Новости

Переговоры ООН по климату в Таиланде принесли «конкретные результаты»

12.09.2012

Сессия переговоров ООН по изменению климата, которая завершилась 5 сентября в Бангкоке, принесла «конкретные результаты», которые помогут странам достичь успеха на итоговой конференции года в Дохе (Катар), говорится в сообщении секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Сессия в столице Таиланда прошла с 30 августа по 5 сентября. Три рабочие группы переговорного процесса — по долгосрочным мерам сотрудничества, Киотскому протоколу и так называемой Дурбанской платформе действий — провели ряд круглых столов, неформальных встреч и консультаций. В следующий раз стороны конвенции соберутся на итоговую 18-ю конференцию в Дохе, которая пройдет в ноябре-декабре 2012 года.

Группа по Киотскому протоколу подготовила неофициальный рабочий документ по поправкам к протоколу, которые необходимо принять на конференции в Дохе. Кроме того, участники переговоров договорились подготовить официальный переговорный текст еще до самой конференции, чтобы у стран было дополнительное время изучить его.

Аналогичный неофициальный документ подготовила и рабочая группа по долгосрочным мерам сотрудничества, которая должна завершить свою работу в конце 2012 года. В рамках третьей, «Дурбанской» платформы участники переговоров провели круглые столы, на которых обсудили свои представления о том, как может выглядеть новое соглашение, которое сменит Киотский протокол после 2020 года.

Представители экологических и других общественных организаций назвали итоги семидневной работы переговорщиков неудовлетворительными, отметив, что развитые страны фактически блокируют какое-либо реальное продвижение ключевых вопросов, таких как «климатическое» финансирование и расширение доступа к «зеленым» технологиям.

Кроме того, экологи недовольны ситуацией со вторым периодом Киотского протокола — по их мнению, заявленные цели ЕС на второй период слишком слабы, а другие развитые страны, открыто не отказавшиеся от протокола, «тянут время». Россия, наряду с Канадой и Японией, заявила о том, что не будет принимать обязательства в рамках второго периода соглашения.

«Хотя весь мир понял решения Дурбана как подтверждение того, что второй период Киотского протокола действительно будет… сессия в Бангкоке намекает на то, что это не так», — сказал эксперт по климату Christian Aid Мохамед Адоу (Mohamed Adow), чьи слова приводит организация.

Исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигерес отметила, что, несмотря на то, что «впереди остались некоторые трудные политические решения, теперь у нас есть позитивный настрой и общность понимания», которые позволят задать нормальный темп работы и принять эти решения в Дохе.

Предыдущая, 17-я сессия UNFCCC завершилась в Дурбане утром 11 декабря 2011 года, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол.

Источник: eco.ria.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги