Новости

Оттенки черного: угольное лобби на переговорах ООН

18.11.2013

В Варшаве начинается вторая неделя климатической конференции ООН. Атмосфера вокруг разработки нового соглашения и согласования финансовых механизмов крайне эмоциональная и напряженная. Многие эксперты не верят, что через два года в Париже будет готово адекватное климатическим реалиям обязывающее международное соглашение. Не добавляет оптимизма и факт проведения климатического саммита в Польше, угольной стране, делающей все возможное для продвижения интересов добывающей промышленности.

Польша известна тем, что именно она является главным тормозом в Евросоюзе на пути к амбициозными климатическим целям на 2030 год. Варшава настаивает на том, что ЕС не должен брать на себя никаких дополнительных обязательств до 2015, а то и 2020 года — пока не станет ясно, что все страны будут участвовать в новом соглашении. На этом фоне неудивителен довольно вялый подход Польши к президентству на Конференции сторон. Более того, в Варшаве переживает расцвет «антиклиматическое» лобби: крупный угольный и углеводородный бизнес широко представлен на переговорах и имеет ощутимо большие возможности для влияния, нежели наблюдатели от экологических НКО. Конференция сторон в Варшаве первая в истории климатических переговоров имеет официальных партнеров-спонсоров в лице таких лжедрузей климата, как, например, металлургическая компания ArcelorMittal или Alstom. Последняя, к примеру, поставляет 95% оборудования для угольной промышленности в Польше.

Климатические переговоры сопровождают многочисленные «корпоративные» сайд-ивенты, а в понедельник, 18 ноября в в Варшаве стартует двухдневный «Международный угольный и климатический саммит», организованный Министерством экономики Польши и Всемирной угольной ассоциацией Чего добиваются «черные лоббисты»? Они пытаются препятствовать переходу на возобновляемую энергетику, пропагандируя такие ложные решения, как сланцевый газ, технологии улавливания и идеи «чистого угля», согласно которым для спасения климата якобы будет достаточно повышения энергоэффективности при добыче и использовании ископаемых видов топлива. Все это вызывает у экологов большие опасения за ход переговоров.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги