Новости

Первый виртуальный: как главы государств спасали мир из дома

25.11.2018

Первый в мире Виртуальный Климатический Саммит был полностью проведен онлайн по адресу www.vitualclimatesummit.org и включал предварительно записанные заявления более 50 глав государств и премьер министров, включая Германию, Фиджи, Мексику, Норвегию, Нидерланды, Францию, Нигер, Палау, Финляндию, Камбоджу, Швейцарию, Руанду, Ливан, Кирибати, Ирландию, Швецию, Монголию и многих других. Их лидеры выступили за усиление климатических обязательств всех стран, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне критически опасной отметки для всего мира в 1,5 градусов, к такому выводу пришли тысячи ученых в новом специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Для этого необходимо предпринять беспрецедентные меры по сокращению выбросов углекислого газа, включая полный отказ от ископаемого топлива.

Ряд стран, в том числе Маршалловы острова, продемонстрировали выдающееся лидерство, сделав в ходе Саммита заявления о повышении собственных национальных вкладов в Парижское Соглашение и о создании коалиции первопроходцев, которые будут выступать в качестве движущей силы для повышения целей по сокращению выбросов парниковых газов на предстоящих климатических переговорах ООН (COP24) в Катовице и на саммите Генерального секретаря ООН в сентябре 2019 года. Маршалловы острова включили полную декарбонизацию к 2050 году. Эти страны своим примером доказывают, что переход на чистую энергию и безуглеродную экономику осуществим и экономически обоснован.

За счет того, что главам государств и другим докладчикам со всего мира не пришлось совершать дальние перелеты, при проведении Саммита удалось избежать выбросов более 90 тонн СО2, что можно сравнить с годовым углеродным следом 20 жителей Швеции или Аргентины.

Помимо глав государств в низкоуглеродном Саммите приняли участие представители гражданского общества и лидеры организаций, включая ООН, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, the Elders, Oxfam, Mission 2020, SEforAll, Гринпис, WWF, World Resources Institute, CARE и другие. Саммит впервые предоставил свободный доступ к участию широкому кругу лиц, работающих в области изменения климата и зрителям со всех концов планеты.

Веб-трансляция Саммита включала показ панельных дискуссий в реальном времени, а также показы документальных фильмов.

Вместе с тем, многие страны мира, в том числе страны региона ВЕКЦА, пропустили предоставленную им возможность, либо не участвуя в Саммите, либо не представив новые решительные и амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что необходимо для удержания потепления на уровне до 1,5 °C, защиты уязвимых стран от опасных климатических воздействий, которые уже угрожают их выживанию, а также миру и безопасности во всем мире.

Официальные итоги этой международной встречи высшего уровня, в частности «Декларация Джамеммей», будут использоваться для активизации всех стран-участников Парижского Соглашения в рамках «Диалога Таланоа», и создают мощный призыв к лидерам государств,  городов и неправительственным организациям, с тем чтобы к 2020 году существенно усилить цели по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Важную роль в этом будет играть Саммит Генерального секретаря ООН в 2019 году.

СПИСОК ЦИТАТ:

(все видео доступны на сайте https://www.virtualclimatesummit.org/)

Президент Франции, Эммануэль Макрон:

«В прошлом году Французская Вест-Индия пострадала от урагана “Ирма”. Я был там всего несколько дней спустя. Я видел разрушенные дома. Я видел людей, которые пережили ураган, но потеряли все за одну ночь. Я лично стал свидетелем реальных последствий изменения климата. Оно на самом деле разрушает жизни. Уязвимые страны это голос последствий жестокой реальности изменений климата. Поэтому мы должны защищать их. Франция будет придерживаться своего курса. Мы пересмотрим нашу долгосрочную стратегию достижения углеродного нейтралитета к 2050 году. Борьба с изменением климата — это, прежде всего, борьба за финансы. Вместе с Ямайкой я буду работать, чтобы увеличить государственное финансирование, стимулировать частные инициативы и перенести финансовые потоки в сторону энергетической трансформации».

Президент Республики Маршалловы Острова, Доктор Хильда К. Хайне:

«Добро пожаловать на первый Виртуальный Климатический Саммит. Сегодня мы творим историю. Мы ведем прямые трансляции из всех уголков земного шара, которые объединиться и усилить климатические цели каждого государства. Как в богатых, так и в бедных странах, мы уже видим последствия повышения температуры на 1 градус Цельсия. Но главное —  те страны, которые сделали меньше всего для повышения температуры, сейчас страдают сильнее всего. Как национальный лидер, я не вижу ничего важнее, чем общие усилия по защите климата. Вот почему сегодня Маршалловы Острова объявляют о новой и более амбициозной климатической цели, повышении нашего национального вклада в Парижском Соглашении. Мы делаем это за год до официально срока. Если мы сможем это сделать, то и другие смогут!”

Министр иностранных дел Вануату, Ральф Регенвану:

“Несправедливость изменения климата заключается в том, что разрушительные последствия ощущают в первую очередь те, кто несет наименьшую ответственность за его причины. Вануату находится на острие последствий изменения климата, тем не менее мы получили наименьшую выгоду от добычи и использования ископаемого топлива, что является их основной причиной.

Поэтому сегодня мы ставим в известность отрасль ископаемого топлива и государства, которые ее спонсируют, что климатические катастрофы, причиняющие ущерб Вануату, не останутся без внимания. В настоящее время мое правительство изучает все возможности для использования судебной системы в различных юрисдикциях, в том числе по международному праву, для возмещения расходов на защиту от изменений климата и привлечения к ответственности корпораций, занимающихся добычей ископаемого топлива, а также финансовых учреждений и правительств, которые активно и сознательно создали угрозу существованию Вануату».

Архиепископ Кейптаунский, Табо Макгоба:

«Бог дал нам жизнь, чтобы видеть красоту творения на Земле. Бог дал нам любовь чтобы жить в гармонии с творением земным. И Бог дал нам силы заботиться об этом творении. Мы знаем, что наше использование энергетических ресурсов Земли и связанные с этим выбросы СО2,  способны уничтожить жизнь на Земле. Как христиане и верующие люди, мы должны действовать. И я обязуюсь внимательно пересмотреть собственный углеродный след чтобы принять конкретные меры в своей церкви для его уменьшения. Мы хотим присоединиться к другим церквям, особенно членам Всемирного Совета Церквей, что бы совместно действовать согласно любви и заботе о творениях на Земле».

Президент Мексики, Энрике Пенья Нието:
«Мексиканцы признали изменение климата как главный приоритет, так как природные аномалии, связанные с нынешним повышением температуры уже происходят. Мы развиваем и приумножаем ветровые и солнечные электростанции для увеличения доли электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников. Сейчас доля ВИЭ в Мексике увеличилась  с 17% до 21%, и к 2024 году мы достигнем 34% возобновляемой энергии в общем энергобалансе. Мы будем продолжать снижать выбросы СО2 в Мексике так быстро, насколько это возможно.»

Исполнительный директор Oxfam International, Винни Бьянима:

«Именно женщины должны адаптироваться и найти новые способы прокормить свои семьи, выращивать новые культуры новыми способами, искать новые способы приготовления пищи для экономии энергии. Именно женщины должны все дальше идти, чтобы принести воду. Женщины больше всего страдают от изменения климата, поскольку имеют меньше прав, чем мужчины. Как мы относимся к окружающей среде, так мы относимся и к женщинам. Наша экономическая модель сломана и она ломает нашу окружающую среду, ломает жизнь наших женщин — настало время ее исправлять!”

Губернатор Калифорнии, Джерри Браун:

“У нас впереди долгий путь. 1.5 градуса — это цель многих стран, которые заявили, что готовы сделать все возможное. Но несмотря на все усилия Маршалловы Острова и другие уязвимые страны на планете Земля находятся в большой опасности. И такие большие страны как ЕС, США, Китай должны пойти дальше. Нам необходимы серьезные, существенные и основательные действия для защиты климата. Ничто кроме этого не приведет нас туда, где нам нужно оказаться к 2050 году. Проснись мир! Проснитесь делегаты! У нас много дел! У нас в Калифорнии тоже много дел, и с вашей поддержкой их осуществим.”

Президент Эстонии, Керсти Кальюлайд:

«В те времена, когда я была маленькой девочкой, снег мог лежать на улице около 4 месяцев и это нормально для Эстонии. Сейчас, мои дети  могут видеть снег всего 3 или 4 недели в году. Конечно, это не большая потеря, если мы сравним ее с ситуацией в Тувалу. На этом острове, люди имеют в запасе всего 3 метра земли, прежде чем весь остров исчезнет и население потеряет все, что у них есть. Мы — поколение наших родителей и прадедов, которые почти разрушили климат планеты, а ведь он сосуществовал в гармонии с природой и человеком в течение тысяч лет.  Мы, вероятно, последние, кто может предпринять решительные меры, чтобы наши дети и наши внуки имели шанс выжить на этой планете».

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги