Новости

Руководители подразделений по борьбе с изменениями климата призывают к активной работе над Киотским протоколом

06.07.2011

Прошли новые переговоры по борьбе с глобальным потеплением, и по их результату глава климатического подразделения ООН призвал глав государств мира принять участь в решении судьбы Киотского протокола накануне важнейшего заседания, до которого осталось шесть месяцев.

«Решение будущего Киотского протокола – одна из важнейших задач этого года, которая потребует политического вмешательства на высшем уровне», — отметила Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РК ООН ИК), в которой приняло участие 194 государства.

«До начала переговоров в Дурбане правительства должны принять решения, которые были бы приемлемыми для всех сторон», — сообщила она журналистам, говоря о ежегодном заседании РК ООН ИК, которое состоится с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском городе Дурбан.

Киотский протокол является единственным международным соглашением, в котором прописаны обязательные цели по снижению уровня парниковых газов.

Однако будущее протокола остается неясным, поскольку его ограничения не распространяются на Китай и США, которые занимают 1 и 2 место в мире по объему загрязнений. В конце 2012 г. истекает первый период выполнения обязательств, который распространяется почти на 40 промышленно развитых стран — кроме США, которые отказываются ратифицировать Киотский протокол. Япония, Канада и Россия сообщили о своем отказе от нового раунда обязательств по сокращению выбросов. Руководство Европейского Союза (ЕС) сообщило о своей готовности к принятию новых обязательств только на условии, что прочие государства (в том числе такие развивающиеся гиганты, как Китай и Индия, которые не несут жестких обязательств) будут прилагать сравнимые усилия.

«Просто подписаться на следующий период выполнения обязательств ЕС недостаточно», — сообщил Юрген Лефевре, представитель Бельгии в Европейской комиссии.

«Мы представляем лишь 11% от общего количества выбросов. Нужно найти решение и для остающихся 89%».

Однако развивающиеся страны настаивали на том, чтобы Протокол был продлен в его нынешней редакции.

Фигерес считает, что Протокол является чрезвычайно важным инструментом, поскольку он регламентирует проверенные рыночные механизмы сокращения уровня выбросов, а также способы количественного определения и мониторинга таких мер.

Участников переговоров предупредили о том, что провал в отношении Киотского протокола может стать существенным препятствием в ходе сложных двусторонних переговоров. Фигерес сообщила, что судьба Киотского протокола тесно связана с результатами проходящих параллельно переговоров по РКООНИК, в которых примут участие все страны, подписавшие Конвенцию.

В Бонне был достигнут определенный прогресс в технических вопросах, но нерешенным остался основной аспект – распределение работы по снижению уровня выбросов.

«Правительства понимают, что для того, чтобы принять общее решение, эту проблему необходимо решить, а это требует интенсивной работы на высшем уровне в течение всего года».

Фигерес отметила, что до конца ноября будет как минимум три возможности для установления подобного диалога, в т.ч. во время встречи глав государств в Мексике в рамках проведения Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

Одним из вариантов, который осуждается в Бонне за закрытыми дверьми, является «политическое» соглашение о продлении срока действия обязательств по Киотскому протоколу «на один, два, три года», сообщил Хосе Ромеро, участник переговоров от Швейцарии.

«Это даст нам место для маневров в поисках решения» относительно другого пути развития климатических переговоров, заявил он.

США признают, что Китай принял меры по замедлению роста объемов выбросов, однако отметили, что эти меры должны быть более прозрачными.

«Мы сейчас как раз проводим переговоры по этому вопросу с правительствами развивающихся стран», — сообщил представитель США Джонатан Першинг, который ранее отдельно встретился в Бонне со своими коллегами со стороны Китая и Индии.

«Однако мы пока не пришли к единому мнению. Мы считаем, что эти вопросы очень важно решить до начала переговоров в Дурбане.»

Второй раунд обязательств по Киотскому протоколу – пусть и в уменьшенных масштабах — может быть приемлемым для некоторых развивающихся стран.

«Лучше это, чем вообще ничего», — сообщила Дессима Уильямс из Гренады, председатель Альянса малых островных государств (АМОГ), в состав которого входят 43 государства. При этом, сообщила она, зажиточные страны должны «повысить уровень своих амбиций».

Уильямс заявила, что согласно текущим тенденциям «во всем мире ожидается повышение средней температуры на 4,0 градуса по Цельсию (9,2 градуса по Фаренгейту)».

Цифра 2,0 C (3,6 F) выше допромышленного уровня считается безопасным порогом, хотя многие ученые предостерегают, что это не является гарантией предотвращения существенного ущерба для климатической системы, что может повлечь за собой усугубление наводнений, засух, бурь и повышение уровня моря.

Источник: google.com/hostednews

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги