Новости

Президент Маршалловых островов анонсировала первый в мире Виртуальный Климатический Саммит глав государств

27.06.2018

Сегодня Хильда Хайн, президент Республики Маршалловы Острова и будущий председатель Группы климатически уязвимых стран (Climate Vulnerable Forum), объявила о первом в мире безуглеродном онлайн Саммите мировых лидеров, который состоится 22 ноября 2018 года. Приглашены все главы государств, чтобы заявить о повышении своих климатических целей для удержания роста глобальной температуры на уровне не превышающем 1.5°C — планка выживания для наиболее уязвимых стран.

«С чем сталкиваемся мы, мир столкнется тоже» — говорит президент Хайн. «Все страны должны в срочном порядке найти возможность активизироваться и сделать больше для решения проблемы изменения климата, если мы хотим защитить уязвимые страны и людей во всем мире от эскалации угрозы опасной для жизни и развития, включая реальные угрозы для таких стран, как моя».

Коллеги из Группы климатически уязвимых стран (CVF) присоединились к призыву: «Слишком долго наши люди страдали, пока интересы других были поставлены во главу. На Саммите CVF мы планируем дать миру понять, почему за климат стоит бороться. Поскольку опасности теперь стучатся в каждую дверь, мы уверены, что будем вдохновлять на новые усилия для решения этой глобальной угрозы».

Гэмедо Далле, министр окружающей среды, лесов и изменения климата, Эфиопия.

Заявление уже поддержали правительства, гражданское общество и деятели науки.

Президент Франции Эмманюэль Макрон:

«Я хотел бы поблагодарить президента Маршалловых Островов за ее экстренный призыв ко всем главам государств. Вместе мы должны решать проблемы, вызванные изменением климата, которые угрожают всем частям мира и сохранить будущее для человечества. Франция с радостью отвечает на этот призыв. Мы готовы усилить свои климатические цели. У нас нет запасной планеты».

Губернатор Калифорнии Джерри Браун:

«В этом году президент Хайн поможет нести факел климатических действий от Глобального Климатического Саммита в Калифорнии до Конференции ООН по климату в Польше в декабре этого года».

Хоесонг Ли — Председатель МГЭИК:

«МГЭИК прилагает все усилия для завершения специального доклада о глобальном потеплении в пределах 1,5ºC, который будет выпущен в начале октября при условии одобрения всеми сторонами. Как Председатель МГЭИК я рад услышать, что Группа климатически уязвимых стран (CVF) организует первый безуглеродный Саммит в ноябре. Я надеюсь, что наш отчет предоставит ценную научную базу для ваших дискуссий, а также проинформирует участников климатических переговоров на COP24 через пару недель после Саммита».

Сеть CAN и ее партнеры приветствуют заявление уязвимых стран. Это заявление дает надежду на то, что мы достигнем консенсуса между всеми странами на усиление целей по снижению выбросов парниковых газов и развитию возобновляемой энергии на следующих климатических переговорах в Катовице (Польша) в этом декабре. Это будет первым важным тестом Парижского соглашения и механизма по пересмотру целей стран, составляющий его основу. Чтобы Парижское соглашение достигло своей цели удержания потепления ниже уровня 1,5°С, страны должны каждые пять лет пересматривать, обновлять и наращивать свои национальные цели (NDC). Следующий раунд — 2020 год. Но для стран, готовых представить новые цели в 2020 году, процесс должен начаться с национальных консультаций уже в январе 2019 года. Поэтому страны должны начинать внутренний процесс уже сегодня.

Для дополнительной информации обращайтесь:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги