Новости

Солнечная энергия уже может конкурировать с традиционной энергетикой

29.11.2016

Стоимость производства солнечной электроэнергии подешевела быстрее, чем предполагал план администрации Барака Обамы, и уже может конкурировать с энергией от традиционных источников генерации.

В 2011 г. президент США Барак Обама начал программу SunShot, направленную на снижение к 2020 г. стоимости солнечной энергии до уровня стоимости энергии от ископаемого топлива. Эта цель достигнута намного раньше установленного срока. Теперь программа ставит еще более смелые цели к 2030 г. Так, в настоящее время стоимости солнечной энергии составляет $0,07-0,18 за кВт/ч. Цель 2030 г. — $0,03-0,05 за кВт/ч. Сегодня средняя стоимость электричества в США составляет $0,13 за кВт/ч, а в некоторых штатах еще выше. Следовательно, солнечная энергия стала конкурентоспособной. Оптовые спотовые цены на электроэнергию сейчас находятся в пределах $0,02-0,035 за кВт/ч. Но солнечная энергия в некоторых штатах уже дешевле, чем ископаемое топливо, а к 2030 г. сможет конкурировать с оптовыми ценами.

graph_solar

Компании First Solar Inc (FSLR, NASDAQ), SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) и Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) принимают программы развития на ближайшие годы с учетом будущего ценового преимущества. SunPower и Canadian Solar уже смогли доказать рентабельность солнечной энергетики после победы конкурентных заявок против ископаемого топлива в Мексике.

Тенденция снижения затрат дает солнечной энергии импульс для роста на двух рынках. В жилом секторе солнечная энергия становится привлекательней для большего числа домовладельцев из-за постоянного снижения расходов. Изменение коммунальных тарифов на покупку и продажу энергии может сделать владение домашним аккумулятором и солнечными панелями выгодным. Это поможет SunPower и SolarEdge Technologies (SEDG, NASDAQ) расти в тех штатах, где политика благоприятствует развитию солнечной энергии.

На рынке коммунальных услуг снижение стоимости солнечной энергии делает ее оптимальным выбором для коммунальных служб и корпоративных клиентов. Так, долгосрочные контракты на покупку солнечной энергии сопряжены с меньшим риском, чем контракты на энергию от ископаемого топлива, как с ценовой, так и с нормативной точек зрения.
В настоящее время есть неопределенность по поводу позиции администрации президента Дональда Трампа по отношению к солнечной энергетике. Однако предпосылок, которые препятствовали бы снижению стоимости солнечной энергии, не существует. Предполагается, что к 2030 г. солнечная энергия будет наиболее дешевым источником энергии на большей части США — уникальное достижение зеленой энергетики, которое можно назвать вехой технологического развития мировой экономики.

Источник: ffin.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Подписаться на рассылку

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги