Новости

Россия и ЕС не согласны с установлением излишков квот в рамках Киотского протокола: CDM Watch

01.11.2012

По данным CDM Watch, Россия и Европейский союз являются сторонами, которые не согласились с планом развивающихся стран по ограничению торговли излишками квот на выбросы в размере 13 млрд. метрических тонн единиц установленного количества в соответствии с Киотским протоколом.

ЕС не одобряет план из-за «внутренних разногласий», Ева Фильцмозер, программный директор брюссельской экологической группы лоббирования, заявила сегодня в заявлении по электронной почте.

«Излишки единиц установленного количества во второй период обязательств по Киотскому протоколу являются одним из ключевых вопросов, который необходимо решить до того, как стороны достигнут соглашения по второму периоду обязательств в рамках Киотского протокола», — сказала она.

ЕУК являются разрешениями, предоставленными развитым странам в соответствии с Протоколом 1997 года и представляет собой ограничение на выбросы на период в пять лет до 2012 года. Страны, которые генерируют выбросы сверх своего ограничения, могут купить квоты на выбросы у тех стран, которые сократили выбросы парниковых газов.

Страны до сих пор не смогли договориться, каким образом или следует ли вообще продлевать срок действия соглашения, истекающего в этом году. Оценка CDM Watch излишков является эквивалентом 38 процентов от 34 миллиардов тонн углекислого газа, мировых выбросов от использования энергии в 2011 году, по данным издания BP (BP /), опубликованного в июне.

«Страны могут добиться сохранения своих ЕУК, но не добьются торговли ими», Андрей Марку, руководитель Центра европейских политических исследований Форума углеродного рынка в Брюсселе», — заявил сегодня на встрече в рамках переговоров Организации Объединенных Наций по изменению климата в Бангкоке. «Реакция рынка будет относительно приглушенной решением, ограничивающим использование».

Катарские переговоры

Страны могут принять это решение на планируемых переговорах в Дохе, Катар, которые начнутся в ноябре, сказал Марку. В рамках плана по решению вопроса излишек ЕУК, перенесенные единицы могут быть использованы только для соблюдения нормативов выбросов в конце второго периода действия обязательств, если выбросы превышают ограничения для того периода, который может быть периодом, начинающимся с 2013 года и кончающимся в 2017 или 2020 году, сказала организация CDM Watch в своем заявлении, в поддержку которого выступил Центр политики по обеспечению чистого воздуха в Вашингтоне, который лоббирует правительства по охране климата.

Некоторые развивающиеся страны не хотят, чтобы страны, которые не приняли вторую серию целей Киотского протокола, использовали квоты ООН на нереализованные выбросы, такие как сертифицированные сокращения выбросов и единицы сокращения выбросов, сказал Марку.

Австралия, например, стремится ограничить использование компенсаций выбросов ООН на ее углеродном рынке, начиная с 2015 года, в соответствии с правилами своей программы. Страна предлагает урезать лимит на использование ССВ с 50 процентов до 12,5 процентов в соответствии с новыми правилами, принятыми в рамках соглашения этой страны для установления связи между ее рынком и рынком ЕС.

Рекордно низкие цены

Сегодняшняя цена ССВ ООН снизилась аж на 9,6 процентов по сравнению с ценой декабря до рекордных 2,45 евро (3.09 долларов) за тонну и составила 2,48 евро на Лондонской бирже ICE Futures Europe по состоянию на 1:54 вечера.

Запас ЕСВ рекордно вырос в августе, в соответствии с Программой ООН по окружающей среде. Объем ЕСВ возрос на 51 млн. тонн, или на 29 процентов, до 225 миллионов тонн в прошлом месяце, говорится в докладе Risoe Centre ЮНЕП в Роскилле, Дания, на их сайте. Первые компенсации выбросов были созданы в марте 2009 года.

Сегодняшняя цена ЕСВ снизилась на 10 процентов по сравнению с ценой декабря до рекордных 2,20 евро.

Маловероятно, что переговоры в Дохе приведут к созданию нового требования, необходимого для повышения цен на углерод, сказал Марку.

«На самом деле этого не ожидалось», — сказал он. «Существовала некая надежда, в том числе в ЕС, что все может двигаться быстрее или может привести к определению нового рыночного механизма».

Дополнительный рынок может добавить запасов, Марку сказал. В течение ближайших нескольких лет может возникнуть некий дополнительный спрос, как со стороны развивающихся, так и развитых стран, сказал он.

«Это будет бонус, если новые программы будут потенциально инвестиционными инструментами в краткосрочной перспективе, до 2015 года», — сказал Марку. «Потенциально инвестиционный» означает, что инвестор может быть вполне уверенным в получении прибыли», — заявил он.

«Новые рынки, вероятнее всего, позволят развивающимся странам соответствовать внутренним целям», — сказал он.

Источник: bloomberg.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги