Новости

Правительство Украины скрывает реальный объём выбросов парниковых газов

11.07.2011

С 6 по 17 июня 2011 года в Бонне (Германия) прошли очередные международные переговоры ООН, связанные с проблемой изменения климата. После оптимистических результатов прошлогодних переговоров в Мексике делегации из 190 стран встретились в Бонне для обсуждения деталей принятых решений, а именно, вопросов, связанных с адаптацией к последствиям изменения климата, условиями передачи новых технологий, созданием и использованием Зелёного климатического фонда.

Самым важным вопросом этой встречи остаётся проблема, связанная с недостаточными обязательствами по снижению выбросов парниковых газов, которые готовы взять страны-участники Рамочной конвенции по изменению климата. По мнению учёных, объёмы сокращения выбросов, которые декларируют официальные делегации разных стран, не смогут обеспечить удержание температуры потепления в пределах 2-х градусов. Если страны не увеличат свои обязательства, повышение температуры может составить 3-5 градусов и привести к необратимым катастрофическим последствиям. Для предупреждения климатической катастрофы индустриально развитые страны, в том числе и Украина, должны до 2050 года снизить выбросы парниковых газов на 80-95%. Это означает, что правительства уже сейчас должны разработать и приступить к реализации «низкоуглеродных» стратегий развития национальных экономик. По мнению учёных межправительственной группы экспертов ООН, снижение выбросов до необходимого уровня вполне достижимо. Распространение и внедрение низкоуглеродных технологий сегодня полностью зависит от политической воли глав государств.

Украина демонстрирует нежелание снижать выбросы парниковых газов

Согласно климатическим международным договорённостям, Украина имеет статус страны с переходной экономикой, однако этот статус не освобождает наше государство от обязанностей по сокращению выбросов парниковых газов. Эксперты Международного института прикладного системного анализа (IIASA) проанализировали и сравнили цели по сокращению выбросов для всех стран — приложение 1 (в Приложении 1 включены индустриально развитые страны, в том числе и Украина). Институтом был сделан вывод, что задекларированная цель Украины по сокращению выбросов на 20% от уровня 1990 года до 2020 является абсолютно неадекватной — этих результатов можно достичь, не прилагая никаких усилий. Такая цель фактически означает рост выбросов от сегодняшнего уровня, а не их снижение. Кроме этого, эксперты Института отметили, что Украина до 2020 года без особых проблем может сократить свои промышленные выбросы минимум на 57% от уровня 1990 года. С учётом, что сокращение выбросов в основном связано с распространением энергосберегающих технологий и развитием возобновляемой энергетики, это поможет автоматически решить в Украине не только экологические проблемы, но также экономические и социальные. Адекватные цели по снижению выбросов экономически оправданы, однако для их достижения правительство должно разработать Национальную стратегию сокращения выбросов парниковых газов, которая на сегодняшний день в нашей стране существует только «на бумаге». На международных переговорах в Бонне индустриально развитые и развивающиеся страны делали презентации с обоснованием своих обязательств и успешными примерами реализации национальных политик по сокращению выбросов. На переговорах были озвучены интересные презентации странами Евросоюза, малыми островными государствами, Канадой, Ирландией и другими; к сожалению, украинская делегация традиционно уклонилась от выступления с отчётным докладом.

Правительство Украины скрывает реальный объём выбросов парниковых газов

Начало переговоров в Бонне совпало с очень важным событием для Украины – эксперты ООН выпустили отчёт с критическими замечаниями для украинского кадастра выбросов парниковых газов. С тех пор, как Украина подписала Рамочную конвенцию ООН (1992/Бразилия, Рио-де-Жанейро), правительство систематически должно подавать кадастр антропогенных выбросов парниковых газов. Ежегодно эксперты ООН проверяли кадастр Украины, однако каждый последующий год в отчётной документации повторялись одни и те же недостатки. В этом году эксперты ООН перестали «закрывать глаза» на систематические недочёты в кадастре, официальный отчёт был возвращён с критическими замечаниями на 58-ми страницах. Основными проблемами украинского кадастра является отсутствие детального энергетического баланса страны, данных о выбросах от некоторых производственных процессов и секторов экономики, информации о выбросах парниковых газов в результате вырубки лесов. Кроме этого, важные данные, характеризующие уровень развития украинской экономики, обозначены в кадастре как конфиденциальные либо вообще отсутствуют.

Украинский кадастр выбросов не принят, отчёт отправлен на рассмотрение в Комитет выполнения обязательств (Compliance Committee). Теперь правительству придётся решать эту проблему на дипломатическом уровне. Отсутствие утверждённого кадастра может привести к серьёзнейшим экономическим последствиям – Украина может потерять возможность торговать квотами (квоты — разрешения на выбросы) и участвовать в реализации проектов совместного осуществления.

Национальный кадастр антропогенных выбросов должен учитывать общий объём выбросов парниковых газов по всем отраслям экономики, а также отображать тенденции роста или сокращения выбросов. Составление кадастра является основным требованием Киотского протокола, в Украине ответственность за ведение кадастра выбросов возложена на Государственное агентство экологических инвестиций (ГАЭИ). Для того, чтобы составить полный кадастр выбросов, правительству необходимо отобразить в отчётной документации «теневую» национальную промышленность. Вполне возможно, что после легализации выбросов «теневой» экономики окажется, что количество свободных квот в Украине значительно меньше, однако это всё равно придётся сделать правительству для того, чтобы не потерять возможность торговать квотами в рамках Киотского протокола.

Использование механизмов Киотского протокола крайне важно для экономики Украины

Ратифицировав в 2004 году Киотский протокол, Украина получила возможность до 2012 года участвовать в торговле квотами. Торговля квотами (разрешениями на выбросы) даёт возможность Украине получить дополнительные средства для внедрения экологических проектов, в результате которых будет происходить снижение выбросов парниковых газов. К этим проектам может относиться внедрение энергосберегающих технологий в промышленном и коммунальном секторах экономики, что крайне важно для повышения конкурентоспособности национального производства. Кроме этого, средства, полученные от продажи квот, разрешено использовать для развития возобновляемой энергетики (солнечная, ветряная, малая гидроэнергетика, биореакторы), что также необходимо для выхода из энергетического кризиса, в котором находится Украина на протяжении последних 10 лет. Международные и украинские общественные экологические организации критикуют торговлю квотами, потому что этот механизм Киотского протокола на практике очень часто не даёт положительных результатов и, в конечном счёте, не решает проблемы изменения климата. Например, свободные квоты, которыми владеет Украина называют «пустыми» или «горячим воздухом», потому что они образовались в результате спада производства в 90-х годах, а не внедрения новых технологий. Согласно условий Киотского протокола, деньги, полученные от продажи квот, должны направляться на реализацию проектов по снижению выбросов. Процесс реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов за счёт продажи свободных квот называется Схемой Зелёных Инвестиций (СЗИ). На протяжении последних двух лет в Украине не было реализовано ни одного проекта по Схеме Зелёных Инвестиций.

Ситуация кардинально изменилась только весной 2011 года благодаря упрощению процедуры подачи заявок на реализацию проектов по сокращению выбросов. На данный момент Государственным агентством экологических инвестиций зарегистрировано около 860 климатоохранных проектов, из которых 135 уже реализованы, 365 поданы для финансирования, 360 проходят текущее согласование. В конкурсе подачи проектов приняли участие 16 городов из 8 регионов Украины. Больше всего заявок было подано из АР Крым – 144 проекта, Волынская область – 64, Ивано-Франковская область – 181, Сумская область – 227. Из Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей не было подано ни одного проекта. Такая ситуация выглядит очень странной, потому что именно эти регионы являются крупными промышленными центрами с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Практически все проекты, которые сегодня готовятся к реализации, связаны с утеплением зданий социальной сферы – утепление детских садов, школ, больниц. (Перечень проектов СЗИ, утверждённых ГАЭИ на 06.04.2011)

Организацию «Голос Природы» волнует вопрос прозрачности выбора проектов на уровне правительства и эффективности использования денег. Лидеры общественных экологических организаций предлагают, чтобы в Украине была принята схема, аналогичная Чешской. Согласно этой схеме деньги от продажи квот направляются в единый фонд, с которого каждый житель страны мог получить до 60% компенсации стоимости мероприятий по энергоэффективности в своем доме или переходе на возобновляемые источники энергии (отопление биотопливом, солнечные коллекторы для нагрева воды и т.д.) Такая схема намного прозрачнее и позволяет получать финансовую поддержку не только представителям бизнеса, но и обычным гражданам. К сожалению, украинское правительство не проявляет интереса к чешскому опыту осваивания средств полученных от продажи свободных квот.

«В очередной раз Украина принимает участие в международных переговорах со скудным составом официальной делегации, в состав которой вошли преимущественно представители Государственного агентства экологических инвестиций. Невключение в состав делегаций представителей профильных министерств является одной из причин отсутствия проектов по снижению выбросов парниковых газов в отдельных отраслях национальной экономики, таких, как транспорт, ЖКХ, агропромышленный сектор, лесное хозяйство»,- сообщил Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы», — нежелание правительства брать адекватные обязательства по снижению выбросов парниковых газов и попытка скрыть от международной общественности реальный уровень выбросов может иметь негативные последствия для экономики Украины. Правительству придётся принять меры для легализации выбросов «теневой» экономики, взять обязательства по снижению выбросов, рекомендуемые экспертами ООН, пересмотреть стратегию развития национальной экономики, разработать действенный Национальный план сокращения выбросов парниковых газов. Бездеятельность правительства в климатоохранной области может привести к тому, что украинский бизнес не сможет воспользоваться технологической и финансовой поддержкой в рамках подписанных международных соглашений».

Автор: Евгений Колишевский, исполнительный директор ДОЭО «Голос Природы»
тел.: 067 6811316

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги