Новости

Ожидания от климатического саммита в Дурбане следует направить в реалистичное русло

04.02.2011

В декабре весь мир будет следить за обсуждением вопросов глобального изменения климата в южноафриканском городе Дурбан. Однако ЮАР необходимо будет направить ожидания от этого климатического саммита в реалистичное русло.

«Важно, что мы смотрим на возможные результаты [17-й конференции сторон (COP17)] с позиции реализма», — заявила заместитель генерального директора Департамента охраны окружающей среды Джоанна Явич (Joanne Yawitch), являющаяся одним из представителей южноафриканской стороны.

«В то же время, — продолжила г-жа Явич, — есть осознание того, что нельзя больше гробить важные политические вопросы. Мы планируем заняться рядом проблем, которые в Мексике [на встрече COP16 в Канкуне] были обойдены вниманием. И это создает ситуацию, при которой нельзя ждать слишком многого, но вместе с тем и слишком занижать свои ожидания тоже нельзя».

Джоанна Явич добавила, что соответствующий баланс необходим для того, чтобы избежать принятия по результатам конференции в Дурбане невыполнимого или лишенного смысла соглашения.
Мало кто ожидал, что в ходе последнего, шестнадцатого, саммита в мексиканском Канкуне будет принято обязательное для исполнения соглашение, тогда как от 15 го саммита в Копенгагене ждали очень многого — но надежды не оправдались.

Одной из главных проблем были нестабильные политические отношения между государствами-членами. Из-за своей внутренней политической ситуации США были не склонны далеко заходить в переговорах, а другие страны (например, Китай) не хотели принимать на себя обязательства, если этого не делали Соединенные Штаты.

На пути больших ожиданий стоит встреча в Дурбане: первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается в 2012 году, и миру нужна определенность в том, что касается порядка сокращения выбросов в будущем.

Пока неясно, будет ли принят имеющий обязательную силу второй период обязательств по Киотскому протоколу или появится абсолютно новое соглашение, либо же это будут договоренности, не обязывающие стороны юридически.

ЮАР приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на встрече в Копенгагене в 2009 году, и теперь нужно вести дальнейшую работу на уровне различных секторов экономики с тем, чтобы достичь поставленных целей.

На саммите 2009 года со стороны ЮАР (согласно Копенгагенскому соглашению) было заявлено о том, что объемы выбросов этой страны выйдут на максимум, а затем стабилизируются и сократятся.

ЮАР обязалась принять на уровне государства надлежащие меры по минимизации воздействия на окружающую среду с тем, чтобы к 2020 году достичь 34%-го сокращения выбросов в условиях обычного хода деятельности, а к 2025 году — уменьшения выбросов на 42% при тех же условиях.
Условием принятия этих обязательств было получение от развитых стран помощи в плане финансирования и технологий.

Обязательства ЮАР были еще раз подтверждены в 2010 году на саммите в Канкуне, в ходе которого договоренности в рамках чисто политического Копенгагенского соглашения получили более официальное признание и было принято Канкунское соглашение.

«Необходимо уже приступать к рассмотрению того, как мы будем максимизировать, стабилизировать и сокращать [выбросы]. Что представляют собой те процессы, которые нам нужно будет осуществить, и какие еще действия нужны со стороны международного сообщества для достижения поставленных нами в Копенгагене целей? Думаю, бизнес круги должны озвучить свое мнение относительно того, что это означает для каждого сектора и, в конечном итоге, для каждой отрасли — полагаю, что мы довольно подробно рассматривали с ними [государственную] политику в этой сфере», — заявила г жа Явич.

Экономист и консультант компании KPMG Рохитеш Дхаван (Rohitesh Dhawan) снова подчеркнул, что для бизнеса главным результатом канкунской встречи стала мысль о том, что «успеху экологически ориентированной экономики будет способствовать бизнес в сотрудничестве с властями, а не власти в сотрудничестве с бизнесом».

Г-н Дхаван заявил, что и государственному, и частному сектору экономики необходимо полностью использовать возможности, которые могут представиться в связи с соответствующими общегосударственными мерами по минимизации воздействия на окружающую среду и реализацией стратегии сокращения углеродоемкости различных отраслей.

«Становится совершенно очевидно, что общемировая политика в области климата будет складываться из принимаемых отдельными странами мер, являющихся частью некой системы. В рамках этих индивидуальных мер частный сектор экономики будет играть все более значительную роль как с точки зрения модернизации, так и в деле уменьшения воздействия на окружающую среду при помощи технологий и финансовых средств», — добавил он, особо подчеркивая необходимость активного диалога власти и бизнеса.

Источник: engineeringnews.co.za

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги