Новости

Повышение энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана

16.05.2012

В Узбекистане запущен пилотный проект Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана». Кредит составляет 25 миллионов долларов. Если пилотный проект в Узбекистане окажется результативным, тогда последует вторая фаза данного проекта.

Сейчас энергоэффективность промышленности в несколько раз ниже, чем в развитых государствах. Поэтому Узбекистан стал страной, которой Всемирный банк готов помочь решить проблему.

Подготовка заняла более двух лет. Проект рассматривал совет директоров Всемирного банка, изучало и утверждало правительство страны. Официально он вступил в силу в декабре 2011 года. Его цель – повышение энергоэффективности в Узбекистане, а путь к ее достижению — помощь банкам в предоставлении льготных кредитов предприятиям. Предполагается привлечь значительное число участников. Будет отлажен механизм финансирования. Аналогичные проекты при поддержке Всемирного банка в Турции и Китае признаны успешными. В общем, нет оснований сомневаться, что и у нас все получится.

За льготными кредитами можно обращаться в три банка, каждый из которых получит по 8 миллионов долларов. Но каждый банк должен вернуть кредит. Потому-то среди банков страны выбраны устойчивые, имеющие высокий международный рейтинг, — Асака-банк, Узпромстройбанк и Хамкор-банк. Эти банки будут отвечать за все риски по освоению средств предприятиями.

Один миллион долларов на техническое содействие выделяется Министерству экономики, которое от имени государства координирует проект. Проект отлично дополнит Стратегия повышения энергоэффективности промышленных предприятий в Узбекистане. В разработке ее поучаствует, а также оценит ход работ и их итоги специализированная канадская компания «Эконоллер» при содействии Торгово-промышленной палаты.

Для успеха проекта предусмотрено несколько условий:

  • банки не должны иметь более одного процента в капиталах предприятий–субзаемщиков;
  • предприятия должны иметь стабильную прибыль в течение трех лет;
  • реализуя проект по энергоэффективности, им положено за свой счет покрыть 20 процентов капитальных затрат.

В процессе подготовки проекта представители заинтересованных сторон посетили некоторые крупные предприятия. На Ферганском предприятии электрических сетей определили, что на кредит можно заменить трансформаторные пункты, голые провода — на изолированные. Кстати, замена проводов позволит исключить самовольное подключение к сетям и хищение электроэнергии. На «Фергана-Азот» отметили, что повысить энергоэффективность позволят замена установки сепарации воздуха, утилизация пара, образующегося при производстве аммиака и так далее. И все же самим предприятиям решать, что включить в заявку.

«Экологически опасные проекты финансироваться не будут». Насколько заемщикам удастся снизить выбросы в атмосферу, исследует и оценит привлеченная канадская компания. Через пять лет заемщики повысят энергоэффективность своих предприятий, получат прибыль и вернут кредиты.

С полной версией текста можно ознакомиться здесь: http://sreda.uz/index.php?newsid=760

Нургуль Эсенаманова, ОФ «Юнисон»

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги