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 485.

Условия конкурсного отбора включают в себя:

лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2 – эквивалента;
к конкурсному отбору допускаются заявки из секторов (категорий) источников парниковых газов и (или) поглотителей парниковых газов согласно вышеуказанным Правилам;
прием заявок осуществляется в период с 17 февраля по 12 марта 2010 года включительно по будним дням с 10.00 до 17.00 по адресу: г. Москва, ул. Б. Якиманка, д. 42, телефоны для связи: +7 (495) 505-99-20, +7 (495) 913-17-46, мест. 36-117.

Дата и место проведения экспертизы заявок будут определены в течение 5 (пяти) дней со дня окончания приема заявок.

Прием заявок будет осуществляться сотрудниками Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка России ОАО (далее – Дирекция).

В целях ускорения обработки представляемых материалов в составе заявок Дирекция рекомендует заявителям:

1) осуществлять предварительную запись на время подачи документов;
2) вместе с подачей заявки предоставлять копии документов и информационных материалов в электронном виде (форматах Microsoft Office и/или Adobe Acrobat) на цифровом носителе;
3) прилагать нотариально заверенный перевод документации, которая содержится в конкурсной заявке и составлена на иностранных языках;
4) подготовить специальный информационный документ — Краткое описание заявки и приложить его вместе с материалами заявки.

Указанные рекомендации не являются обязательными и не могут быть основанием для отказа в приеме заявок.

Участники карбонового рынка РФ не скрывают своего недовольства новыми правилами конкурса, но безоговорочно рады, что он наконец состоится. «Как можно разработать одинаковые критерии эффективности для проектов в металлургии и ЖКХ? Более того, эффективность проектов уже доказана независимыми аудиторами», недоумевает глава Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров. Согласно опросу лидирующей аналитической компании карбонового рынка Point Carbon в 2009 году, 23% из 1,6 тыс. респондентов вообще не ожидали поступления российских ЕСВ на рынок в период действия Киотского протокола. В Минэкономики уже более года «пылятся» более 40 ПСО с потенциальным объемом сокращений в 100 млн тонн СO2 эквивалента. Исходя из текущих рыночных цен, это порядка 1 млрд дополнительных инвестиций для компаний РФ.

Источник: Cайт Сбербанка России

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги