Новости

Россия вне списка «углеродной прозрачности»

25.11.2011

Россия – одно из углеродоемких государств мира — сообщает британская Environmental Investment Organisation (EIO). Подтвердить это тезис цифрами аналитики не могут — наши компании на последних местах в списках по предоставлению углеродной отчетности. Введение низкоуглеродных стандартов международного уровня должно стать частью климатической политики РФ, а прозрачность в углеродной отчетности компаний должна стимулироваться государственными механизмами – но пока в России нет таких планов.

Согласно Четвертого доклада ET Global Carbon Rankings (Глобального углеродного ранжирования) Россия попала в число наименее прозрачных для независимых углеродных проверок, в одном ряду с Китаем в плане худших показателей среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Глобальное углеродное ранжирование проводилось, чтобы помочь инвесторам оценить углеродный след крупнейших компаний. Полный текст ранжирования планируют издать в первый день климатических переговоров в Дурбане.

ET Global 800 Carbon Rankings удалось проанализировать деятельность 35-ти российских компаний только по неполным данным, которые удалось получить. Из 16-ти российских организаций, чей углеродный след анализировался в числе 800 фирм мира, ни одна не предоставила полных данных. Только ТНК-ВР (Тюменская нефтяная компания — Бритиш Петролеум) позволила независимую проверку данных.

Первый доклад был опубликован в апреле 2011, но, после недавнего обновления стандартов с добавлением перечня данных о косвенных эмиссиях, ранжирование было изменено. “К примеру, у банка формально могут быть чрезвычайно низкие «эксплуатационные» выбросы парниковых газов, главным образом результат использования им электричества – объясняет директор EIO Сэм Джил. — Но реальное воздействие банка и степень реального влияния на эмиссии лежат за пределами их «эксплуатационной» выбросов, они находятся в сфере инвестиций и операций по кредитованию. Только полный учет всей цепочки влияния дает точную картину выбросов парниковых газов в рамках компании и государства».

Углеродный след компании в климатически дружественных странах – серьезный ориентир и стандарт. В Великобритании Carbon Trust – независимый фонд с государственным участием – учредил специальную награду, которой удостаиваются наиболее отличившиеся в продвижении низкоуглеродных проектов коммерческие компании и госучреждения. Введен Стандарт по измерению углеродного следа организаций — вознаграждение за реальное снижение объема выбросов углерода и возможность открытого информирования клиентов и участников рынка. Используется специальная маркировка «Снижение выбросов углерода», которая нанесена на более чем на 2500 продуктов и услуг, производимых в Великобритании. Carbon Trust финансирует недавно образованные низкоуглеродные предприятия, обладающие коммерческим потенциалом, но представляющие слишком высокий риск для частного венчурного капитала. Обеспечивая коммерческую прибыльность таких предприятий, фонд стимулирует интерес к ним у других инвесторов, тем самым служа катализатором перехода к низкоуглеродной экономике. Объем инвестиций составляет от 250 000 до 3 млн. фунтов на компанию. За прошлый год были сделаны инвестиции в 15 действующих компаний на общую сумму более 17 миллионов фунтов. Это стало толчком для других инвесторов, в результате чего в низкоуглеродные компании, две из которых попали в список альтернативного рынка инвестиций, было вложено еще 139 миллионов фунтов частного капитала.

Подобного уровня углеродной ответственности в России пока нет даже в планах. России, занимающей третье место в мире по выбросам парниковых газов (после США и Китая), для начала неплохо достичь хотя бы прозрачности в углеродной отчетности компаний. Этому могут способствовать, к примеру, принятие механизмов финансового стимулирования на федеральном и региональном уровнях. Введение низкоуглеродных стандартов международного уровня должно стать частью климатической политики России, а измерение карбонового следа должно проводиться по уже зарекомендовавшим себя методикам, с учетом прямых и косвенных эмиссий.

Ольга Подосенова, rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги