Новости

Последняя сессия переговоров ООН по климату перед саммитом в Канкуне завершилась в Китае

21.10.2010

Дополнительная сессия международных переговоров по проблеме изменения климата, которая прошла в китайском Тяньцзине 4-9 октября, завершилась серией выступлений представителей организаторов, участников и наблюдателей, где те говорили о достигнутых успехах и нерешенных проблемах, с которыми стороны столкнутся на следующей встрече — саммите в Канкуне (Мексика), сообщает в субботу РИА Новости.

Саммит в Канкуне станет 16-й по счету конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК). Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, «преемник» Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году.

«На этой неделе представители стран должны были вместе изучить то, что возможно достичь в Канкуне… и они это действительно сделали», — заявила исполнительный секретарь UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) на итоговой пресс-конференции в субботу.

По мнению Фигейрес, которая на открытии сессии отметила, что их участники восстановили веру в свои силы, работа сторон в Тяньцзине приблизила их к «целому ряду решений, которые могут стать предметом (предстоящего) соглашения в Канкуне».
Представитель делегации Китая на переговорах Су Вей (Su Wei) отметил, что, по мнению китайской стороны как организаторов, сессия прошла вполне успешно, а Китай создал «хорошую атмосферу для переговоров».

«(Стороны) усилили взаимопонимание… Я думаю, что эта встреча станет очень хорошим фундаментом и подготовкой к Канкуну», — сказал Вей журналистам.

Он отметил, что Китай полностью поддерживает Киотский протокол, и отверг обвинения в том, что страна блокирует переговорный процесс. Посланник США по вопросам климата Тодд Стерн (Todd Stern), выступая в Мичиганском университете, заявлял, что Китай игнорирует Копенгагенское соглашение и не может настаивать на юридически закрепленных обязательствах развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов, в то время как сам соглашается только на добровольные.

Глава делегации США на переговорах в Китае Джонатан Першинг (Jonathan Pershing) согласился, что некоторого успеха в Тяньцзине удалось добиться, но он, «к сожалению, был ограниченным».

«Опасность, с которой мы теперь сталкиваемся, в том, что необходимое равновесие, которое позволяло нам двигаться вперед, оказывается под угрозой», — сказал Першинг в ходе пресс-конференции.

Он отметил, что хотя на китайской сессии удалось обсудить ряд важных вопросов, в частности, механизм финансовой помощи развивающимся странам, о создании которого стороны договорились в Копенгагене в 2009 году, и вопросы адаптации к изменению климата, по ключевым вопросам существенно продвинуться не удалось.

«Выбирать отдельные вопросы — так это не работает», — сказал Першинг, подчеркнув, что необходимо принимать сбалансированное решение.

«(Это) решение нам нужно сбалансировать в Канкуне… У нас еще есть время, чтобы сделать все правильно, и США настроены добиться успеха», — заключил глава американской делегации.

Першинг также отметил, что решение проблемы на общемировом уровне невозможно без участия в этом процессе Китая и США, на которые приходится около половины общемировых выбросов парниковых газов. Страны, по его словам, пока не достигли соглашения относительно того, каким должен быть результат переговорного процесса, и «пока, похоже, интересы не совпадают».

«Успешное решение будет достигнуто, и мы будем работать в партнерстве с Китаем», — отметил, тем не менее, Першинг.
Посол Боливии в ООН Пабло Солон (Pablo Solon), комментируя перспективы предстоящего саммита в Мексике, особо подчеркнул, что Боливия и другие развивающиеся страны опасаются повторения «Копенгагенского сценария», когда в подготовке переговорного текста принимал участие ограниченный круг сторон Конвенции.

«Необходимо избежать этого, поскольку это может спровоцировать серьезный кризис в переговорном процессе», — сказал Солон в ходе пресс-конференции.
«Мы убеждены, что если в Канкуне не будет принято решение по второму периоду обязательств, Киотский протокол начнет медленно умирать. Этого мы себе позволить не можем», — подчеркнул представитель Боливии.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название «Копенгагенского соглашения», который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Источник: ru.trend.az

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги