Новости

Отчет МГЭИК сообщает о риске стихийных бедствий для большей части планеты

06.04.2012

Новый доклад ООН предостерегает, что изменение климата приводит все больше к засухам, жары, мощным дождям, изменениям, которые потребуют от правительств переосмысления путей борьбы с природными катаклизмами для защиты жизней и мировой экономики.

Опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) на 592 страницы также свидетельствует о неравномерных потерях, вызванных экстремальными погодными явлениями, так как их влияние может быть усиленным из-за нехватки ресурсов для подготовки к стихийному бедствию и борьбы с его последствиями.

Согласно докладу в период с 1970 по 2008 годы более 95% всех смертей от природных катаклизмов случились в развивающихся странах, тогда как наибольшие экономические потери от экстремальных климатических явлений наблюдались в богатых, развитых странах.

Однако, как сообщает МГЭИК, ни один из регионов планеты не избежит влияния изменений климата.

«Одной из поразительных деталей доклада является то, что почти везде существует риск стихийных бедствий», сообщил Кристофер Филд, профессор Стэнфордского университета, руководивший рабочей группой МГЭИК по изменению климата. «Должны стать приоритетом каждой страны в каждом регионе внимание к риску стихийных бедствий и пути уменьшения этого риска.

Так, США получили в прошлом году ущерб на сумму 55 млрд. дол., что вызван стихийными бедствиями, согласно информации Национального управления океанических и атмосферных исследований. Это включает 14 событий связано с экстремальными погодными явлениями, каждое из которых нанесло ущерб более чем на 1 млрд. дол.

«Результаты оценок показали, что США не являются исключением от глобальных изменений, которые мы наблюдаем в прогнозах стихийных бедствий на будущее», сообщил Томас Стокер из Университета в Берне, соруководитель рабочей группы МГЭИК по вопросам физической науки.

Некоторые территории могут превратиться в непригодные для жизни

Такие изменения включают существенное потепление к концу века, с продолжительнее, сильнее и более частыми тепловыми волнами над большей частью суши Земли, более частые мощные дожди, интенсивные и продолжительные засухи на больших территориях Европы и Африки.

Некоторые изменения уже очевидны, как свидетельствует доклад, включая общее уменьшение холодных дней и ночей, и увеличение теплых дней и ночей, начиная с середины прошлого века.

«Но последствия этих изменений зависят от способности различных общин адаптироваться», сообщил председатель МГЭИК Раджендра Пачаури.

«Есть огромные различия относительно последствий, вызванных стихийными бедствиями в различных частях мира».

Согласно недавнему докладу некоторые районы могут стать непригодными для жизни в связи с изменениями климата что коснутся маленьких островных государств и крупных прибрежных городов, уязвимых к поднятию уровня моря, например.

«Если принять во внимание ситуацию в целом в мире, то многие места ограниченны по той или иной причине», сообщил Филд. «Изменение климата может добавлять еще больше проблем к уже существующим, а они, в свою очередь, могут сделать территории, находящиеся близко к линии границы, непригодными для жизни».

Чрезвычайно сложный выбор ожидает впереди

Для Мумбаи, Индия, уязвимость связана с расположением на побережье Арабского моря, где мегаполис находится на территории, которая ранее была болотистой. Однако в докладе отмечается, что она усугубляется проблемами развития, малыми и большими — от мусора, который забивает городские ливневые стоки до чрезвычайной бедности, что обусловило беспорядочном разрастании трущоб.

Доклад отмечает, что сильный ураган, который ударил по Мумбаи в июле 2005 года, убила более 1 000 человек, преимущественно жителей трущоб, разрушил системы водоснабжения, канализации, дорожные и железнодорожные системы, энергосистемы, системы воздушного транспорта и телекоммуникационные системы.

Город является одним из нескольких перечисленных в докладе, как крупнейшие по численности населения под риском возможных наводнений, вместе с Калькуттой, Индия; Дакка, Бангладеш; Гуанчжоу и Шанхаем, Китай; Бангкоком; Рангуне, Мьянмой; Майами; Хошимин и Хайфон, Вьетнам.

Эксперты сообщили, что предупреждение о судьбе мумбайских густо населенных и низко расположенных трущоб на планете с экстремальными погодными условиями указывают на сложный выбор, с которым миру придется столкнуться в связи с изменением климата.

«Глядя в будущее, то, пожалуй, самым сложным решением будет вопрос необходимости массовой миграции или переселения общин», сообщил Филд. «Решение о переселении или не переселениии достичь очень сложно и я думаю, что мировое сообщество будет сталкиваться с этим все чаще в будущем».

МГЭИК опубликовал итоги нового доклада в ноябре, но все доклад не был опубликован до 28 марта. Научная комиссия также планирует опубликовать предварительные варианты доклада вместе с комментариями научных и правительственных рецензентов и ответы авторов МГЭИК.

Автор: Лорен Морелло, репортер E&E

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги