Новости

REN21 издал «Отчет о будущем возобновляемой энергии по всему миру: большие дебаты в отношении 100% возобновляемой энергии»

07.04.2017

114 экспертов в области возобновляемой энергии из разных стран мира делятся своими взглядами на достижение 100% возобновляемой энергии к 2050 году.

В то время как эксперты по устойчивой энергетике со всего мира собирались на этой неделе на Форуме «Устойчивая энергетика для всех» в Нью-Йорке, сеть REN21 опубликовала свой последний доклад об осуществимости и возможных проблемах достижения 100% возобновляемой энергии в будущем. В докладе анализируются мнения 114 известных экспертов в области энергетики со всех регионов мира, опрошенных в течение 2016 года. Результаты группируются по темам, определяемым как «12 великих дебатов».

Имея непосредственное отношение к прошедшему в Нью-Йорке Форуму, более 90% опрошенных экспертов согласны с тем, что технологии использования возобновляемых источников энергии служат в качестве снижения барьера для общества в получении доступа к энергетическим услугам. По оценкам, 100 миллионов человек в настоящее время получают электроэнергию через распределенные системы возобновляемых источников энергии, и рынки для таких систем быстро растут.

Другие ключевые выводы:

  • Более 70% опрошенных экспертов считают, что глобальный переход на 100% возобновляемую энергию является практически осуществимым и реалистичным. Эту точку зрения очень поддержали европейские и австралийские эксперты.
  • Существует абсолютный консенсус в отношении того, что возобновляемые источники энергии будут доминировать в будущем, при этом многие отмечают, что даже крупные международные корпорации все чаще выбирают возобновляемые источники энергии либо через коммунальные услуги, либо путем прямых инвестиций в их собственные генерирующие мощности.
  • Многие компании, регионы, острова и города поставили цель 100% возобновляемых источников энергии.
  • Почти 70% опрошенных ожидают, что стоимость возобновляемых источников энергии продолжит падать, опередив все ископаемые виды топлива в течение 10 лет. В большинстве стран-членов ОЭСР ветровые и солнечные фотоэлектрические станции уже конкурируют с традиционными источниками.
  • Страны, даже настолько разные, как Китай и Дания, демонстрируют, что рост ВВП может не зависеть от увеличения потребления энергии.

Однако в докладе также был выявлен ряд проблем:

  • В некоторых регионах, особенно в Африке, США и Японии, эксперты скептически относились к достижению 100% возобновляемого энергоснабжения в своих странах или регионах к 2050 году, в основном из-за личных интересов действующей отрасли энергетики.
  • Внедрение частичных решений не будет достаточным для преобразования транспортного сектора, которое включает замену двигателей внутреннего сгорания на электроприводы. Требуется переход с одного вида транспорта на другой, например, с автомобильных трасс на железную дорогу.
  • Отсутствие долгосрочной политической уверенности и отсутствие стабильного климата для инвестиций в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии препятствуют их развитию в большинстве стран.

Arthouros Zervos, председатель REN21, сказал: «Когда REN21 был основан в 2004 году, будущее возобновляемых источников энергии выглядело совсем иначе, по сравнению с сегодняшним днем. Тогда никто не мог представить, что в 2016 году: на возобновляемые источники энергии будет приходиться 86% всех новых энергетических установок ЕС; Китай станет лидером ВИЭ; и более половины глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии будут осуществляться в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Призывы к 100% ВИЭ не воспринимались всерьез; сегодня ведущие мировые эксперты в области энергетики ведут рациональные дискуссии о его осуществимости и о конкретных сроках».

Кристин Линс, исполнительный секретарь REN21, добавила: «Этот доклад представляет широкий спектр мнений экспертов и призван стимулировать дискуссию и дебаты о возможностях и проблемах достижения 100% возобновляемой энергии к середине 21 века. Одно желание не приведет нас к цели; только полностью понимая проблемы и участвуя в дискуссиях о том, как их преодолеть, правительства могут принять правильную политику и финансовые стимулы для ускорения темпов выполнения поставленных задач».

 

Нью-Йорк, 3 апреля 2017 года

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги