Новости

Глава РК ООН ЗК утверждает, что будущие климатические переговоры не будут основываться на Копенгагенском Аккорде

26.04.2010

10 апреля в Бонне на межсессионном раунде климатических переговоров ООН исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Иво де Боэр заявил, что будущие переговоры ООН по вопросам климата не будут основываться на Копенгагенском Cоглашении, принятом в прошлом году. Несмотря на это, Соглашение может быть использовано для решения ряда вопросов.

Соглашение может решить вопросы с такими разногласиями, как: предотвращение глобального потепления более чем на 2С; оказание финансовой поддержки развивающимся странам; действия по измерению, отчетности и контролю над выполнением обязательств, а также по предоставлению финансовой отчетности. Но все же остается ряд нерешенных Соглашением вопросов.

«Существует определенная третья категория вопросов, которые были все еще очень далеки от урегулирования в Копенгагене, например, относительно финансирования, – заявил исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боэр. – Эти вопросы сейчас на разных этапах согласованности. Существует также много документов, над которыми нужно работать, так как Конвенция и Киотский протокол тоже имели свои черновики решений».

Глава китайской делегации на переговорах Су Вэй сообщил, что Копенгагенское соглашение могло бы стать важным политическим руководством для будущих переговоров ООН по изменению климата, однако оно не может заменить переговорного процесса по «двум направлениям», утвержденного Балийским планом действий. Су Вэй подчеркнул, что Соглашение не должно создавать «третьего» направления в будущих переговорах.

Среди не согласованных во время нынешних переговоров вопросов – в каком виде продолжать переговоры. Некоторые страны предложили двигаться вперед полностью основываясь на Копенгагенском соглашении. Участники первого раунда переговоров после Копенгагенской конференции договорились о проведении последующих раундов и определились с проведением дополнительных встреч перед Конференцией ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в Мексике 29 ноября – 10 декабря 2010 года.

Тем временем, уже 124 страны поддержали Копенгагенский Договор, созданного для борьбы с глобальными изменениями климата, включая США, Китай, Индию, Россию, ЕС и других загрязнителей. Однако 5 государств, которые наиболее чувствительны к изменениям климата, по прежнему отрицают Коппенгагенсий Договор как таков, что не обеспечит их выживание.

Источник: http://news.xinhuanet.com/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги