Новости

Российский Социально-Экологический Союз подписал обращение по большим плотинам

01.12.2015

big_hydroРоссийский Социально-Экологический Союз и многие организации – члены РСоЭС присоединились к обращению к делегатам климатической конференции ООН в Париже. Обращение было подготовлено организацией «Пакт Коренных народов Азии» и рядом других международных общественных организаций и излагает 10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций.

10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций

Манифест гражданского общества в поддержку реальных решений по климату

Международные финансовые учреждения, правительства стран и другие действующие лица часто пропагандируют крупные гидростанции как «чистый и экологичный» источник электроэнергии. Они получают большую выгоду от инструментария, связанного с изменением климата, например, от углеродных кредитов согласно Механизму Чистого Развития (CDM), кредитов от Климатических инвестиционных фондов Всемирного Банка, и особых финансовых условий от экспортных кредитных агентств и зеленых объединений. Индустрия плотин выступает за то, чтобы проекты крупных ГЭС финансировались Зеленым Фондом Климата (GCF), и правительства многих стран рекламируют их через свои инициативы как ответ на изменения климата. Например, по меньшей мере, 12 стран с мощным гидроэнергетическим сектором включили расширение производства гидроэлектроэнергии в свои отчеты Запланированных Целевых Взносов Страны (INDCs).

Поддержка от инициатив по климату – это одна из причин, почему в настоящее время строятся более 3700 плотин ГЭС. Однако крупные гидроэлектрические проекты – это неправильное решение для изменения климата. Климатические инициативы в международном масштабе и в масштабе страны не должны их поддерживать по следующим причинам:

1. Водохранилища гидростанций являются источником значительного количества парниковых газов, в первую очередь, в тропических регионах. По данным экспертов метан из водохранилищ отвечает за более чем 4 % от климатических изменений, вызванных человеком, что сравнимо с воздействием сектора авиации. В некоторых случаях, производя то же самое количество электричества, гидроэлектрические проекты дают больше выбросов, чем электростанции на угле.

2. Ежегодно реки принимают в себя около 200 миллионов тонн углерода из атмосферы. Кроме того, ил, переносимый в море такими реками, как Амазонка, Конго, Ганг, Меконг, является пищей для планктона и вбирает в себя углерод. ГЭС и прочие дамбы нарушают перенос ила и питательных веществ и препятствуют роли рек как глобальных углеродных стоков.

3. Плотины гидростанций делают водные и энергетические системы уязвимыми к климатическим изменениям. Небывалые наводнения угрожают безопасности плотин и только в США с 2010 г вызвали сбои в работе более 200 плотин. Строительство плотин усилило катастрофические наводнения в уязвимых горных районах, таких, как Уттаракханд/Индия. В то же время, страшные засухи увеличивают экономический риск гидроэлектроэнергии, они оказали огромное влияние на многие страны от Африки до Бразилии, которые зависят от плотин при производстве большей части своего электричества.

4. В противоположность проектам, связанным с энергией солнца, ветра и микрогидростанций, плотины вызывают сильные и зачастую необратимые нарушения важнейших экосистем. Из-за строительства дамб и других факторов, пресные экосистемы с 1970 г. в среднем потеряли 76 % своих популяций – больше чем морские и наземные экосистемы. Строить новые дамбы для защиты экосистем от климатических изменений — значит жертвовать артериями планеты, чтобы сохранить ее легкие.

5. Крупные гидроэнергетические проекты имеют серьезное воздействие на местные сообщества людей и часто нарушают права коренного населения на свои земли, территории, ресурсы, управление, культурную целостность и на свободное, предварительное и осознанное согласие. Плотины заставили переселиться, по крайней мере, 40-80 миллионов людей, и отрицательно повлияли на 472 миллиона людей, которые живут ниже по течению рек. Сопротивление сообществ, пострадавших от плотин, часто сталкивается с вопиющим нарушением прав человека.

6. Крупные гидроэнергетические проекты не всегда являются эффективным инструментом, чтобы предоставить доступ к энергии для бедных людей. В противоположность энергии солнца, ветра и микрогидроэлектростанций, плотины крупных гидроэлектростанций зависят от центральных электросетей, которые не являются бюджетным средством для сельского населения, особенно в регионе пустыни Сахары и в Гималаях. Крупные гидроэлектростанции часто строятся для удовлетворения нужд промышленности и горного дела, даже если их строительство оправдано потребностями бедного населения.

7. Даже если они и являются хорошим решением с других точек зрения, крупные гидроэлектростанции – это дорогостоящий и затратный по времени способ решения климатического кризиса. В среднем крупные плотины строятся с перерасходом финансов на 96 % и временных затрат – на 44 %. По сравнению с этим, проекты с использованием ветра и солнечной энергии могут быть построены быстрее, с перерасходом финансов менее 10 %.

8. В отличие от энергии солнца и ветра, гидроэлектроэнергия больше не является инновационной технологией, за последние десятилетия в ней не было крупных технологических прорывов. В отличие от солнечной энергии, климатическое финансирование крупных гидростанций не вызовет масштабной экономии, и не будет стимулом для переноса новых технологий в южные страны.

9. Энергия ветра и солнца стала доступной и конкурентноспособной и обогнала гидроэнергетику в плане добавления новых мощностей. По мере того, как сети становятся умными и стоимость аккумуляторных батарей снижается, новые проекты гидроэлектростанций становятся ненужными для уравновешивания неустойчивых источников возобновляемой энергии.

10. Гидроэнергетические проекты в настоящее время составляют 26% от всех проектов, зарегистрированных CDM, и пользуются значительной поддержкой других климатических инициатив. Климатическое финансирование крупных гидроэлектростанций вытесняет поддержку реальных решений, таких как энергия солнца, ветра и микрогидростанций, и создает иллюзию реальных действий в противовес климатическим изменениям. Включение крупных гидроэлектростанций в климатические инициативы создает неверное представление о ненужности дополнительных реальных климатических решений.

По этим причинам нижеподписавшиеся организации и отдельные лица призывают правительства, финансовые органы и другие учреждения не включать крупные гидроэлектростанции в свои инициативы, касающиеся климатических изменений. Вне рамок климатических инициатив такие проекты должны проходить при полной оценке всех возможных вариантов, а также с учетом строгих социальных и экологических условий, таких, как рекомендуемые Всемирной комиссией по плотинам.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги