Новости

Проверка температуры

17.10.2016

16jf8vbRGw7-FKvziJV7MEQВзгляд на планету и политику 2016 года. К чему мы пришли после конференции по климату COP21 в Париже.

Ни один человек в мире ни разу в жизни не сталкивался с более жарким месяцем, чем этот август.

“Страны присоединяются к Парижскому соглашению невероятными темпами, это значительно прибавляет ему силу. Тем не менее, между требованиями конференции и реальными действиями мирового правительства всё ещё остаётся огромная пропасть.” — Мэй Буви, Исполнительный директор 350.org

Сегодня правительства со всего мира встречаются в Генеральной Ассамблее ООН. Во время этой церемонии 31 страна ратифицирует Парижское соглашение. Важно вспомнить, какой путь мы прошли с декабря 2015 года, когда весь мир собрался в Париже. По тому, что уже успело произойти в 2016 году, ясно одно: сейчас ещё не время успокаиваться.

[Это не полный список всего произошедшего в 2016 году, только обзор]

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА

2016 год может стать самым жарким годом в истории. Август 2016 стал 16-м подряд самым жарким месяцем за всё время ведения наблюдений. И, кажется, это только начало.

Глобальные показатели температуры выросли до 1.38°C относительно доиндустриального уровня [в феврале]. В Арктике, температура была на 4°C выше нормы в течение первой четверти года

Температура в Ираке и Кувейте этим летом достигла 54°C (129.2°F) — в Восточном полушарии это самый высокий показатель за всё время измерений.

Некоторые части Тихого океана сейчас на 2°C теплее нормы. Это повело за собой сильные циклоны, включая мощнейшие тайфуны “Уинстон” и”Непартак”. Недавно супер-тайфун “Меранти” “считался быураганом 6-й категории если бы Шкала ураганов Саффира-Симпсона не оканчивалась на цифре 5.

Высокие температуры привели к рекордному обесцвечиванию кораллов по всему миру. 93% Большого Барьерного Рифа пострадало от обесцвечивания.

Засуха и повышение температуры обрекли на голод 36 миллионов людей в восточной и южной Африке. Это худшая засуха в современной истории Эфиопии.

Фото: Cherri Foytlin, 14 августа 2016 года, Луизиана

Фото: Cherri Foytlin, 14 августа 2016 года, Луизиана

Катастрофические наводнения коснулись многих мест — Китая, Пакистана и, в особенности, Луизианы. Количество остадков в Июне привело к одной из крупнейших катостроф в новейшей истории Китая. В Луизиане тоже неоднократно случались очень сильные наводнения — во время одного из последних “в некоторых местах уровень воды достиг более одного фута (30 см)за 24 часа и двух футов (60 см) за 72 часа”.

Учёные подтвердили, что 5 Соломоновых Островов исчезли из-за повышения уровня моря. Другие 6 частично ушли под воду. Представители Тувалу сказали, что их страна уже потеряла 4 острова.

Остров Жан-Шарль племени Билокси (Biloxi-Chitimacha-Choctaw) стал первой общиной США , которая получила федеральное финансирование на переселение из-за изменений климата. Деревня коренных народов Шишмарёв (Аляска) проголосовала на переселение из-за повышения уровня моря.

16jf8vbRGw7-FKvziJV7MEQ

ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительства пообещали сократить выбросы, но вот, что происходило на самом деле. Страны никак не смогут достичь целей Парижского соглашения, если они не оставят уголь, нефть и газ под землёй.

Шведское правительство полностью провалило свои парижские обещания и имидж климатического лидера, продав немецкие угольные шахты “Ваттенфаля”. Таким образом, бурый уголь из этих шахт будет сожжен, что приведет к выбросу 1,2 миллиарда тонн CO2, а это в несколько раз больше чем выбросы углерода самой Швеции.).

Великобритания обрубила субсидии на возобновляемую энергетику и продолжила свою “гонку за газом” спустя всего пару недель после парижской встречи.

Администрация Обамы провелааукцион на аренду нефтяных и газовых месторождений сразу же после потопов в Луизиане.

Новый президент Филиппин Родриго Дутерте сказал, что они не будут соблюдать свои климатические обязательства.

США и Китай сделали совместное заявление о ратификации Парижского соглашения на Саммите G20.

Бразилия ратифицировала Парижское соглашение, но, кажется, движется в противоположном направлении , открывая энергетический сектор нетрадиционным формам добычи нефти и газа, таким как фрекинг, привлекая инвестиции в индустрию природного газа и внося в природоохранное законодательство изменения, которые упрощают получение разрешений для больших энергетических проектов.

Но…

Португалия смогла функционировать целых 4 дня исключительно на возобновляемой энергии.

Солнечная энергия сейчас продаётся по самой низкой цене в истории в Чили.

Несколько Европейских столиц дивестировали из ископаемого топлива одна за другой. Сидней, Австралия также обязались извлечь инвестиции из грязного топлива.

Fossil Free Berlin

Fossil Free Berlin

СИЛА ЛЮДЕЙ

Люди по всему миру объединяются, чтобы оставить полезные ископаемые под землёй.

Десятки тысяч людей по всему миру принимают участие в крупнейшем глобальном гражданском неповиновении в истории климатического движения. Люди заполнили улицы, оккупировали шахты, блокировали железнодорожные линии, плыли на байдарках и проводили общественные встречи в 13 странах, расширяя границы традиционных протестов, чтобы по-новому заявить: уголь, нефть и газ должны остаться в земле.

После решения Швеции о “Ваттенфалле”, шведы обязались действовать, чтобы в конечном итоге полезные ископаемые остались под землёй и правительства были привлечены к отвественности.

Противодействие Дакотской системе нефтепроводов превратилось в национальное движение, вдохновив собой людей по всему миру.

Около 190 новых учреждений дивестировали после Парижской конференции. Большинство дивестиций были совершены городскими советами и религиозными учреждениями, которые представляют большую часть населения Земли.

Сила народа победила в Канаде, когда правительство согласилось ввести обязательную климатическую проверку для всех новых трубопроводов, транспортирующих нефть из битуминозных песков.

Увеличилось противодействие фрекингу в Бразилии. Более 70 бразильских городов ввели мораторий на фрекинг.

1TNZcZEm4nTUyy5xxws8GTA

Ископаемое топливо против возобновляемых источников энергии

Как в последнее время шли дела у компаний ископаемого топлива в сравнении с возобновляемой энергетики?

Количество разрабатываемого угля понизилось на целых 14% по всему миру. Это снижение практически равносильно размеру угольного парка во всём Европейском Союзе.

Крупнейший немецкий производитель, Eon, объявил о потере 3 миллиардов евро в первой половине 2016 года из-за ограничений использования ископаемого топлива.

В июле Exxon опубликовал худшие показатели прибыли с 1999 года.

Компания Exxon сейчас находится под расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам, в связи с действиями компании в сфере изменений климата и учета.

В 2016 году электричество, получаемое от ветра, солнца и других возобновляемых источников энергии, достигалорекордных отметокв течение каждого месяца.

Количество ветровых турбин в Шотландии увеличивалось, по крайней мере, на одну в день.

Новый опроспоказывает, что более 2/3 опрошенных поддерживают планы по развитию возобновляемой энергетике, когда проекты осуществляются на местном уровне и местное население получает от них финансовую выгоду.

Сейчас тот самый момент, когда нужно требовать у государства отвечать за свои слова. Мы должны продолжать работать и находить реальные решения, которых требует наука и справедливость. Узнай о кампаниях 350 в своей местности.

Источник: medium.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги