Новости

Рада приняла законы о счетчиках комуслуг и энергоэффективности зданий

30.06.2017

Рада приняла законы о коммерческом учете услуг по поставке тепла и воды, а также об энергоэффективности зданий

Верховная Рада приняла законы о коммерческом учете коммунальных услуг, а также поддержала решение о сертификации энергоэффективности зданий.

Об этом сообщает liga.net.

Так, закона о коммерческом учете коммунальных услуг поддержали 238 народных депутатов.

Предусмотрено, что новые жилые и нежилые здания, а также здания после реконструкции или капитального ремонта будут приниматься в эксплуатацию только при условии, что они оснащены счетчиками по учету услуг на поставки тепла и воды.

Расходы на установку счетчиков будут возмещены потребителями коммунальных услуг.

Закон также предусматривает, что оператор энергетических сетей должен за два месяца предупредить собственников помещений о намерении установить счетчик, а также о стоимости установки и порядке оплаты.

Если собственник недвижимости уже установил счетчик самостоятельно, он может не платить за его установку оператором.

Также Верховной Радой был принят закон об обязательной сертификации энергетической эффективности зданий. Его поддержали 259 депутатов.

Нормы этого документа предусматривают механизмы привлечения средств на энергоэффективность и инструменты гарантирования оплаты работ, направленных на ее повышение.

Для объектов строительства и существующих зданий предусматривается ввести сертификацию энергетической эффективности. Ее целью является определение фактических показателей энергоэффективности зданий, проведения оценки соответствия этих показателей установленным минимальным требованиям.

Как сообщали «Комментарии», ранее министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко выразил мнение, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине могут уменьшаться только за счет снижения их потребления.

«Тарифы могут уменьшиться только за счет уменьшения потребления коммунальных услуг. Нам необходимо заниматься энергосбережением и энергоэффективностью. Если мы хотим уменьшить наши коммунальные платежи, мы должны смотреть, сколько мы используем. Необходимо устанавливать энергоэффективное отопление, утеплять дома», – заявлял он.

Источник: comments.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги