Новости

Получение солнечной электроэнергии — это прибыльно

07.11.2016

title-imgВ отличие от средиземноморских государств, в Украине не настолько развито применение промышленных солнечных электростанций (СЭС), как и осмысление значимости данной темы для энергетической отрасли. Однако по сравнению с жаркими климатическими зонами, наша территория не проигрывает в разумности использования СЭС, тем более, если говорить о южных регионах страны. Это подтверждено на практике уже реализованными проектами.

Размещение потенциала солнечной активности в Украине

Ukraine-solar-energy

На карте видно, что климатические энергетические ресурсы (в нашем случае — энергия солнечного излучения) в стране достаточно обширны и размещены по всей территории Украины. Однако на практике задействование данного энергетического ресурса пока невелико, хотя и обладает позитивной динамикой роста. Почему? Неверие инвесторов в идею или просто недостаток популярной информации?

По данным одного из флагманов развития солнечной энергетики — отечественной компании «Рентехно», Украина находится в составе трех десятков стран, предпочитаемых по климатическим показателям для инвестирования в упоминаемые проекты.

О том же говорят и на профильном комитете Верховной Рады Украины. Географическое расположение регионов благоприятствует развитию альтернативной энергетики, тем более необходимой в трудные времена военного противостояния. Ведь «украинское» солнце способно свести на нет ощутимую долю нефти, угля и газа, потребляемых страной. Не забудьте при этом о снижение давления на экологию. Давайте просто подсчитаем, сколько стоит реализация проекта условной СЭС.

solar-kharkiv
Солнечная электростанция «Лазурное» в Херсонской области (мощность 9,806 МВт)

Солнечный поток, достигая Земли в течение восьми минут, приносит на ее поверхность количество энергии, которое превышает цифру, потребляемую человечеством, более чем в 10 тысяч раз. Дар неисчерпаемый — только бери! Но выгодно ли это? И как организовать потребление на практике? Очень просто — достаточно обратиться в зарекомендовавшую себя завершенными проектами, компанию Рентехно и получить бизнес… «под ключ».

Примерная смета СЭС «под ключ» на грунте

smeta
Срок окупаемости СЭС — 1 МВт, грунтового базирования при ориентировочных:

вложениях = 1 154 857 $;
кросс-курсе = 1,143;
доходе = 198 тыс. евро/год.
составит 5 лет и 7 мес. Проект реализуется в срок, не превышающий одного года. При отсутствии проблем с состоянием покрываемых площадей, точками подключений к электросети и стартовым пакетом документов, завершение строительства может быть сокращено вдвое. Солнечные батареи с инверторами составляют около 80% всех инвестиций.

Каждая промышленная солнечная электростанция оборудуется автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая посредством интернета обеспечивает владельцу удаленный мониторинг, позволяющий контролировать производство электроэнергии в режиме «онлайн». Непосредственным обслуживанием вашего бизнеса (СЭС — мощностью от 1 МВт) будут заняты около шести работников.

Надежность станции подтверждается минимум пятилетней гарантией на инверторы (а на некоторые модели — 10 лет), которые на практике выдерживают до 20 лет бесперебойной работы. Солнечные панели относятся к оборудованию еще более длительного срока действия. Пластины кремния утрачивают за год менее 0,8% своих возможностей, а за 25 лет службы все еще вырабатывают не менее 80% от своей номинальной мощности. Гарантия на монтажные работы — 24 месяца.

Предприятие, реализовавшее проект по установке солнечной электростанции получает ощутимые преимущества:

  • вся электроэнергия, произведенная солнечной электростанцией, выкупается государством;
  • продажа осуществляется по специальному льготному «зеленому» тарифу;
  • «зеленый» тариф привязан к курсу евро и регулярно индексируется;
  • оплата «зеленого» тарифа производится в первую очередь.

Гарантией перечисленных льгот является принятие Украиной обязательств перед ЕС — поэтапного интегрирования энергосистемы страны в европейскую энрегосеть и финансовой поддержкой отечественного производителя энергии из возобновляемых источников. В силу заключенной договоренности с ЕС, на украинской территории введена расценка «зеленого» тарифа. Ее незыблемость на последующие 14 лет обеспечена законодательно.

Исходя из вышеизложенного, остается добавить, что солнечным электростанциям в Украине — быть! И те из потенциальных промышленных инвесторов, которые этого еще не осознали, рискуют потерей возможного дохода. В обозримом будущем они утратят экономические позиции относительно дальновидных конкурентов, инвестирующих уже сегодня в солнечную энергетику своей страны.

Источник: biz.liga.net

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги