Новости

ПСО в России — не климат?

08.02.2012

К окончанию первого периода Киотского протокола российский «углеродный запас» составит около 6 млрд тонн СО2-эквивалента, которые при неучастии РФ в Киото-2 просто «обнулятся». Объем недополученных средств страны от остановки с 2013 года российских проектов совместного осуществления (ПСО). составляет ориентировочно 1-1,5 млрд. долларов.

Сразу по окончанию климатических переговоров в Дурбане позицию России по ПСО озвучил на пресс-конференции в РИА Новости советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий (http://ria.ru/press_video/20111219/520839733.html). По его словам, сохраняя Киотский протокол ЕС держится за деньги, а не за климат, а с помощью ПСО он может дергать за веревочки, управляя другими странами. «В широком смысле для России интереса в этом нет — есть некие частные интересы тех, кто работает в рамках этих проектов, но они не совпадают с принципиальными и глобальными интересами»,— заявил он.

Какую угрозу проекты совместного осуществления несут глобальным климатическим интересам, климатический советник не пояснил. Непонятно вообще, почему возникает вопрос о противоречии экономических интересам глобальным экологическим в контексте ПСО. До сих пор, согласно закрепленной процедуре, каждый проект совместного осуществления должен подкрепляться конкретными сокращениями выбросов парниковых газов. То есть снижением выбросов, позволяющим самым прямым образом смягчить негативное изменение климата. При этом, с одной стороны, ПСО полностью соответствуют заданному Президентом РФ государственному ориентиру на повышение энергоэффективности и энергосбережения на основе самых современных, инновационных технологий. С другой стороны, они способствуют выходу российских компаний на новый международный рынок, то есть притоку дополнительных средств в экономику страны и в государственный бюджет, а это реальные средства на инвестиции в новые технологии, в модернизацию и обновление экономики. Плюс к этому – бонусы в виде реальных технологий и механизмов борьбы с изменением климата. Причем все это — за счет чистых инвестиций — не кредитов и займов, которые нужно будет отдавать…

Результаты по ПСО, кстати, лежат полностью и в сфере целеполагания общего климатического процесса – по заявлению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, одна из функций Киотского протокола – давать «зеленый» сигнал рынкам. Каким другим образом может человечество снижать свое негативное воздействие на климат, кроме как корректируя и видоизменяя экономическую структуру, а через него – сферу производства и потребления?

Отказ от вступления во второй период обязательств КП и проектов ПСО логичным, прагматичным действием для реализации государственных интересов назвать трудно. В России создана достаточная правовая база для реализации проектов совместного осуществления. Сейчас имеется примерно 90 проектов ПСО с общим эффектом порядка 150 млн. т СО2 (за все годы Киото-1, охватываемые нашими проектами) с ориентировочным объемом получаемых климатических средств порядка 1-1,5 млрд. долларов.
Были основания после 2013 года ожидать, по крайней мере, аналогичных сумм. Они относительно невелики в масштабах экономики РФ, но каков резон терять эти средства и останавливать проекты?

Весть об окончании работы по ПСО крайне негативно оценили в регионах – российские территории лишились возможности финансирования конкретных проектов по утилизации попутного нефтяного газа, возобновляемой энергетике, энергосбережению и энергоэффективности, деятельности по реформированию управления лесным хозяйством. «Поведение России по ПСО выглядят как действия пассажира, который, купил проездной билет, а потом вышел из вагона и пошел пешком». – говорит Валерий Ануфриев, директор Уральского центра энергосбережения и экологии (Екатеринбург).

Не намерены мириться с действиями российских переговорщиков и бизнесмены. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), по сообщению Коммерсант (http://kommersant.ru/doc/1842748), готовит обращение с предложением пересмотреть «неконструктивную» политическую позицию правительства. По данным экологического комитета союза, к моменту окончания первого периода протокола российский «углеродный запас» составит около 6 млрд тонн СО2-эквивалента, которые в случае неучастия РФ во втором периоде просто «обнулятся». «Крайне важно поддерживать на плаву рыночные инструменты, которые были созданы в первом периоде, одновременно участвуя в разработке новых,— иначе они будут созданы без учета российских интересов»,— отмечает глава рабочей группы по вопросам изменения климата экологической группы РСПП Михаил Юлкин.

Для ПСО в России явно не климат. Климат, не благоприятный для их реализации: долго тянули с запуском этого механизма, а только запустили — сразу отказались. И вообще ПСО – по мнению официальных лиц, это вообще не климат. Что угодно – экономика, бизнес, но не климат…

Когда та или иная страна делает что-то себе во вред, это всегда вызывает подозрения как минимум в некомпетентности ее руководства. Поэтому остается только выразить надежду, что решение России по Киото-2 будет пересмотрено.

Ольга Подосенова, rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги