Новости

Прогноз по изменению климата в Центральной Азии

19.03.2014

Центральная Азия является регионом, в значительной степени зависящим от изменения климата. В докладе, подготовленном в рамках проекта Азиатского банка развития, описываются результаты исследования, где были разработаны модели воздействия изменения климата на водные ресурсы и стихийные бедствия в бассейне Аральского моря.

Конечной целью Проекта является содействие странам Центральной Азии в подготовке национальных стратегий, политик и инвестиционных планов по устойчивости к изменению климата и адаптации. Моделирование будущей гидрологии рек помогает планировать управление водными ресурсами, сельским хозяйством, гидроэнергетикой, окружающей средой и коммунальными услугами в области водоснабжения. В Проекте сделан прогноз о вызванных изменением климата рисках, таких, как наводнения, засухи, сели, оползни и лавины. Цель состояла также в представлении предложений по адаптационным мерам и наращиванию потенциала в целях повышения устойчивости к изменению климата в различных регионах.

В 2050 году речной сток в бассейне реки Амударья будет на 30% меньше по сравнению со средним стоком последних 10 лет. Поскольку ледники уменьшатся на 45 — 60%, весенний сток будет оставаться высоким, а поздним летом сток будет радикально уменьшаться. Это означает, что весной будут наводнения, а засуха — во время жарких летних месяцев в вегетационный период. Таяние вечной мерзлоты в высокогорье будет приводить к оползням и селям.
• К 2050 году ежегодная общая потребность в воде в бассейне реки Сырдарья увеличится на 3,0 — 3,9%;
• Ежегодный неудовлетворенный спрос увеличится с 8,8% в настоящее время до 31,6 — 39,7% к 2050 году;
• Ежегодный общий спрос на воду в бассейне Амударьи увеличится на 3,8 — 5,0% к 2050 году;
• Ежегодный неудовлетворенный спрос увеличивается с 24,8%, в настоящее время, до 45,8 — 54,5%, к 2050 году.
Самые рентабельные адаптационные меры состоят в улучшении сельскохозяйственной практики, дефицитном орошении, увеличении повторного использования воды в сельском хозяйстве, сокращении орошаемых площадей. Затраты на покрытие нехватки воды (43000 млн.м3) будут составлять US $ 1730 млн. ежегодно к 2050 году. Покрытие только дополнительной нехватки воды, вызванной изменением климата (25.000 млн. м3), составит 550 млн. долларов ежегодно к 2050 году.

Изменение климата
В рамках проекта создается модель, описывающая воздействие изменения климата на водные ресурсы и стихийные бедствия в бассейне Аральского моря, результаты моделирования будут применяться к разработке стратегий устойчивости к изменению климата и управления рисками на региональном, национальном уровнях и на уровнях речных бассейнов.

Модель климата прошлых лет была восстановлена с использованием глобальной базы данных, путем полевых и спутниковых наблюдений. Есть несколько международных программ, созданных на базе спутниковых климатических данных всего мира, и эти данные могут быть загружены из Интернета. Несколько международных университетов и научно-исследовательских организаций создали комплекс сценариев изменения климата для прогнозирования будущего климата. Для моделирования будущего климата были использованы пять различных сценариев изменений температуры, осадков, ледников и снежного покрова в будущем до 2050 года.

Воздействие на горные системы
Из-за быстрого таяния и отступления краевых частей ледников, будет появляться много новых приледниковых озер. Это обычно, когда морены с ледяным ядром создают дамбы перед быстро отступающими долинными ледниками. Такие озера могут иметь большой объем воды и в любое время, если плотина рухнет, может произойти катастрофический паводок. Необходимы интервенции для защиты от наводнений в установленных областях, где ущерб от наводнений может быть особенно высоким.
До 2050 года снеговая линия повысится в среднем на 200 — 300 метров. Склоны холмов, которые всегда были покрыты снегом, будут подвергаться эрозии. Таяние вечной мерзлоты в высокогорье сделает склоны неустойчивыми, в результате появятся оползни и сели). Такие бедствия могут быть опасны для населенных пунктов и инфраструктуры в низовьях реки. Результаты моделирования не указывают на возможное увеличение весенних паводков в будущем, однако увеличение селей и воздействие наводнений, по всей вероятности, станут катастрофичнее сегодняшних.

Более подробно выводы представлены здесь: http://sreda.uz/

Текст отчета на русском языке доступен в разделе Библиотека: Водные ресурсы и адаптационные интервенции в центральной и западной Азии

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги