Новости

Северное Сияние на COP21

05.12.2015

4 декабря в свободной зоне переговорного комплекса COP21, которую могут посетить все желающие, прошел день коренных малочисленных народов Российской Федерации. Коренные народы Якутии, Амура и Чукотки рассказали о том, как они страдают от изменения климата, и как тысячелетние традиции больше не помогают им выживать в новых условиях.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представлены 41 группой, численность которых составляет около 240 000 человек, проживают они в 34 регионах России. Эти люди первыми сталкиваются с последствиями изменения климата. Коренные народы и среда их обитания не успевают адаптироваться, так как все перемены происходят очень быстро. Они лишаются традиционных устоев, питания, медикаментов для производства которых используют местные растения.

Полина Шулбаева (Информационный центр Коголика, Томская область) рассказывает, что Васюганские болота – это самые большие болота в мире, они занесены в книгу рекордов Гиннеса, их площадь составляет 13 000 км2 — это больше чем площадь Швейцарии. Люди живут здесь более 3000 лет и вся жизнь коренных народов зависит о того, в каком состоянии находятся болота. «Наш календарь сдвинулся больше чем на месяц, болота не замерзают. Раньше с конца ноября до марта по ним можно было передвигаться, а сейчас уже декабрь и они до сих пор не замерзли. Дикие звери не могут пройти в нужном направлении и меняют свой традиционный путь, меняется сезон охоты. Некоторые говорят – мы живем только на рыбе, так как болота не замерзают и мы не можем пойти на охоту» — сообщает Полина.

Только зимой в такие деревни можно завезти что то необходимое: лекарства, муку, соль и т. д., так как другого сообщения нет, кроме как по замершей воде. В итоге из-за того, что лед не схватывается, машины не могут проехать или тонут в болоте вместе с припасами.

Если раньше животные впадали в спичку в ноябре, то сейчас, например, медведи не спят в это время и из-за этого становятся более агрессивными – они могут выходить в деревни и убивать людей, но это не их вина. Они не могут адаптироваться к такого рода явлениям. Кустарники начали заменять ягельные пастбища. Дикие олени сменили пути миграций и коренные народы не знают где на них охотиться. Иногда дикие олени приходят к домашним стадам и уводят их.

Вячеслав Шадрин (первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)) говорит, что в деревне Андрюшкино люди жили тысячи лет. Их поселение построено на вечной мерзлоте. Из-за изменения климата вечная мерзлота начала таять, их деревня затоплена и почти полностью разрушена. «В декабре месяце люди в Якутии лопатой могли выкопать до 1,5 метра там, где была вечная мерзлота! Все чаще мы находим остатки мамонтов. Изменяется ледовый покров, меняются условия вечной мерзлоты. Разрушение береговой зоны может достигать до 6 метров каждый год!» — говорит Вячеслав.

Таежная зона продвигается на север, появляются новые растения и животные, изменяется время отлета птиц, изменятся снежный покров, что мешает местным оленеводам. Все изменения критичны для коренных народов. Традиционные знания – это возможность предсказать что будет и когда. Тысячи лет люди копили эту информацию, но сейчас все изменилось. Раньше коренные народы могли предсказывать погоду по облакам, по луне, солнцу, звездам, по ощущениям и конечно по духовным предсказания, но сейчас это не работает! «Один из старейшин сказал, что природа перестала нам доверять» — рассказывает господин Шадрин.

Если спросить у коренных народов как изменилась погода, ответить им будет сложно, но если задать вопрос про стабильность погодных условий, то все говорят, что предугадать погоду сейчас практически не возможно – пурга идет, потом останавливается и вдруг опять начинается. Кочевники сильно из-за этого страдают. Недавно погибла семья из-за того, что внезапно их застала пурга и он замерзли насмерть.

Сейчас появилась угроза размыва кладбищ. Люди, которые были похоронены давным-давно могли погибнуть от болезней и никто не способен предугадать могут ли вирусы попасть в питьевую воду. Это может привести к серьезным последствиям.

На территории коренных народов находится 80% водных ресурсов, а также большие запасы алмазов, нефти и газа. Коренные народы признались, что бояться, притеснения со стороны бизнеса. Уже сейчас в Якутии реализуется 15 мегапроектов в области газо- и нефтедобычи.

«Надо помнить, что в вечной мерзлоте находятся атомные отходы, ее оттаивание может привести к экологической катастрофе!» — говорит Борис Шишло, русско-французский этнолог. «Вечную мерзлоту ученые называют бомбой замедленного действия, так в мире подсчитано — 70 млрд тонн метана, большая часть – 2/3 из которого законсервирована в вечной мерзлоте России. Метан – сильный парниковый газ и последствия оттаивания вечной мерзлоты и выхода в атмосферу такого количества метана сложно предугадать».

Российский Социально-Экологический Союз и многие организации – члены РСоЭС присоединились к обращению коренных народов к делегатам климатической конференции ООН в Париже. Обращение было подготовлено организацией «Пакт Коренных народов Азии» и рядом других международных общественных организаций, и излагает 10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций.

Обращение можно посмотреть здесь

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги