Новости

Пресс релиз CAN EECCA: Большой бизнес делает ставку на климат в Давосе

25.01.2018

25 января 2018 года, ДАВОС. Сегодня сопредседатель Саммита по Глобальным действиям в области климата (Global Climate Action Summit), который пройдет в сентябре этого года в Калифорнии и председатель группы компаний Mahindra — Ананд Махиндра призвал предприятия во всем мире присоединиться к растущему числу компаний, снижающих выбросы парниковых газов в соответствии с климатической наукой и целями Парижского соглашения.

«Я заявляю, что Группа Mahindra полностью выполнит Парижское соглашение. Мощным способом обеспечения корпоративной климатической деятельности, согласованной с амбициями Парижского соглашения, является установление целей, базирующихся на научных данных.

 

Я приветствую все 330 компаний, которые уже взяли на себя обязательства по установлению научно обоснованных целей в рамках инициативы «Science Based Targets». Две из трех компаний группы Mahindra с самыми высокими выбросами, Tech Mahindra и Mahindra Sanyo Special Steel, уже присоединились к инициативе.

Сегодня я приглашаю все компании, особенно те, которые выбрасывают больше всего парниковых газов, взять на себя обязательства по установлению таких целей. В течение 2018 года я буду работать над расширением применения ориентированных на науку целей не только в группе Mahindra, но и среди моих коллег по бизнесу, чтобы к концу года 500 компаний активизировались и взяли на себя обязательство установить такие цели по снижению выбросов» — сказал Ананд Махиндра, председатель Mahindra Group.

Mahindra Group является федерацией компаний c общим капиталом в 19 миллиардов долларов США. Штаб-квартира Mahindra находится в Индии. Это компания насчитывает более 240 000 сотрудников в 100 странах мира.

Более 330 крупнейших компаний мира уже взяли на себя обязательства согласовать свои стратегии с Парижским соглашением в рамках инициативы «Science Based Targets». Почти 900 компаний заявили о своих стремлениях установить научно обоснованные цели в течение следующих двух лет в своих отчетах по парниковым выбросам. Это дает сигнал о появлении «новой нормы» в том, как компании разрабатывают свои стратегии на будущее. Mahindra Sanyo Special Steel Pvt. Ltd. установила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 35% по шкале SCOPE 1, 2 и 3 на тонну стали, произведенной к 2030 году, по сравнению с 2016 годом.

«Четко выраженное намерение большого бизнеса заняться климатом говорит о том, что они делают ставку на зеленое развитие. Они создают конкурентное преимущество для своих товаров. Это серьезный сигнал для российского бизнеса, что продать товар просто снизив цену уже не получится. Выигрыш в конкуренции будет основываться на низкоуглеродном развитии крупнейших мировых компаний. И большой бизнес других стран будет ставить заслоны тем, кто этого не делает» — комментирует заявление Алексей Кокорин, Директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

«В мире все больше бизнес компаний, как в западных, так и азиатских странах, принимают на себя обязательства по переводу своего бизнеса на 100% ВИЭ для борьбы с глобальными изменениями климата. В нашем регионе ВЕКЦА возобновляемые источники энергии ветра и солнца пока на начальной стадии развития и активное участие ответственного бизнеса может стать очень сильным толчком в их развитии. Поэтому мы обращаемся к бизнесу и предприятиям в регионе ВЕКЦА быть более проактивными в решении проблемы изменения климата — инвестировать в энергоэффективность и возобновляемую энергию» — говорит Ирина Ставчук, координатор CAN EECCA. 

«В последние годы сделан существенный шаг по установлению реальной климатической ответственности предприятий и бизнеса. 300 больших предприятий, взявших на себя обязательства научно обоснованного сокращения выбросов парниковых газов — это новый уровень достижения равной приоритетности существования как людей, так и планеты» — говорит Светлана Романко, координатор в регионе ВЕКЦА, 350.org

 «Экономические и экологические интересы являются постоянной конфликтной средой и крайне тяжело достичь добровольного декларирования сокращения выбросов теми, кто получает от этого прямую прибыль. Интересно, когда диспозитивность и собственный выбор станут основой для того, чтобы к упомянутому мировому списку присоединились крупные предприятия региона ВЕКЦА, которые добровольно откроют достоверные данные о количестве выбросов, будут их добровольно монитoрить, а также согласятся сократить согласно независимым научным обоснованиям. Сейчас процесс происходит несколько по-другому. Например, в Украине формируется законодательство, которое обяжет предприятия следовать правилам мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Но реальный механизм этого процесса пока не разработан» — добавляет Светлана.

Ключевая цель Global Climate Action Summit 2018 года, который пройдет с 12 по 14 сентября в Сан-Франциско, заключается в том, чтобы продемонстрировать климатические действия во всем мире наряду со смелыми новыми обязательствами, чтобы дать мировым лидерам уверенность двигаться дальше, когда они встретятся в Катовице на конференции ООН по изменению климата (КС24).

По дополнительным вопросам и записи на интервью с экспертами обращаться
к: Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер CAN EECCA

+7 929 645 84 35

tshauro@climatenetwork.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги