Новости

Достижение переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане

18.02.2010
Достижение переломного момента?

Достижение переломного момента?

Душанбе, 17 февраля. (НИАТ «Ховар», Наталья Михайлова). – Сегодня, 17 февраля, в Душанбе в конференц-зале «Кохи Вахдат» состоялся круглый стол и презентация Отчета «Достижение переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане», проведенного в Таджикистане по заказу Оксфам Интернэшнл (Oxfam International). Организатором мероприятия выступило Отделение Ассоциации Оксфам Великобритания в Таджикистане в партнерстве с Государственным учреждением по гидрометеорологии Республики Таджикистан.

В Отчете «Наступает переломный момент? Изменение климата и бедность в Таджикистане» указывается, что отступление ледников Таджикистана, встречающихся в основном в горах Памира, которые входят в состав Трансгималайского хребта, в будущем может привести к дальнейшему сокращению количества доступной воды и возможному возникновению конфликтов в регионе.

«Особенно сильный удар был нанесен сельским местностям в Таджикистане в результате изменения климата. В этих областях, где проживает около 1,4 млн. человек, в последние годы и без того наблюдалась нехватка продовольствия. Обильные дожди, прошедшие в прошлом году, несколько улучшили ситуацию в сельских местностях Таджикистана, которые до этого на протяжении трех лет страдали от засухи, неурожая и вынуждены были пережить одну из самых суровых зим за всю историю страны. Однако долгосрочная тенденция очевидна и кажется угрожающей, — говорится в представленном Отчете. — Жители Таджикистана, которые уже сейчас ощущают последствия изменения климата, в течение следующих 40 лет будут все больше подвержены его негативному влиянию, если незамедлительно не будут предприняты действия по уменьшению негативных последствий климатических изменений, предложенные Оксфамом».

«Нет никаких сомнений в том, что ледники в Таджикистане отступают. Также не вызывает сомнений и тот факт, что если ледники продолжат отступать, а в стране будут наблюдаться экстремальные погодны явления, бесчисленное количество людей окажется еще в более худшем положении. Почти полтора миллиона людей испытывают нехватку продовольствия, и эта цифра, скорее всего, будет расти, если не будет приниматься никаких действий по решению проблемы изменения климата. Эти негативные последствия могут быть еще Согласно новому отчету Оксфама отступление ледников и большее количество экстремальных погодных явлений, таких как засуха и наводнения, могут нанести заметный урон продовольственной безопасности, уровню жизни и даже стабильности в регионе 2050 года сильнее по всей Центральной Азии, поскольку высока вероятность того, что и другие страны региона могут столкнуться со значительным сокращением водных ресурсов в ближайшие годы», — отметил Энди Бейкер, глава представительства Оксфам в Таджикистане.

В представленном Отчете также отмечается, что «положение Таджикистана подчеркивает международную несправедливость, ставшую следствием изменения климата. Таджикистан является одной из стран в наименьшей степени ответственной за выбросы парниковых газов, которые являются причиной изменения климата. Эта горная, крайне бедная страна в Центральной Азии, занимает лишь 109 место в мире по количеству выбросов парниковых газов и 129 место по выбросам вредных газов на душу населения; на каждого ее жителя приходится менее тонны выбросов углекислого газа по сравнению с почти 20 тоннами, выбрасываемыми в атмосферу в результате деятельности жителей Северной Америки».

Некоторые основные данные, приводимые в отчете:

  • За последние 60 лет в некоторых регионах страны наблюдалось увеличение температуры на 1,0-1,2 градуса Цельсия;
  • Увеличилось количество дней в году, в которые температура воздуха превышала 40 градусов Цельсия;
  • Периоды засухи, вероятнее всего, станут более продолжительными и частыми; в 2008г. в Таджикистане наблюдалась одна из самых страшных засух за всю историю, в то время как зимой температура держалась ниже отметки минус 20 градусов Цельсия больше месяца, что привело к потере урожая;
  • По данным ученых 20% ледников страны уже отступили, а к 2050г. ожидается отступление или полное таяние еще 30% ледников»
  • Самый крупный ледник в стране — ледник Федченко – тает со скоростью 16-20 метров в год;
  • Последствия изменения климата могут превзойти способность многих стран региона адаптироваться, тем самым способствуя дестабилизации политической ситуации и увеличению миграции.

Данный Отчет Оксфама основан на интервью, взятых у жителей поселков Восе, Фахор и Темурмалик, расположенных на юге страны в районе Хатлон, граничащим с Афганистаном. Некоторые интервью также были взяты у жителей Ферганской долины – сельских местностей Спитамен и Ганчи, расположенных в Согдийской области Таджикистана.

«Большинство тех, у кого было взято интервью, отмечали необычайные сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошедшие несколько лет. Многие фермеры сетовали на потери урожая в связи с засушливыми летними сезонами и суровыми зимами. А в сезоне 2008 г. урожай зерновых снизился на 30-40% по сравнению с предыдущим годом», — отмечено интервьюерами.

Местный партнер Оксфама сообщил авторам отчета, что в предыдущие годы периоды засухи длились всего один год, в то время как сейчас они могут продолжаться четыре или пять лет подряд.
«Продолжительность периода засухи увеличивается, и температура продолжает расти. В стране наблюдаются неурожаи в связи с отсутствием влаги. Целые районы Таджикистана уже значительно пострадали в прошедшие несколько лет, у семей почти нет возможности обеспечивать себя едой. Представьте, какая сложится ситуация к 2050 году, если в ближайшее время не начнут применяться меры по адаптации и количество вредных выбросов парниковых газов не будет контролироваться. Ситуация может приобрести катастрофический характер», — подчеркнул Энди Бейкер.

Основные рекомендации Оксфама, представленные в Отчете:

  • На уровне общин: сделать воду более доступной и усовершенствовать способы хранения продуктов. Обеспечить большую поддержку и предоставить обучение сельскохозяйственным технологиям. Улучшить изоляцию в домах. Способствовать распространению энергосберегающих плит, биогаза, солнечной энергии и пассивных солнечных парников;
  • На уровне страны: оказать поддержку фермерам для адаптации к новым условиям жизни и создать устойчивые стратегии, направленные на повышение уровня жизни; интегрировать в процесс национального планирования способы реагирования на изменение климата на всех уровнях государственного управления; усилить программы по снижению риска возникновения стихийных бедствий; провести исследования с целью изучения климатической системы и последствий изменения климата;
  • На региональном и международном уровне: немедленно возобновить переговоры с целью заключения справедливого, амбициозного и обязательного для исполнения соглашения о способах борьбы с изменением климата к 2010г.; богатые страны к 2020г. должны предоставлять 200 млрд. долларов США ежегодно в помощь развивающимся странам для их адаптации к воздействиям климатических явлений и сокращения выбросов углекислого газа. В Центральной Азии должно быть усилено взаимодействие между государственными структурами, особенно с целью мониторинга и управления водными ресурсами в связи с проблемами таяния ледников, повышения температуры и растущей нехватки воды.

На презентации Отчета «Достижение переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане» присутствовали члены правительств и международные доноры, среди которых были представители Всемирного банка, Министерства Великобритании по международному развитию, Евросоюза и Агентства США по международному развитию.

Изменение климата и бедность в Таджикистане (рус) (1921) — 322.1 KB
Изменение климата и бедность в Таджикистане (tj) (1113) — 1.69 MB
Изменение климата и бедность в Таджикистане (eng) (1117) — 1.25 MB

Источник: Национальное информационное агенство Таджикистана

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги