Новости

Отчёты по климату связывают случаи жары и наводнения с изменением климата

16.05.2012

По данным двух докладов, обнародованных на прошлой неделе, сегодня исследователи все больше уверены, что периодические всплески жары и увеличение количества ливневых осадков связаны с антропогенными причинами — парниковым эффектом от выбросов газов, создающих повышенный риск для всего народонаселения мира.

Межправительственная группа ООН по изменению климата — МГЭИК (the United Nations Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC) опубликовала 594-страничный доклад, в котором высказывается предположение, что, по данным метеорологических наблюдений с 1950 года, произошли «изменения в сторону некоторых крайностей», которые частично обусловлены и глобальным потеплением.

В докладе, подготовленном 220 авторами из 62 стран, проводятся разграничения между погодными явлениями. В нем показано, что есть « определенные основания полагать», что изменения климата способствовали возникновению наводнений, а также в нем говорится, что « мало кто верит» в то, что растущие выбросы углекислого газа в атмосферу стали движущей силой, порождающей ураганы за последние 40 лет.

Но коллектив авторов МГЭИК говорит о 90-100% вероятности того, что повышение уровня моря «увеличит тенденцию чрезвычайно высокого уровня затопления побережий и прибрежных территорий в будущем». Крис Филд, сопредседатель второй рабочей группы МГИЭК и, одновременно, глава Департамента глобальной экологии Института Карнеги при Стэнфордском университете заявил в интервью, что хотя в отношении экстремальных погодных условий все еще существует много неясного, «нам также известно и то, что риски, с которыми сталкивается население, изменяются в результате изменения климата».

«Можно ли все случаи экстремальных проявлений погоды списать на глобальное вызванное деятельностью человека потепление — это неверно поставленный вопрос, — заявил Дим Куму, климатолог из немецкого Института по изучению воздействия на климат в Потсдаме, — так как не существует научного метода увязать воедино эти явления».

Вместо этого Д. Куму и его коллега опубликовали в журнале Nature Climate Change исследуемые модели экстремальных проявлений погоды с 2000 года и переформулируют вопрос: а может ли вероятность подобных явлений усиливаться изменениями климата, вызванными человеком.

Д.Куму и его коллеги обнаружили, что ответ — «да» относительно экстремальных всплесков жары и необычно сильных ливневых осадков. «Доказательства абсолютно очевидные, — сказал он, — что парниковый эффект от выбросов в атмосферу в результате антропогенной деятельности удерживают тепло в атмосфере, а теплый воздух, в свою очередь, способствует большему испарению влаги. Они обнаружили, что климат уже изменился, и огромное количество таких событий за последние десятилетия отражают все это.

А вот связь ураганов, торнадо и других штормовых явлений с изменением климата выявить гораздо труднее, потому что постоянных наблюдений за такими явлениями гораздо меньше по сравнению с температурой и осадками.

Кроме того, Д. Куму отметил, что всплеск жары в Западной Европе в 2003 году и в Европейской части России в 2010 году, вызваны вероятнее всего изменениями климата, а не прочими погодными явлениями. Оценки потерь в 16 европейских странах в 2003 году показали превышение обычного уровня смертности, которое варьируется в зависимости от страны от 35 000 до 70 000 человек.

По данным исследований, приведенных Д. Куму, лето 2010 года в России оказалось самым жарким летом за 500 лет наблюдений, став причиной смерти, по меньшей мере,15 000 человек и причиной 500 лесных пожаров, а также уничтожения 30% урожая зерновых культур страны. «Мы обнаружили очень резкое потепление с 1970-х годов в Московском регионе, — объяснил он, — и это потепление чрезвычайно увеличило вероятность того, что подобное может повториться».

Вашингтон и округ Колумбия также испытывают последствия интенсивного потепления в последние годы. За последние два года сам Вашингтон пережил два самых жарких лета (2010 и 2011 годов) за всю историю метеонаблюдений, вторую жаркую весну (2010 год) и уже третью теплую зиму (2011-2012) с 1871 года — с начала метеонаблюдений в США.

Данные метеонаблюдений по Соединенным Штатам за этот год показывают, что теплую погоду регистрировали в 12 раз чаще, чем холодную, согласно отчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований (The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) и Центра обработки климатических данных (National Climatic Data Center, NCDC).

Д. Куму использовал аналогию «заряженных игральных костей», столь популярную среди климатологов. Если вы выкинули один раз «шестерку» то, это еще не значит, что кости «заряжены». А если вы выкидываете «шестерку» десять раз подряд? Разве это не вызовет сомнений? Так и изменения климата, вызванные деятельностью человека, имеют определенную «заряженность», которая способствует возникновению некоторых экстремальных явлений», — пояснил Куму.

Экологи и крупные страховщики утверждают, что политики должны действовать быстро, чтобы сократить выбросы углекислого газа и разработать стратегии по адаптации к изменениям климата.

«Доклад МГЭИК является еще одним напоминанием о настоятельной необходимости решить проблему климатических рисков, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе», — заявил Марк Вэй, глава департамента по устойчивому развитию второй в мире по величине страховой компания Swiss Re (Swiss Reinsurance Company Ltd[). «Только в Соединенных Штатах в 2011 году страховщики выплатили 35 млрд долларов на возмещение убытков, связанных с погодными условиями», — уточнил он.

Хотя экстремальные погодные условия в развивающихся странах приводят к большему числу человеческих жертв, чем в промышленно-развитых странах, но в США высокие экономические издержки недавних стихийных бедствий возлагают все более увеличивающееся финансовое бремя на плечи налогоплательщиков.

Синтия МакХэйл, руководитель программы страхования в Ceres — некоммерческой сети, занимающейся вопросами экологической устойчивости, заявила, что Национальная программа страхования от наводнений (the National Flood Insurance Program) имеет в настоящее время коммерческой и частной застрахованной недвижимости на своем балансе на 1,2 трлн долларов.

«Если так будет продолжаться и дальше, то экстремальные погодные условия, непременно, приведут к появлению все большего количества домов и предприятий, которые не будут страховаться на частном страховом рынке, перекладывая расходы на налогоплательщиков и самих владельцев», — пояснила Синтия МакХэйл.

Страховая компания Lloyd’s of London, опубликовала предварительные данные о своих первых убытках за шесть лет, приведя сведения о бремени (понесенных потерь — прим. ред.) от природных катастроф за 2011 год. Теперь этот год занимает второе место среди самых затратных по выплатам за стихийные бедствия, зарегистрированные во всем мире, а именно предъявленными к оплате страховками от 100 млрд. до 116 млрд. долларов.

Доклад МГЭИК также определяет «надежные» стратегии, которые политики могут использовать для уменьшения риска стихийных бедствий, одновременно содействуя устойчивому развитию и адаптации к климатическим условиям, в которую входит и система раннего предупреждения ураганов, и более надежные архитектурные постройки и жесткие строительные нормы и правила для снижения последствий наводнений.

«Существует большое количество возможностей, которые окупятся в будущем», — заявил Крис Филд, соруководитель (руководитель второй рабочей группы — прим. перев.) этого отчета.

Источник: inoforum.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги