Новости

Парижское климатическое соглашение – начало большой работы

26.01.2016

COP21 Climate Change ConferenceЗаключение Парижского климатического соглашения можно считать значительным успехом. Однако для достижения консенсуса 195 стран из соглашения были удалены многочисленные спорные положения. К оставшемуся у многих организаций и экспертов есть серьезные претензии. Международная организация «Друзья Земли» считает, что соглашение слабо, и предстоит тяжелейшая работа по усилению целей и действий всех стран.

Парижское соглашение слабо — мир будет продолжать мчаться к катастрофе, если мы не усилим наши климатические цели.

Правительства мира согласились на историческую сделку по климату. В субботу вечером в конференц-центре Ле Бурже, когда климатический саммит закончился на 24 часа позже запланированного, мы стали свидетелями празднований, поздравлений, улыбок и аплодисментов, которые попали в заголовки по всему миру.

Облегчение понятно, учитывая утомительные интенсивные двухнедельные переговоры и проблему достижения согласия между почти двумястами правительствами. Но заключительные сцены в Ле Бурже в субботу напоминали также последнюю ночь на борту «Титаника» — с торжествами на тонущем корабле.

Мы не должны обманывать себя, что тяжелая работа закончена. Дело в том, что Парижское соглашение само по себе не предотвращает ни одной тонны выбросов парниковых газов. Планета находится на той же катастрофической траектории, как и до переговоров – она мчится к трем градусам глобального потепления.

Парижское соглашение слабо по своей сути. Его содержание не сильно отличается от высокопарной риторики мировых лидеров. Оно представляет собой сборник разрозненных обещаний и не содержит никаких юридических обязательств, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов — только «прилагать усилия», чтобы сделать это.

В соглашении нет обязательств по усилению действия до 2020 года, хотя мы знаем, что эти действия имеет решающее значение. И хотя в 2018 году и каждые пять лет после этого будут проводиться инвентаризации выбросов, нет никаких обязательств, чтобы на основе их результатов увеличивать усилия.

Вместо процентных сокращений соглашение содержит только бессмысленную дату достижения пика глобальных выбросов — «как можно скорее». Стороны также договорились достигнуть «нулевых выбросов» во второй половине века. Это слишком поздно, и полагается на еще непроверенные технологии.

Учитывая эти недостатки, чрезвычайно важно, чтобы правительства, вернувшись из Парижа, начали немедленно действовать по ускорению преобразование энергетического сектора.

Это относится к европейским правительствам так же, как и ко всем остальным. Текущие цели ЕС по снижению выбросов к 2020 году и 2030 году непростительно низки, учитывая историческую ответственность за выбросы и потенциал для экономии энергии и развития возобновляемых источников энергии.

Магда Стоцкиевич, директор Европейского бюро Друзей Земли

Оригинал статьи: politico.eu

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги