Новости

Пресс релиз CAN EECCA: Украина, Россия и Казахстан ведут неэффективную климатическую политику (исследование)

24.09.2017

Пресс релиз CAN EECCA

22.09.2017

Украина и Россия получили самую негативную оценку климатических целей в Парижском соглашении в новой рейтинговой системе научно-исследовательской группы Climate Action Tracker (CAT).  В эту же группу попали еще 4 страны — Чили, США, Турция и Саудовская Аравия, чьи цели классифицированы как «критически недостаточные». Климатическая политика этих стран приведет мир к потеплению на 4 градуса Цельсия и больше.

Действия Казахстана, оцениваются чуть лучше, но все равно, как «недостаточные» и ведут мир на траекторию потепления в 3 градуса Цельсия. В эту же группу попали такие страны, как Норвегия, Канада, Бразилия и даже Евросоюз.

«Украина действительно подала в Парижское соглашение очень слабую цель, которая не учитывает огромный потенциал энергоэффективности и возможностей развития возобновляемой энергии. В августе 2017 года была принята новая энергостратегия до 2035 года, которая поставила намного более реальную внутреннюю цель по сокращению выбросов. Согласно планам министерства охраны окружающей среды, на ее основе будет пересмотрена национальная цель Парижского соглашения и подана в секретариат конвенции в 2018 году» — говорит Ирина Ставчук, Руководитель украинской экологической организации Экодия.

“Вопрос «как достичь целей Парижского соглашения» пока не получил ясного ответа и на глобальном уровне, и во многих странах. То, что Россия попала в категорию «критически неэффективной» — закономерно”, — комментирует Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского Социально-Экологического Союза. “Чтобы выйти из этой категории нужны принципиальные решения по отказу от ископаемого топлива, как основы национальной энергетики и национального экспорта, прекращению его субсидирования в пользу приоритетной поддержки ВИЭ и энергоэффективности. Такие усилия вместо необязательных и расплывчатых NDC могут помочь удержанию температуры в пределах 2 градусов. Пока мы еще очень далеки от этого”.

Досжанова Элина, эксперт ПРООН из Казахстана по низкоуглеродному развитию, комментирует: “Очень интересно видеть Казахстан в списке рядом с такими развитыми странами, как Норвегия, Канада и весь Евросоюз. Усилия Казахстана оценили как “недостаточные” в связи с умеренными целями по снижению выбросов на фоне имеющегося потенциала страны по переходу на низкоуглеродное развитие. В этом году страна провела ЭКСПО-2017 с темой “Энергия будущего”, инвестировав существенный бюджет в привлечение новых технологий и инвестиций в будущее развитие ВИЭ. Эти возможности должны помочь Казахстану достичь своей условной цели сокращения выбросов ПГ на 25% к 2030 году от базового 1990 года.”

Climate Action Tracker (CAT) обновил свою рейтинговую систему действий правительств стран мира по снижению воздействия на климат, чтобы лучше отобразить реалии принятой в Парижском соглашении цели, в 1,5°C. Новые критерии помогают выявить адекватность и справедливость обязательств, принятых на себя государством, в рамках Парижского соглашения (полный документ).

CAT расширили рейтинг до шести категорий вместо четырех, чтобы правильно описать весь спектр действий или отсутствия действий со стороны правительств. «В нашей предыдущей рейтинговой системе подавляющее большинство из 33 стран, которые мы оцениваем, делились на две категории: «средние» и «недостаточно активные», что затрудняло читателям оценку относительной и абсолютной эффективности их правительства» — сказал Билл Хеир из Climate Analytics.

 

По дополнительным вопросам и записи на интервью с экспертами обращаться к:

Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер CAN EECCA

+7 929 645 84 35

tshauro@climatenetwork.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги