Новости

Россия предложила спасти мир от изменения климата. По-своему

19.11.2016

marocco-17-11-2016-089Атом, алюминий и нанотрубки – вот чем Россия собирается спасать мир от климатической катастрофы. Об этом представители Росатома, Русала и Роснано поведали изумленной общественности под занавес 22-й конференции РКИК ООН в Марракеше.

Любую идею можно взять и извратить до противоположной, именно так поступает Россия на климатических переговорах: берет правильный ярлык «низкоуглеродная технология», под которой в рамках Парижского соглашения в первую очередь понимаются возобновляемые источники энергии, и вешает его на атомную энергетику. Более того, уверяет представитель Росатома, атом и есть возобновляемый источник энергии. «Нами достигнут замкнутый топливный цикл ядерного топлива, что создает бесконечный неисчерпаемый источник энергоресурсов для всего мира», — заявил первый замдиректора Росатома Кирилл Комаров. Про замкнутый цикл атомная промышленность в России говорит добрых лет 30, а в мире и того дольше, но в реальности большинство накопленного отработавшего ядерного топлива просто лежит в хранилищах без каких-либо перспектив к переработке, а следовательно замкнутый цикл существует лишь в мечтах атомных коммивояжеров.

Все бы ничего, у России традиционно иной путь развития, поведения и осознания себя, но вчера на конференции в Марракеше этого было, как принято здесь выражаться, несколько “too much”: никто не использует процесс РКИК в качестве торговой площадки для продажи реакторов в развивающиеся страны и атомная энергетика уже давно не рассматривается в качестве средства достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов. Во всяком случае, так полагали общественные наблюдатели за переговорами, которым пока хватало забот с так называемым «чистым углем». Но делегация российских компаний, пожаловавшая на климатический саммит, провела пресс-конференцию и сайд-ивент, на которых представитель Росатома заявил: «Благодаря атомной энергии мы уже отодвинули разрушительные последствия изменения климата на два года». 35 действующих в России и 36 строящихся Росатомом за рубежом ректоров это, по словам Комарова, «наш вклад в сокращение выбросов и достижение целей устойчивого развития». «Наши технологии доступны для любой страны в мире», – заключил он. И тут Кирилл Комаров забыл добавить, что на самом деле в стадии строительства находится немногим более 10% объектов, остальные существуют лишь на бумаге и с неясными перспективами. Недавно Вьетнам заявил об отказе от строительства российской АЭС, аргументируя это тем, что можно найти более дешевые источники энергии.

Нельзя не упомянуть и об еще одном выступающем — Ярославе Мандроне из Минэкономразвития. Этот молодой человек в очередной раз попытался убедить собравшихся, что снижение выбросов (на 44% от уровня 1990 года) произошло в России благодаря целенаправленным действиям правительства, а совсем не из-за стечения обстоятельств. Таким образом, официальной позицией российского правительства теперь, видимо, является версия о том, что СССР целенаправленно развалили, ради снижения выбросов углекислого газа.

Все это оставляло по себе два ощущения: перемещения назад во времени и неловкости, как от публичного неприличного поступка. «Неприятная ситуация, однако никто не умер», – высказался господин Комаров об аварии на Фукусимской АЭС. Что это: моветон или цинизм?

Представителям российских компаний удалось сформировать свой собственный микроклимат не только по содержанию, но и по форме, воссоздав при проведении своего мероприятия атмосферу партсобрания. Из полутора часов на вопросы были отведены последние 10 минут, причем один из (четырех!) допущенных «вопросов» был задан представителю Росатома директором Всемирной ядерной ассоциации Агнетой Райзинг – при том, что несколькими часами ранее эта пара провела совместную пресс-конференцию по пропаганде российского атома. Агнета на ней яростно призывала правительства всех стран следовать примеру России в развитии атомной энергетики.

Для сравнения, примерно столько же времени, сколько отвели на вопросы, было потрачено представителем Русала на объяснения собравшимся, что такое алюминий и как часто он встречается в природе. Как будто всего этого было мало, ведущий мероприятия принимал вопросы только от женщин, якобы в порыве неуклюжей галантности, – о гендерном равноправии (одном, кстати, из важных понятий в контексте Парижского соглашения) он, видимо, не слыхал.

Дабы не отвлекаться на неудобные вопросы общественности, а в зале было поднято немало рук, бывший чиновник Минэкономразвития, а ныне представитель некой организации по продвижению российского взгляда на сокращение выбросов г-н Плужников поспешил закрыть мероприятие под тем предлогом, что на выходе уже накрыты столы с едой и напитками.

Нужно заметить, что активное вмешательство Росатома в ход конференции в Марракеше породило массу вопросов у участников переговоров. Понимая, что вопросы эти вряд ли окажутся приятными, организаторы мероприятий Росатома сделали все возможное, чтобы на них не пришлось отвечать. А к окончанию мимолетной дневной пресс-конференции Кирилла Комарова даже появились несколько полицейских, под присмотром которых чиновник Росатома покидал комнату. Неужели он и вправду думал, что на переговорах ООН кто-то собирается на него напасть?

Не бойтесь, г-н Комаров, никто не будет делать с вами то, что Росатом привык делать со своими оппонентами в России. На переговорах ООН люди просто разговаривают.