Новости

Пресс релиз CAN EECCA Страны G20 изолировали Трампа и договорились о климате

08.07.2017

Гражданское общество приветствует стремление саммита G20 усиливать климатические действия. Это первый раз, когда на саммите «Большой двадцатки» был подготовлен подробный план действий в области климата и энергетики, в котором излагается список мероприятий по борьбе с изменением климата. Все страны, кроме США, признают, что действия в области климата касаются защиты здоровья людей, защиты экосистем, содействуют экономическому росту и глобальной стабильности.

Лидеры G19 (без США) заявили, что Парижское соглашение необратимо и вновь подтвердили важность выполнения обязательств перед РКИК ООН со стороны развитых стран по предоставлению финансовых ресурсов для оказания помощи развивающимся странам в отношении как действий по снижению воздействия на климат, так и адаптации — в соответствии с итогами Парижа.

Невзирая на выход США из Парижского соглашения, G19 остались едины во взглядах на изменение климата. Их поддерживают многочисленные союзники в городах, регионах и на предприятиях, чтобы вместе двигаться вперед к безопасному и чистому будущему. Гражданское общество ожидает, что все страны мира будут использовать этот положительный импульс. Мыпризываем страны выполнить Парижское соглашение и подготовиться к оценке их коллективного прогресса в 2018 году. В качестве следующей принимающей стороны встречи G20 — гражданское общество поддерживает Аргентину в продвижении прогрессивной климатической повестки.

«Большая двадцатка сохранила климатическую повестку и приверженность Парижскому соглашению, и это главный результат Саммита, — комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. «В России сформировано и активно работает мощное лобби по противодействию ратификации страной Парижского соглашения и любым действиями по переходу к низкоуглеродной энергетике. Решение, принятое в Гамбурге, дает нам надежду, что Россия все-таки начнет в ближайшее время уход от нефтяной и угольной зависимости и начнет субсидировать не ископаемую энергетику, а энерго- и ресурсоэффективные технологии и возобновляемую энергетику».

«Общественные экологические организации региона ВЕКЦА приветствуют политическую волю стран G20 решать проблему изменения климата несмотря на позицию США. Надеемся, что политические декларации не останутся без действий и в ближайшее время все больше стран будут ставить себе цели по переходу на 100% ВИЭ, включая Россию» — говорит координатор сети CAN EECCA Ирина Ставчук.

«Результаты G20 позитивны — они показывают, что, не смотря на наличие субъективных мнений, развитие чистой энергии невозможно затормозить. Это объективная реальность для всех, даже для тех, кто не ратифицировал Парижское соглашение» — комментирует Алексей Кокорин руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. «Поэтому Россия должна активно включаться в процесс перехода на низкоуглеродную модель развития, равно как и адаптироваться к изменениям климата. Это включает не только сектор экономики, но и здравоохранения, охраны природы и т.д.»

 

По всем дополнительным вопросам обращаться по адресу tshauro@climatenetwork.org

или телефону +7-929-645-84-35 (Шауро Татьяна)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги