Новости

С 2013 года в Казахстане будет введена внутренняя торговля квотами на выбросы парниковых газов

09.10.2012

С 2013 года в Казахстане будет введена внутренняя торговля квотами на выбросы парниковых газов.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК А.Таутеев, отвечая на вопрос, который поступил на блог министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова, сообщает Zakon.kz.

На блог-платформу министра обратился Дмитрий Мальцев, который отметил, что в рамках создания экономической основы и стимулирования перехода на «зеленую» экономику, необходимо рассмотреть вопрос снижения налоговых обязательств или других экономических механизмов для нефтегазодобывающих компаний, которые бы свели к нулю сжигание попутного и природного газа на факелах.

По словам Мальцева, выбросы от сжигания газа на факелах громадны, их эффект отражается не только на здоровье жителей нефтедобывающих регионов, на их природе, но и в целом находят свое отражение на процессах изменения климата через большой объем поступающих в атмосферу парниковых газов.

«Из-за несовершенства законодательства, компаниям-недропользователям зачастую легче платить за выбросы от сжигания газа на факелах в десятикратном размере, чем инвестировать в переработку газа на промыслах с последующей его сдачей в газопроводы. Миллионы кубических метров газа сжигаются ежегодно на просторах страны — этих объемов хватит для полного обеспечения газом всей республики.

Стоимость оборудования по очистке газа и стоимость прокладки газопроводов от всех промыслов до основных магистралей несомненно будет выше любых штрафов за сжигание газа.

Поэтому компаниям-недропользователям нужен стимул для внедрения процессов переработки газа, а не его сжигания. Прошу вас рассмотреть данный вопрос и быть может вам удастся «потушить» все факела, горящие на территории нашей страны, плюс к этому вы внесете огромный вклад в развитие экономики Казахстана», — написал он.

Нурлан Каппаров в свою очередь за ответом обратился к Комитету экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК, который и предоставил исчерпывающий ответ.

По словам заместителя председателя Комитета экологического регулирования и контроля А.Таутеева, в соответствии с п. 1 ст. Экологического кодекса Республики Казахстан, плата за эмиссии в окружающую среду устанавливается налоговым законодательством РК.

Также согласно п. 1 ст. 85 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», запрещается сжигание в факелах попутного и (или) природного газа, за исключением трех случаев, а именно:

1) угрозы или возникновения аварийных ситуаций, угрозы жизни персоналу или здоровью населения и окружающей среде;

2) при испытании объектов скважин, пробной эксплуатации месторождения;

3) при технологически неизбежном сжигании газа при: пусконаладке технологического оборудования; эксплуатации технологического оборудования; техническом обслуживании и ремонтных работах технологического оборудования.

Необходимо отметить в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, сжигание в факелах попутного и (или) природного газа допускается по разрешению уполномоченного органа в области нефти и газа.

«Несмотря на это, мы с вами полностью согласны, и сообщаем вам, что по поручению Правительства РК и Президента Казахстана, МООС РК должен разработать стратегию по переходу к «зеленой» экономике, которая позволит создать финансовые механизмы для поддержки «зеленых» инвестиций и институциональную основу для реализации «зеленого» курса страны и укрепление межрегионального сотрудничества через Программу партнерства «Зеленый Мост», где будет разработан механизм для поддержки «зеленого» бизнеса и создание условий для внедрения «зеленых» технологий и инвестиций.

А также сообщаем вам, что с 2013 года будет введена внутренняя торговля квотами на выбросы парниковых газов — регулирующий механизм с рыночным подходом, с помощью которого при сокращении выбросов парниковых газов образуются квоты, имеющие определенную стоимость на углеродном рынке, что соответственно и решит озвученный вами вопрос по факельному сжиганию газа на месторождениях, так что предприятию с введением данных механизмов невыгодно будет сжигать газ», — сказал А.Таутеев.

Источник: zakon.kz

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги