Новости

Исполнительный секретарь РКИК ООН выступает за сокращение финансирования добывающей отрасли

22.02.2011

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Кристиана Фигуэрес (Christiana Figueres) заявила о том, что главы государств должны быть более целеустремленными в борьбе с предотвращением повышения температуры Земли выше двух градусов Цельсия до конца века – границы, после пересечения которой для планеты могут настать катастрофические последствия.

Предотвращение возрастания уровня температуры выше двух градусов Цельсия на предпромышленном уровне потребует значительного сдвига в сторону возобновляемой энергии, ввиду чего необходимо существенно сократить вливания в добычу ископаемых видов топлива, сообщила она.

На сегодняшний момент вложения в добывающую отрасль очень высоки и их необходимо срочно сократить, отметила г-жа Фигуэрес в своей речи на закрытии трехдневного Саммита по вопросам устойчивого развития в Дели.

Руководство РКИК ООН подчеркнуло, что меры в этой области необходимо принять как можно скорее.

По словам г-жи Фигуэрес, национальные меры по смягчению последствий изменения климата в развивающихся странах представляют огромные возможности для инвестиций со стороны развитых стран.

Г-жа Фигуэрес сообщила, что хорошей новостью является то, что все страны «большой двадцатки» включили фактор борьбы с изменением климата в планирование экономического развития.

Руководство РКИК ООН также сообщило о том, что результаты недавно прошедшей в Канкуне конференции имеют огромное значение для мирового сообщества, но для будущего планеты этого недостаточно.

Достигнутые в Канкуне договоренности важны в нескольких аспектах: во-первых, развитые страны согласились объединить усилия для снижения уровня выбросов парниковых газов после окончания действия Киотского протокола; во-вторых, был сформирован пакет документов, описывающих порядок предоставления помощи развивающимся странам для смягчения последствий изменения климата путем учреждения Зеленого климатического фонда, который будет основным каналом передачи развивающимся странам финансовой помощи в размере 100 млрд. долларов в год, начиная с 2020 г.

Кроме того, достигнутые соглашения также позволили сформировать механизм передачи «зеленых» технологий этим странам и установить схему выплат странам за сохранение лесов.
Главы правительств приняли на себя обязательства начать переход экономики к низкоуглеродному режиму.

Источник: newkerala.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги