Новости

Создается Центрально Азиатская климатическая информационная платформа

22.07.2019

 В странах Центральной Азии накоплен значительный объем знаний и данных по вопросам изменения климата, однако все они разрознены не только по странам, в настоящее время каждое ведомство и министерство имеет свои наборы данных, которые зачастую имеют разный формат, масштаб и зачастую не связаны между собой. Для дальнейшего развития климатических программ, повышения уровня осведомленности, необходимо усилить доступ к знаниям в области изменения климата, расширить информационное сотрудничество и обмен данными.

В этих целях в рамках компонента «Региональные услуги в области климатической информационной платформы» Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), финансируемой Всемирным Банком планируется создать Центрально Азиатскую информационную платформу по изменению климата (CACIP). За эту деятельность взялся Международный Центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах – ИКАРДА. Для того что бы установить сотрудничество по обмену данными и определить потребности и ожидания от создаваемой платформы, в июне – июле 2019 г ИКАРДА уже провела ряд консультативных семинаров Ташкенте, Алматы и Бишкеке, а 15 июля консультативный семинар прошел в Душанбе.

Современные информационные платформы отличаются от обычных сайтов тем, что предоставляют возможность своим участникам работать в интерактивном режиме, не только получать интересующую информацию, но и обмениваться данными, использовать различные аналитические инструменты и интерфейсы для визуализации и интерпретации данных. Планируется, что создаваемая Центрально Азиатская информационная платформа по изменению климата, не создавая каких бы то новых данных, свяжет между собой уже имеющиеся информационные ресурсы и предоставит разнообразные интерфейсы, картографические и графические инструменты для моделирования, лучшей визуализации и понимания данных. Например, ГИС карты наиболее уязвимых точек, зон риска, прогнозные карты сельскохозяйственной продуктивности и тд. Всё это будет не только содействовать процессу повышения осведомленности , но и может быть использовано для поддержки процесса принятия решений на национальном и местном уровне.

Концепция платформы находится в стадии разработки и её основные составные элементы обсуждаются в ходе консультативных семинаров с заинтересованными сторонами, среди них министерства, ведомства, научные организации и организации гражданского общества. Предполагается, что платформа будет состоять из 3 компонентов: Центр Знаний (Knowledge Hub), Web Site и Geo portal, а основными услугами будет предоставление информационных ресурсов по вопросам оценки воздействия, снижения уязвимости к изменению климата, внедрения инноваций, повышения сельскохозяйственной продуктивности и предоставление другой научной и справочной информации по вопросам изменения климата. Ожидается, что благодаря CACIP специалисты, эксперты, представители гражданского общества, природопользователи получат доступ к разнообразным данным и информации из местных, региональных и глобальных источников, что поможет им в разработке и реализации климатических программ и проектов, практической деятельности по адаптации к изменению климата.

Как показал Консультативный семинар в Душанбе, наиболее актуальными для дальнейшего развития CACIP остаются вопросы определения информационных потребностей основных целевых групп, вопросы доступа к данным, вопросы обеспечения устойчивости деятельности информационной платформы. Большое внимание в ходе дискуссии было уделено «человеческому фактору» который, по мнению ИКАРДА, является приоритетным фактором успеха и устойчивости платформы. Заинтересованные в деятельности сообщества потребителей знаний (лица принимающие решения, ученые, эксперты, представители НПО, фермеры) в процессе деятельности CACIP смогут объединиться в сеть и стать так же и важными поставщиками знаний, принимать активное участие в процессе управления знаниями, тем самым обеспечивая устойчивость платформы. Ожидается, что общедоступная Центрально Азиатская климатическая информационная платформа начнет свою работу в он- лайн режиме весной 2020 г.

Юрий Скочилов, Сеть SLM TJ

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги