Новости

Поймали на горячем: европейские бизнес-гиганты лоббируют блокирование климатического законодательства в Сенате США

01.11.2010

Организация CAN-Europe опубликовала отчет, который содержит безусловные доказательства того, что европейские компании, деятельность которых способствует загрязнению окружающей среды, финансируют блокирование климатического законодательства в политике США. Документ создан по результатам проведения анализа общедоступных финансовых итогов компаний. Подобные действия усиливаются еще и тем, что эти компании ссылаются на невозможность введения дополнительных требований по снижению уровня выбросов в Европе, пока в дело не войдут США.

«Наше беспокойство вызывает то, что эти европейские компании финансируют противодействие борьбы с изменениями климата в США и при этом препятствуют принятию устойчивой климатической законодательной базы в Европе», — сообщил Томас Уинс (Tomas Wyns), главный специалист CAN-Europe. «Эти недавно опубликованные данные подтверждают последние анекдотические слухи о европейских компаниях». Отчет был подготовлен по информации, которая появилась в октябре, на основании данных, опубликованных Федеральной избирательной комиссией США, с которыми можно ознакомиться в базе данных Open Secrets. Эксперты CAN Europe раскрыли, как европейские промышленные компании влияют на политику США в области климата и энергетики путем финансовой поддержки политиков, которые препятствуют принятию мер по борьбе с изменениями климата.

Размер финансовой поддержки, предоставленной такими крупными европейскими промышленными компаниями, как BAYER, BASF, Solvay, Lafarge, BP, GDF-SUEZ, Arcelor-Mittal и EON, сенаторам, которые блокировали развитие законодательной базы по борьбе с изменениями климата, составил 240 200 долларов. Для наглядности отметим, что в 2009 г. эти семь компаний выбросили 130 млн. тонн парниковых газов – примерно такой объем выбросов приходится на долю Бельгии за год. Эти европейские компании предоставляют поддержку ряду американских политиков, которые не только блокируют законодательство по борьбе с изменениями климата, но также активно отрицают мнение ученых о том, что климат меняется, и что эти изменения являются антропогенными.

CAN-Europe требует немедленного и четкого ответа со стороны вышеупомянутых компаний, а также европейских деловых объединений, членами которых являются эти компании – Business Europe, CEFIC, EUROFER, CEMBUREAU, EURELECTRIC и EUROPIA. Мы призываем эти объединения выразить свое осуждение действий этих компаний, а также создать систему обеспечения подотчетности и прозрачности своих членов.

Подобные действия демонстрируют потребность в введении реальных правил для обеспечения упреждающей прозрачности как лоббистов, так и европейских организаций.

По материалам climnet.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги