Новости

Россия представит ядерное будущее на ЭКСПО 2017

23.05.2017

23 мая на пресс конференции Россия представила детали своего участия в ЭКСПО-2017, темой которого стала «Энергия будущего». Несмотря на то, что все больше стран отказывается от грязных и опасных технологий, по мнению организаторов и участников выставочного павильона — энергией будущего останется ископаемое топливо, ядерная энергетика. Возобновляемая энергетика тоже является составляющей российского павильона, но в меньшей степени.

Спустя две крупные атомные катастрофы, сильное сопротивление гражданского общества и отрицание статуса устойчивого энергетического решения в международном сообществе – Россия, тем не менее, все настойчивей продвигает ядерную энергетику. В 2016 году Россия стала единственной страной, которая привезла с собой атомную корпорацию на переговоры ООН по изменению климата, за что получила 2 антинаграды. И сейчас, когда 115 стран будут представлять свои достижения в области возобновляемых источников энергии на выставке ЭКСПО в Казахстане, Россия все так же будет продвигать дорогую и опасную ядерную энергетику.

Президент ЧУ «Русатом – Международная Сеть» Александр Мертен заявил: «В данном случае наше участие беспрецедентно. Мы официальный партнер самой выставки, большой сегмент посвящен Росатому в павильоне России, а также целая неделя, посвященная атомной энергетике в рамках мероприятий в российском павильоне. Мы похвастаемся нашими достижениями. На данный момент у нас 34 блока в контрактах по всему миру и 8 блоков строим в России.». 

Несмотря на то, что сначала в ноябре 2016 года правительство Вьетнама заявило о том, что не будет строить АЭС с Росатомом, чуть позже в ЮАР объявили, что откладывают программу развития атомной энергетики с Росатомом до конца 2030х годов, а теперь еще и 58,2% жителей Швейцарии на референдуме высказались против атомной энергетики в пользу ВИЭ, господин Мертен все еще верит, что атом и есть будущее. «Сколько стран отказались от атомной энергии, столько же вновь решило ее использовать. Существует необходимость снижения парниковых газов, нам нужно думать о будущих поколениях и технологии Росатома это и есть технологии будущего. Мы считаем, что Росатом — это технологический лидер и за собой мы тянем остальные отрасли».

Альтернативную точку зрения представил известный эксперт по ВИЭ директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве», основатель RenEn.ru, председатель Экспертного совета по подготовке участия России в ЭКСПО-2017 Владимир Сидорович: «Наше время характеризуется большим количеством энергетических альтернатив. ВИЭ имеет подрывной характер. Почему? Потому что они быстро пришли на рынок и начали доминировать. Хоть технология и не нова, но сейчас ВИЭ достигли рыночной зрелости. Инвестиции в ВИЭ составляют больше чем в уголь, нефть и атом вместе взятые. Поэтому сырьевой и атомный сегмент чувствует себя не комфортно. Мы обсуждаем сколько будет прирост солнца в этом году — на 100 или 200 ГВт. По атомной энергетике такого нет. Посмотрите на референдум в Швейцарии. У России самые скромные цели по развитию ВИЭ. Наша цель к 2024 году составляет 5 536 МВт, а Китай построил 7000 МВт только за первый квартал 2017 года».

Представитель крупнейшей компании по производству солнечных панелей в России «Хевел» Игорь Шахрай тоже рассказал про положительные тенденции на рынке ВИЭ и про блок альтернативной энергетики на ЭКСПО: «Ежегодный прирост мощностей ВИЭ составляет 35%. Китай перестает использовать уголь, заменяя его солнцем и ветром, и являются лидерами в этом направлении. Мы (Хевел) немного удивили мировое сообщество, так как Россия долго молчала на тему технологических инноваций. Сейчас на всех выставках к нам прислушиваются, и мы активно идем к развитию солнечной энергетики. В Астану мы привезем наш гетероструктурный солнечный модуль, год назад мы запатентовали эту технологию. У нас есть собственный научный центр. Мы модернизировали и удвоили свое производство. Нами уже построено 100 МВт солнечной генерации, порядка 100 МВт находится в строительстве, 70 МВт до конца года планируем запустить».

Генеральный комиссар российского участия Георгий Каламанов сказал следующее: «Россия участвует в том числе и для имиджа страны. Возникнут вопросы, если Россия, как крупнейший игрок на энергетическом рынке не будет выставляться. Мы должны серьезно себя представить. Сейчас тема выставки «Энергия будущего» от разных источников и бережное сохранение этой энергии. У нас будет представлена и атомная энергетика и ВИЭ».

Международное гражданское общество уже долгие годы твердит, что бурить в Арктике опасно, так как до сих пор не существует действенного способа полностью убрать нефтеразлив, если он случится. Тем не менее господин Каламанов сообщил: «Мы планируем раскрыть тематику Арктики и надеемся, что в будущем она станет важным направлением не только с природной точки зрения, но и как база для добычи энергии».

Вместо того, чтобы следовать мировым тенденциям и развивать ВИЭ, снижая барьеры внутри страны, Россия все также ведет разрушительную углеводородную и ядерную политику, которая рано или поздно приведет российскую углеродозависимую экономику в тупик. Подробнее о том, как живут угледобывающие районы России можно прочитать ЗДЕСЬ

Подробную информацию по участию России на ЭКСПО можно узнать здесь: www.russiaexpo2017.ru

Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке.

 

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги