Новости

С 13 по 15 мая в Алматы пройдет второй Центральноазиатский форум знаний по вопросам изменения климата

13.05.2014

С 13 по 15 мая в Алматы пройдет второй Центральноазиатский форум знаний по вопросам изменения климата. В нем примут участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и их международные партнеры.

Участники форума намерены продолжить обмен последними знаниями о климатических изменениях и результатами исследований, проводимых по всему миру. Также особое внимание будет уделено обсуждению предлагаемой региональной программы мер по повышению устойчивости к изменению климата.

Как отметил региональный директор Всемирного банка по ЦА Сародж Кумар Джа, менее чем за один год сотрудничество в этой сфере стало активно развиваться. Рассчитанная на несколько лет программа будет направлена на создание институционального потенциала для подготовки и реализации межотраслевых инвестпроектов. Она будет разрабатываться экспертами стран ЦА совместно с партнерами по развитию.

«Ожидается, что отрицательные воздействия климатических изменений продолжат усиливаться в последующие годы. Стареющая инфраструктура и неэффективные практики управления водными и земельными ресурсами делают Центральную Азию наименее устойчивой к изменению климата. Риски и цена пассивности, выраженная в экономических и социальных последствиях из-за отсутствия адаптации, наиболее значительны в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика и водные ресурсы», — отметил Джа.

Он добавил, что Всемирный банк готовит к публикации доклад «Остановить потепление III», который выйдет в свет этой осенью. Он посвящен рассмотрению климатических уязвимостей и их последствий для развития в регионе ЦА в рамках сценариев, подразумевающих сохранение текущей температуры воздуха, а также ее повышение на 2-4 °С.

«По ориентировочным расчетам, только из-за стихийных бедствий Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан ежегодно теряют от 0,4% до 1,3% ВВП. Риски, сопряженные с изменением климата, хорошо известны, и многие страны уже приступили к действиям. Эти меры включают разработку климатических стратегий, политик и программ, направленных на снижение степени уязвимости и развитие, устойчивое к изменению климата. Но для того чтобы добиться успеха в борьбе с общим врагом и лучше справиться с последствиями таких изменений, страны должны объединить свои усилия», — подытожил региональный директор Всемирного банка.

http://www.vb.kg/272210

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги