Новости

Первый «киотский» проект России прошел международное утверждение

21.10.2010

Проект строительства нового энергоблока Шатурской ГРЭС, в августе представленный для рассмотрения наблюдательным советом механизма совместного осуществления (Joint Implementation Supervisory Committee), окончательно утвержден, говорится в сообщении на сайте механизма.

Проект строительства нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт вошел в число 15 проектов совместного осуществления (JI), утвержденных Минэкономразвития РФ в июле по итогам первого конкурса таких проектов. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Проект ОГК-4 и E.ON Carbon Sourcing в конце августа был представлен на утверждение в JISC, как это предполагает процедура Track 2. По этой процедуре, после публикации материалов проекта в открытом доступе члены наблюдательного совета в течение 45 дней могут запросить его дополнительную экспертизу.

«Поскольку ни стороны проекта, ни три члена JISC не запросили экспертизу в течение отведенного периода, утверждение считается окончательным», — говорится в сообщении.

По оценкам, приведенным на странице проекта на сайте JI, среднее сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта в 2010-2012 годах составит около 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента ежегодно.

Комплексное опробование нового энергоблока ГРЭС было успешно проведено 11 октября 2010 года: в течение 72 часов энергоблок проработал на номинальной мощности 400 МВт, сбоев или отказов работы основного и вспомогательного оборудования не было.

ПГУ-400 Шатурской ГРЭС — первый крупный энергетический объект, построенный на средства частного инвестора (E.ON), ставшего собственником энергокомпании в ходе реформирования российской электроэнергетики. Инвестиционная программа ОАО «ОГК-4» предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию до 2013 года 2400 МВт установленной мощности на четырех электростанциях компании — Шатурской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской и Березовской ГРЭС.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента. В число 15 отобранных по итогам этого конкурса проектов вошли, в частности, совместный проект En+ Group и ОАО «Иркутскэнерго» по модернизации Братской ГЭС, проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, который реализуют «Газпром нефть» и японские Mitsubishi Corp и Nippon Oil.

В конце сентября 2010 года Сбербанк объявил о начале второго конкурсного отбора заявок, рекомендации экспертного совета по ним ожидаются к концу октября — началу ноября.

Источник: eco.rian.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги