Новости

Отказаться от угля, но не от людей. Как обеспечить справедливую трансформацию угольных регионов в Украине

20.01.2019

В первый день работы международных климатических переговоров ООН COP24, 3 декабря, главы государств и правительств 45 стран мира приняли Силезскую декларацию о солидарности и справедливой трансформации.

В то же время Украина не высказалась в ее поддержку. Текст документа был подготовлен польским правительством и представлен президентом страны Анджеем Дудой на церемонии открытия саммита.

Почти четверть стран мира, которые приняли декларацию, отметили, что эффективная имплементация Парижского соглашения невозможна без учета интересов трудящихся и создания новых рабочих мест.

Страны также согласились, что в процессе экономико-энергетической трансформации угольных регионов нужен инклюзивный социальный диалог всех заинтересованных сторон, направленный на обеспечение адекватной социальной защиты, стандартов труда и учета благосостояния трудящихся.

Декларация предусматривает:

— обмен между государствами и международными организациями опытом в области поддержки трудящихся, городов и регионов на пути к низкоуглеродной экономике;

— принятие во внимание вопроса о справедливой трансформации и проблем трудящихся при обновлении национально-определяемых вкладов по сокращению выбросов парниковых газов и при утверждении национальных планов по адаптации к изменению климата;

— содействие развивающимся странам в области сокращения выбросов парниковых газов и при создании новых рабочих мест;

— учет Целей устойчивого развития ООН 2030 в процессе энергетического перехода.

Принятие Силезской декларации могло бы стать хорошим ориентиром для украинского правительства в вопросе обеспечения справедливой трансформации своих промышленных регионов. Отечественная угольная отрасль является убыточной и требует ежегодных многомиллиардных отчислений из государственного бюджета.

Например, в 2013 году общая сумма, выделенная на реструктуризацию угольной промышленности и покрытие себестоимости угля, составила почти 14 млрд грн. После оккупации Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей примерно 2/3 функционирующих государственных угольных шахт остались на неконтролируемой территории и, соответственно, сумма дотаций значительно сократилось.

Однако анализ данных государственного бюджета Украины за последние годы свидетельствует о восстановлении тенденции ежегодного роста расходов:  в 2016 году на реструктуризацию и покрытие расходов было предусмотрено чуть более 1,5 млрд грн, а в 2019 году — 2,3 млрд грн.

В то же время мощная государственная поддержка угольного сектора, согласно анализу Счетной палаты Украины, не была эффективной.

Это подтверждается решением Палаты от 16 мая 2017 года, согласно которому: «в 2014-2016 годах Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не обеспечило законного, эффективного и результативного использования средств государственного бюджета, предусмотренных для реструктуризации угольной промышленности», а вопрос реструктуризации на уровне программного регулирования сегодня решается только декларативно.

По словам самого же премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, угледобывающая отрасль является «очень тенизированной» и чрезвычайно коррумпированной», и «оттуда надо «выбивать «все теневые схемы». По результатам проведенного аудита, Счетная палата передала материалы о выявленных фактах правонарушений в Национальную полицию Украины.

Учитывая планы Кабинета Министров Украины ликвидировать убыточные угледобывающие предприятия, непременно возникнут проблемы трудоустройства и переквалификации уволенных работников.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с 2004 года в Украине было ликвидировано 68 государственных горнодобывающих предприятий, 19 государственных шахт ликвидируются или находятся в стадии подготовки к ликвидации.

Имеющийся опыт закрытия угледобывающих предприятий в Украине свидетельствует о том, что такое закрытие проводилось без адекватной программы социальной реконверсии территории. Это привело к негативным последствиям, как социально-экономическим, так и экологическим.

В большинстве случаев в бывших моногородах начинались процессы экономического упадка и миграции населения в другие населенные пункты и регионы.

На некоторых закрытых шахтах, работающих в режиме постоянного водоотведения, систематически происходят аварийные остановки работы насосов. В таких случаях неочищенная вода из шахты попадает в почву и подземные воды, начинает подтапливать расположенные поблизости частные дома.

Учитывая заложенный в Энергетической стратегии Украины курс украинского правительства на реструктуризацию угольной отрасли и закрытие угольных шахт, только комплексный подход может обеспечить справедливую трансформацию.

Налаживание конструктивного диалога между органами государственной власти, органами местного самоуправления и местным населением является необходимым условием решения социально-экономических вызовов шахтерских регионов.

В частности, речь идет о трудоустройстве и переквалификации уволенных работников, реконверсии угольных территорий и привлечении инвестиций для поддержки новых видов экономической деятельности, которые придут на смену промышленности, основанной на ископаемых видах топлива.

Украине следует полагаться на международный опыт ведущих стран мира (Германии, Чехии) в вопросе разработки модели осуществления энергетического перехода от ископаемых  источников энергии к возобновляемым, а также энергоэффективной экономике.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги