Новости

Разногласия по поводу Киотского протокола бросают тень на переговоры по изменению климата

17.12.2010

Разногласия по Киотскому протоколу омрачили переговоры о будущих действиях в области климата, во время которых Япония решительно выступила против и отказалась от продления договора, названного по имени ее древней столицы.

С помощью переговоров в Канкуне, в Мексике, которые показывают незначительный успех в решении вопроса посткиотского механизма, число стран стремится продлить исторически важное соглашение, чьи требования о сокращении выбросов углекислого газа истекают в конце 2012 года.

Но Япония продемонстрировала необычайную настойчивость в своем протесте, заявив, что Киотский протокол является несправедливым и покрывает менее 30 процентов выбросов парниковых газов на всей планете, которые, как утверждают ученые, вызвали глобальное потепление.
«Это как холодный душ», – прокомментировал позицию Японии дипломатический представитель Франции на переговорах по вопросам климатических изменений Брис Лалонд (Brice Lalonde), являющийся ревностным сторонником продления Киотского протокола.

Десима Уильямс (Dessima Williams), которая представляет Альянс малых островных государств, выразила волнение по поводу повышения уровня моря в результате изменения климата, и сказала, что хотя позиция Японии не новость, «Я никогда не видела ее такой настойчивой».

Экологические активисты в Канкуне ярко выразили свое отношение к спору в четверг, установив гигантское красное сердце, они попросили делегатов позировать на его фоне как пары, выражающие свою «любовь» к Киотскому протоколу.

Киотский протокол, заключенный в 1997 году в западном японском городе, обязывает развитые страны сократить выбросы в среднем на пять процентов к концу 2012 года по сравнению с уровнем 1990 года.

Требование не распространяется на крупнейшую экономику мира, Соединенные Штаты, так как в 2001 году они отказались от выполнения требований договора. Китай, крупнейший загрязнитель в мире, также не несет никаких обязательств, поскольку он – развивающаяся страна.

«Не имеет смысла устанавливать второй период действия обязательств по Киотскому протоколу, так как текущий Киотский протокол налагает обязательства только на небольшую часть развитых стран», – сообщил журналистам в Канкуне участник переговоров со стороны Японии, Хидеки Минамикава (Hideki Минамикава).

Минамикава заявил, что позиция Японии была «четко определена» Кабинетом министров.

Левоцентристское правительство Японии поставило амбициозную цель сокращения выбросов на 25 процентов к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Но он изо всех сил старалось выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу, по мере того как пыталось выйти из застойных экономических тенденций.

Япония надеется взамен достичь своих целей благодаря иностранной помощи, в том числе через финансирование проектов по сокращению выбросов углерода в развивающихся странах. Она настаивает на том, чтобы следующий этап сокращения выбросов включал «всех основных загрязнителей».

Ведущий представитель Бразилии на переговорах по вопросам климатических изменений, Луис Альберто Фигейреду (Luiz Alberto Figueiredo), говорит, что будущее Киотского протокола превратилось в «ключевой вопрос» двухнедельного совещания.

«Решение этой проблемы имеет фундаментальное значение для получения положительных результатов в Канкуне», – сказал он.

Цели конференции более сдержанные, через год после распространенного разочарования по поводу саммита в Копенгагене. Но некоторые считают, неудача саммита в Канкуне может нанести непоправимый удар по почти двухдесятилетней климатической дипломатии под эгидой ООН.

«Заявление Японии ничем не поможет, и многие страны обеспокоены этим», – сказал Фигейреду.

Наиболее обеспокоены наименее развитые страны, которые являются убежденными сторонниками Киотского протокола, так как они утверждают, что богатые страны несут историческую ответственность за изменение климата.

«Конечно, я встревожен», – сказал представитель Бангладеш на переговорах, Квамрул Ислам Чоудхури (Quamrul Islam Chowdhury), называя Канкун и Киото «связанными».
Некоторые стороны в переговорах опасаются эффекта домино от Киото. Консервативное правительство Канады также без энтузиазма относится к соглашению.

«В конечном итоге соглашение все больше и больше будет терять свою силу. Нельзя устанавливать второй периода соглашения, в котором участвуют только Европа и Австралия», – сказал Лалонд, представитель Франции.

Тем не менее, по мнению некоторых, позиция Японии была тактической, так как она была объявлена еще до того, как представители стран начали переговоры.

«Это открытая позиция»,– сказал Уильямс. «И нам необходимо с ней разобраться».

Источник: www.afp.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги