Новости

Посадка деревьев не замедлит темпы роста температуры на планете

05.06.2017

Ничто, даже создание огромных плантаций деревьев, предназначенных для поглощения углекислого газа, не может стать жизнеспособной альтернативой радикальному сокращению выбросов парниковых газов. Человечество не сможет решить свою проблему при помощи посадки деревьев — они не смогут поглощать постоянно растущее количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Согласно новому исследованию, альтернативы резкому сокращению выбросов парниковых газов просто не существует, если государства действительно намерены ограничить рост средней температуры на планете величиной 2°C.

Деревья можно рассматривать как простой механизм уменьшения концентрации  углекислого газа, и, теоретически, эффективное управление плантациями деревьев позволило бы поглощать углекислый газ, выделяющийся при сжигании ископаемого топлива. Однако ученые полагают, что огромные масштабы таких плантаций будут иметь разрушительные экологические последствия.

“Если мы продолжим сжигать уголь и нефть в таких объемах, как сегодня (о чем нам придется пожалеть в будущем), то количество парниковых газов, которое нам придется забрать из атмосферы чтобы стабилизировать климат, будет слишком большим, чтобы мы могли с ним справиться», — комментирует ситуацию Лена Бойзен, сотрудник Потсдамского института исследований воздействия на климат, которая руководила исследованием, опубликованным в журнале «Earth’s Future».

Деревья не являются панацеей

Если засадить лесами плодородные земли, человечество потеряет столь необходимые почвы для обеспечения продовольствием 9 млрд человек. Если высаживать деревья на менее плодородном грунте, затраты, необходимые для обеспечения их водой и азотными удобрениями, будут просто колоссальными. В любом случае, это может нанести непоправимый вред естественным экосистемам.

Затем деревья, выращенные для поглощения углерода, пришлось бы сажать глубоко в землю, чтобы не допустить возврата углерода в атмосферу, в результате чего темпы глобального потепления могли бы увеличиться, и их не удалось бы сдержать.

«Даже если бы мы могли использовать эффективные растения, такие как тополя или просо прутьевидное, и удержать 50% углерода, содержащегося в их биомассе, при инерционном сценарии непрерывного и неограниченного использования ископаемого топлива, то размер плантаций, необходимых для ограничения роста средней температуры на планете величиной 2°C, приведет к разрушительным экологическим последствиям», — говорит Бойзен.

Крупнейшие леса планеты являются частью климатического механизма. В 2015 году более 195 стран подписали Парижское соглашение с целью сдержать темпы изменение климата как за счет изменения технологий землепользования, так и при помощи отказа от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии.

Таким образом, хранение углерода при помощи лесных массивов является лишь одной составляющей комплексного решения проблемы. Бойзен и ее коллеги сообщают, что они рассмотрели ряд сценариев, чтобы понять, позволят ли, пусть даже теоретически, массовые инвестиции в высадку деревьев удалять достаточное количество углерода из атмосферы.

«В контексте климатической драмы, которую мы сегодня наблюдаем на этой большой сцене, именуемой Земля, удаление CO2 не будет иметь никакого решающего значения, если все другие меры не дадут результатов».

В рамках одного из сценариев рассматривалась высадка деревьев на площади 6,9 млрд гектаров, для чего ежегодно потребовалось бы 570 млн тонн азота, при этом даже наименьшая теоретическая плантация простиралась бы более чем на миллиард гектаров и потребляла бы 96 млн тонн азотных удобрений ежегодно. Один миллиард гектаров — это более 10 млн квадратных километров, что превышает по площади территорию Канады.

Еще один из рассмотренных сценариев предусматривал заполнение четверти мировых сельскохозяйственных угодий неплодородной биомассой —  стволами деревьев, которые подлежали бы захоронению. Кроме того, еще один сценарий мог бы привести к потерям естественных экосистем, эквивалентным одной трети всех существующих мировых лесных угодий.

«Как ученые, мы рассматриваем все варианты развития событий в будущем, а не только положительные», — говорит Вольфганг Люхт, один из участников исследования Потсдамского института.

“Что произойдет при наихудшем сценарии: крах и полный провал политик в области смягчения последствий изменения климата? Позволят ли нам растения стабилизировать климат в «аварийном» режиме? Ответ — «нет». Не существует никакой альтернативы эффективным мерам по уменьшению последствий изменения климата. При таком сценарии растения могут играть ограниченную, но важную роль, в условиях эффективного управления».

Климатологи недавно проводили инвентаризацию мировых лесов. Они насчитали более 1 триллиона деревьев и установили количество известных видов.

Они определили относительное значение, поскольку углерод «поглощают» как старые, так и молодые деревья, и даже повторно изучили засушливые территории земного шара, в результате чего удалось обнаружить обширные и ранее неучтенные лесные угодья, площадь которых равна территории Европейского Союза, разбросанные по засушливым равнинам. Однако, несмотря на то, что сохранение лесов является важной частью решения проблемы климата, преднамеренная посадка деревьев может оказаться контрпродуктивной.

Авторы отмечают, что для реализации одного из вариантов, предусматривающих создание плантаций биомассы, потребовалось бы от 10% до 25% сельскохозяйственных угодий мира, что было бы эквивалентно потере от 43% до 73% ежегодного мирового производства калорий.

Использование ископаемого топлива

Ученые рассматривали сценарий, при котором бы мир отказался от производства всех мясных и молочных продуктов в пользу «пастбищных» растений, но даже это «не привело бы к существенному улучшению ситуации в области изменения климата». Это связано с тем, что, несмотря на то, что пастбищные угодья по площади превышают сельскохозяйственные земли, они являются менее продуктивными. Авторы в который раз возвращаются к необходимости сократить использование ископаемого топлива.

«В контексте климатической драмы, которую мы сегодня наблюдаем на этой большой сцене, именуемой Земля, удаление CO2 не будет иметь никакого решающего значения, если все другие меры не дадут результатов. Оно скорее выполняет вспомогательную функцию, но должно осуществляться с самого начала, в то время как основную роль играют меры, направленные на уменьшение последствий изменения климата», — говорит Ганс Иоахим Шеллнхубер, директор Потсдамского института.

«Итак, это — положительный сигнал. Мы знаем, что делать — быстро отказаться от использования ископаемого топлива, применяя параллельно различные технологии удаления CO2. Мы знаем, когда нам нужно начать — прямо сегодня. Если мы сделаем это, мы убедимся, что избежать множества климатических рисков за счет ограничения роста температуры на планете величиной 2°C все еще возможно», – Climate News Network.

 

Оригинал: http://climatenewsnetwork.net/planting-trees-not-slow-global-warming/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги