Новости

Соглашение ООН по борьбе с изменениями климата может состоять из трех частей

17.09.2010

По словам представителя Мексики по вопросам климата, соглашение ООН по борьбе с изменениями климата, которое призвано расширить или заменить положения Киотского протокола, должно содержать до трех юридически обязательных для выполнения документа, а не один. Участники прошлогоднего саммита ООН в Копенгагене так и не разработали действующее на законодательном уровне соглашение по борьбе с изменениями климата, поэтому представителям около 190 стран в этом году придется снова собраться за столом переговоров.

Луис Альфонсо де Альба (Luis Alfonso de Alba), особый представитель Мексики по вопросам изменения климата, сообщил корреспонденту «Рейтерс», что существует вероятность заключения до трех документов, которые в законодательном порядке обяжут страны сократить объемы выбросов парниковых газов и предоставить поддержку тем странам, которые наиболее чувствительны к последствиям изменения климата.

«Мы говорим не просто об одном законодательном документе, а о пакете документации», – прокомментировал он на заседании ООН в Бонне. «Один документ будет относиться к (сторонам по) Киотскому протоколу, но также, возможно, мы составим отдельные документы по США и по развивающимся странам», — отметил он.

Правительство Европейского Союза сообщило корреспонденту «Рейтерс» о своей готовности рассмотреть возможность заключения двух соглашений вместо одного с целью разграничения богатых и развивающихся стран.

Именно в Мексике — в Канкуне — будут проходить переговоры ООН, поэтому руководство страны надеется на «максимальные, а не минимальные» результаты проведения саммита, сообщает де Альба. При этом он отметил, что для заключения законодательно действующего соглашения может понадобиться «не один год и не один документ».

Основные камни преткновения – кто и как должен повышать свои существующие обязательства относительно сокращения уровня выбросов, а также вопросы, касающиеся финансирования, адаптационных мер и устранения недочетов в Киотском протоколе, которые занижают обязательства зажиточных стран.

«В Китае нам придется пойти на компромисс – мы не можем обсуждать каждую строчку и каждый параграф».

На Канкунской Конференции может быть достигнуто соглашение относительно перехода ко второму периоду выполнения обязательств по протоколу, но для этого инициативу должны проявить развитые страны, считает де Альба.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги