Новости

Преодоление расхождения обязательств по выбросам для достижения цели предотвращения глобального потепления больше, чем на 2 °С – возможно

27.12.2011

В новом докладе ЮНЕП кратко излагаются пути к возможности достижения дополнительных сокращений выбросов на 6-11 гигатонн, необходимых для того, чтобы мир смог получить безопасность.

Сокращение выбросов к 2020 году до уровня, который мог бы удержать рост глобальной температуры ниже 2 °С в 21 веке, является технологически и экономически осуществимо, говорится в обширном новом исследовании, опубликованном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии, замещение топлива и повышение энергоэффективности может значительно помочь достичь необходимых сокращений. Другие меры включают секторальные улучшения, начиная от увеличения распространения общественного транспорта и более экономичных автомобилей и заканчивая улучшениями в таких сферах, как сельское хозяйство и утилизация отходов. В докладе авиация и судоходство приводятся в качестве особого, но важного вопроса, так как в настоящее время эти «международные выбросы» выходят за рамки Киотского протокола — договора по сокращению выбросов. Вместе они составляют около пяти процентов от выбросов CO2 и к 2020 году могут ежегодно составлять до 2,5 гигатонн (Гт) выбросов в эквиваленте диоксида углерода (ГтСО2-э).

«Варианты сокращения выбросов в обоих секторах включают повышение эффективности использования энергии и внедрение низкоуглеродных видов топлива. Для сектора морских перевозок еще одним перспективным и простым вариантом является снижение скорости кораблей», говорится в докладе, в подготовке которого были задействованы 55 ученых и специалистов из 28 научных групп в 15 странах.

В докладе «Преодоление расхождений по выбросам», опубликованном всего за несколько дней до переговоров касательно конвенции ООН об изменении климата в Южной Африке и за семь месяцев до саммита двадцати стран в Рио де Жанейро (Бразилия), приводятся самые отчетливые показатели разработок, свидетельствующие о том, что в мире уже существуют возможности предотвращения разрушающих изменений климата.

В нем представлены взгляды лиц, определяющих политику, с четкими идеями о том, как ликвидировать провал в обязательствах по уровнях выбросов к 2020 году, который, в результате улучшения моделирования исходя из прошлогодней оценки, в настоящее время оценивается по самым оптимистичным сценариям в размере 6 Гт в эквиваленте CO2, а не 5 Гт в эквиваленте CO2.

В докладе также приводятся гораздо более пессимистические сценарии: если обещания и обязательства развитых стран, в том числе объемы финансирования на сумму 100 миллиардов долларов в год до 2020 года и намерения развивающихся стран будут реализованы не в полной мере, тогда разрыв к 2020 году может составить 11 Гт CO2-э. В условиях инерционного сценария провал может достичь даже 12 Гт CO2-э.

«Ежегодный доклад ЮНЕП о провале в обязательствах является жизненно важным вкладом в глобальные усилия по решению вопроса опасности изменения климата», сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун. «Это показывает, что нам еще многое предстоит сделать, как с точки зрения амбиций, так и политики, но это также показывает, что разрыв все же может быть закрыт, если мы будем действовать сейчас. Это послание надежды и важный призыв к действию».
Исследование под названием «Преодоление расхождений по выбросам» свело вместе 55 ученых и специалистов из 28 научных групп в 15 странах для рассмотрения новейших научных исследований в области расхождений между обязательствами, которые страны взяли на себя по сокращению выбросов парниковых газов и вопроса о том, что будет необходимо, для того, чтобы встать на путь достижения цели предотвращения повышения глобальной температуры больше, чем на 2 °С к 2020 году.

«Этот доклад дает в руки правительства и лиц определяющих политику, жизненно важную информацию о вариантах действий, если мир собирается решать проблему изменения климата», заявил Ахим Штайнер, исполнительный директор ЮНЕП и заместитель Генерального секретаря ООН. «В этом году страны смогут начать свои дискуссии в Дурбане, Южной Африке, и изложить все ключевые технологические и экономические сценарии, находящиеся в их распоряжении, которые определяют разрыв между нынешней целью и научной реальностью наряду с крайне необходимыми мостами, которые могут быть построены для соединения этого разделения выбросов.

«Преодоление расхождений по выбросам» является вторым в серии докладов ЮНЕП на эту тему. Первый – Доклад о расхождениях в уровне выбросов – стал опорной точкой международных переговоров по вопросу изменения климата в прошлом году в Канкуне, Мексика. На этих переговорах лица, определяющие политику, попросили ЮНЕП подготовить контрольный доклад, содержащий не только обновленные оценки разрыва в уровне выбросов, но также и идеи о том, как ликвидировать этот провал. Логическим продолжением этого является новый доклад — Преодоление расхождений в уровнях выбросов.

Кристиана Фигуерес, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подчеркнула необходимость активизации действий. «Это исследование, опять же, напоминает нам о том, что усилий для решения проблемы изменения климата в настоящее время еще недостаточно», сказала она. «Но это также показывает, что правительства могут преодолеть расхождение между тем, что они обещали и что необходимо сделать, чтобы удержать средний рост глобальной температуры меньше 2°С».

«Время не ждет, поэтому мы должны оптимизировать имеющиеся инструменты. В Дурбане правительства должны решить вопрос ближайшего будущего Киотского протокола, найти продолжительный путь к глобальному, обязывающему соглашению об изменении климата, запустить согласованную институциональную сеть для оказания поддержки развивающимся странам в их решении проблемы изменения климата и проложить путь для обеспечения долгосрочного финансирования этого», добавила она.

Изменения в сфере энергетической системы

Доклад «Преодоление расхождений по выбросам» указывает на необходимость реалистичных изменений в энергетической системе за счет повышения эффективности использования энергии и за счет ускорения внедрения возобновляемых источников энергии. В частности, в ходе исследования было рассмотрено 13 сценариев от девяти различных научных групп. Все сценарии содержали возможность сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с целью предотвращения роста глобальной температуры больше, чем на 2°С к 2020 году путем использования следующих сочетаний:

  • Повышение энергоэффективности: объем производства первичной энергии должен будет сократиться на 11 % от инерционных моделей к 2020 году и количество энергии, затрачиваемой на единицу ВВП, должно сокращаться на 1,1-2,3 процента каждый год с 2005 года по 2020 год.
  • До 28 % от общего объема первичной энергии должно происходить из неископаемых источников в 2020 году (по сравнению с 18,5 % в 2005 году).
  • До 17 % от общего объема первичной энергии в 2020 году должно происходить от биомассы (по сравнению с около 10,5 % в 2005 году).
  • До 9 % от общего объема первичной энергии в 2020 году должно происходить из других возобновляемых источников энергии, помимо биомассы (солнца, ветра, ГЭС и т.п.).
  • Выбросы других веществ, помимо CO2, должны сократиться до 19 % по сравнению с инерционным сценарием к 2020 году.

Авторы доклада отмечают, что все рассмотренные сценарии содержат разные сочетания этих параметров, указав, что существует много различных путей, ведущих к сокращению разрыва.

Что важно для лиц определяющих политику, так это то, что в докладе также рассматривается вопрос стоимости этих параметров. Во всем мире средняя предельная стоимость составляет 25-54 $ за сокращения тонны в эквиваленте диоксида углерода со средним значением 34 $ за тонну.

Сектор за сектором

В докладе также рассмотрены исследования по различным секторам экономики с целью оценить технический потенциал для сокращения выбросов к 2020 году. Был установлен следующий потенциал:

  • Производство электроэнергии: 2,2-3,9 Гт CO2-э в год за счет более эффективных электростанций, введения возобновляемых источников энергии, улавливания и хранения CO2, и перехода на альтернативные виды топлива.
  • Промышленность: 1,5 — 4,6 Гт CO2-э в год за счет повышения эффективности использования энергии, перехода на альтернативные виды топлива, рекуперации энергии, эффективности материалов и других мер.
  • Транспорт (за исключением отраслей воздушных и морских перевозок): 1,4 — 2,0 ГтCO2-э в год за счет повышения эффективности использования топлива, внедрения электроприводных транспортных средств, перехода на общественный транспорт и использования низкоуглеродных видов топлива.
  • Авиация и судоходство: 0,3-0,5 Гт CO2-э в год за счет повышения эффективности использования топлива и низкоуглеродного топлива, а также других мер.
  • Строительство: 1,4 — 2,9 Гт CO2-э в год за счет повышения эффективности систем отопления, охлаждения, освещения, бытовой техники и других мер.
  • Лесное хозяйство: 1,3 — 4,2 Гт CO2-э в год за счет сокращения вырубки лесов и внесения изменений в управление лесным хозяйством, что увеличит запасы углерода над и под землей.
  • Сельское хозяйство: 1,1 — 4,3 Гт CO2-э в год за счет изменений в практиках содержания скота и пахотных земель, которые уменьшат не-углеродные выбросы и повысят количество углерода в почве.
  • Отходы: около 0,8 Гт CO2-э в год за счет улучшения очистки сточных вод, улавливания газообразных отходов из мест хранения отходов и других мер.

Суммарный потенциал по сокращению выбросов составляет в целом около 17 Гт CO2-э, ±3 Гт CO2-э, с предельной стоимостью в размере до 50-100 $ за тонну CO2-э. Это согласуется со сметой расходов из сценариев, упомянутых выше.

Этот потенциал сокращения выбросов превышает планируемое расхождение по выбросах в 12 Гт CO2-э при инерционных условиях, и в этом качестве дает лицам, определяющим политику, четкое понимание перспективных вариантов для движения вперед, чтобы удержать рост глобальной температуры ниже 2 °С.

Выводы

Согласно выводам в докладе лица, определяющие политику, могут уменьшить или закрыть провал в обязательствах по выбросам парниковых газов до 2020 года путем:

  • согласования реализации своих более амбициозных обязательств по сокращению выбросов с более строгими правилами для выполнения этих обязательств;
  • принятия решения нацелить свои энергетические системы на использование больше неископаемых видов топлива и возобновляемых источников энергии, а также осуществления значительных улучшений в области энергоэффективности;
  • введения сильной, долгосрочной, отраслевой политики, направленной на достижение потенциала сокращения выбросов в различных секторах экономики.

Доклад «Преодоление расхождений по выбросам» можно скачать здесь: http://www.unep.org/publications/ebooks/bridgingemissionsgap/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги