Новости

Россия начинает воспринимать возобновляемую энергетику всерьёз

24.10.2016

131093_230163К 2024 году в России будут работать 1,5 ГВт солнечной энергии и 3,5 ГВт ветровой. Об этом объявили на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век» в Сколково. В конгрессе участвует эксперт Гринпис по энергетике Владимир Чупров, он комментирует главные новости мероприятия.

По мнению высокопоставленных участников конгресса, в России уже сформирована отрасль солнечной энергетики: от лабораторных разработок до производства солнечных панелей на экспорт. Собственная индустрия ветроэнергетики же появится у нас к 2019 году. По оценке главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, к 2024 году себестоимость энергии ветра в нашей стране сравняется с себестоимостью ископаемой энергии.

Но в области возобновляемой энергетики Россия пока сильно отстаёт от других ведущих стран: за первую половину 2016 года в солнечной энергетике Китай установил 20 ГВт новых мощностей, США — 4 ГВт, Индия — 5,6 ГВт, в то время как Россия — всего 0,07 ГВт за два прошедших года.

Власти страны начинают воспринимать возобновляемую энергетику всерьёз. Но то, чего Россия планирует добиться к 2024 году — это лишь 2% от всей нынешней мощности электроэнергетики.

Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век» продемонстрировал, что власти начинают воспринимать возобновляемую энергетику всерьёз. Но предстоит сделать ещё многое. То, чего страна планирует добиться к 2024 году — это лишь 2% от всей нынешней мощности российской электроэнергетики.

Важно, что участники конгресса признают, что невыгодность возобновляемой энергетики по сравнению с нефтью и газом — это лишь миф. Нельзя забывать, что дешевизна традиционной энергетики — результат прямого и скрытого субсидирования со стороны государства.

Так, нефтегазовая отрасль каждый год получает не менее 10 миллиардов долларов в виде налоговых льгот и других субсидий. Есть и скрытые субсидии: к примеру, нефтяная индустрия экономит порядка 2-3 млрд долларов ежегодно, не меняя старые протекающие трубопроводы.

Нефтяная отрасль получает и скрытые субсидии: к примеру, экономит порядка 2-3 млрд долларов ежегодно, не меняя старые протекающие трубопроводы.

Сегодня Россия стоит на развилке: продолжать огромные инвестиции в нефть и уголь, усугубляя экономическое и технологическое отставание от развитых стран, или начать постепенный переход от ископаемых к более современным, чистым и безопасным возобновляемым источникам энергии.

Примечательно, что в пользу второго пути на днях высказался и президент страны. На Всемирном энергетическом конгрессе Владимир Путин признал, что «человечество движется в сторону зелёной энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. И в то же время президент заявил, что эра углеводородов пока не идет к закату.

Автор блога: Владимир Чупров
Источник: greenpeace.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги