Новости

Пан Ги Мун призвал продвигать развитие путем использования экологически чистых источников энергии

30.04.2010

28 апреля 2010 года в штаб-квартире ООН был представлен доклад Консультативной группы по вопросам энергии и изменения климата. Его авторы предложили расширять доступ населения к современным экологически чистым источникам энергии.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал эти рекомендации, призвав к энергетической революции путем увеличения финансирования на цели развития энергоэффективных и чистых технологий.

«Мы должны срочно трансформировать глобальную энергетическую систему. Решения, которые мы принимаем сегодня по нашему энергетическому будущему, будут иметь далекоидущие последствия: в сферах изменения климата, развития, экономического роста и глобальной безопасности», — заявил глава ООН.

Он добавил, что сегодня всем очевидна огромная потребность энергии для развития. Ведь сегодня 1, 6 миллиарда человек все еще живут без электричества. Это сказывается на состоянии их здоровья, образовании их детей. Такая ситуация не позволяет людям вырваться из бедности.

Одновременно Генеральный секретарь добавил, что ускоряя развитие важно не допустить негативного влияния этого процесса на окружающую среду и остановить изменение климата.

В этой связи Пан Ги Мун призвал к к развитию «зеленой экономики», основанной на экологически чистых и возобновляемых источниках энергии, и к скорейшему переходу на новые технологии получения энергии, которые были бы и экологичными, и более дешевыми по сравнению с традиционными. Это позволит улучшить как экономическое положение, так и состояние окружающей среды, считает генсек.

«По оценкам Международного энергетического агентства, расширение доступа к электричеству для удовлетворения базовых потребностей привело бы к увеличению эмиссии парниковых газов лишь на 1,3%. В дальнейшем же эти выбросы можно сократить путем увеличения КПД энергетики и использования возобновляемых или экологически чистых источников энергии»,— считают авторы доклада.

Отмечается, что стоимость проектов по увеличению эффективности энергетики, то есть повышению ее КПД, обойдется на две трети дешевле, чем реализация проектов по уменьшению выброса парниковых газов.

Чтобы добиться сокращения выбросов парниковых газов и уменьшить связанные с этим риски по глобальному изменению климата, человечество должно к 2030 году сократить удельное потребление энергии на 40%. Об этом, говорится в докладе консультативной группы при генсеке ООН по вопросам энергии и изменения климата, обнародованном в среду в штаб-квартире Всемирной организации.

Скачать Доклад ООН «Энергия для устойчивого будущего», eng

Источник: http://www.un.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги