Новости

Станут ли лесные проекты в России частью климатической политики?

19.10.2011

Включение лесных проектов в механизмы Киотского Протокола до сих пор остается спорным. Для России это одно из самых малозатратных, а потому перспективных направлений. Но многие общественные экологические организации с опасением относятся к включению вопроса лесов в инструменты климатической политики – в части методов оценки объемов выбросов, справедливости учета уровня поглощения углерода, угроз от высадки монокультур для биологического равновесия экосистем.

Есть серьезная опасность, что слишком большая доля лесных проектов просто нивелирует сами цели Киотского протокола – необходимость усилий человечества по снижению антропогенного воздействия на климат: вместо того, чтобы снижать энергопотребление и внедрять возобновляемую энергетику некоторые страны опять используют то, что дарит природа… С другой стороны, раз в мире уже активно идет процесс использования тропических лесов (REDD) в зачет киотских механизмов, то почему в этом отказано бореальным лесам России (и других северных стран)– они перестали быть «легкими планеты»?

«Есть примеры очень негативных последствий использования лесных проектов в качестве киотских механизмов – считает И. Ставчук (Climate Action Network of Eastern Europe, Caucasus and Central Asia). Нет никаких гарантий, что лесопосадки не будут уничтожены, не пострадают от насекомых, не будут вырублены и не сгорят, то есть выполнят возложенную на них функцию…»

Международная сеть действий по вопросам изменения климата (CAN – Climate action network) определенно высказывается против включения проектов LULUCF (изменения в землепользовании и лесном хозяйстве) в киотские механизмы, а именно, в механизмы чистого развития (аналог проектов совместного осуществления — ПСО — в развивающихся странах), в том числе во втором периоде Киотского Протокола. CAN считает, что меры борьбы со сведением и деградацией лесов необходимы, но должны осуществляться за рамками Киотских механизмов.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, считает, что для России важно запустить «лесные» проекты, причем как по посадке лесов, так и по экологически грамотному управлению лесным хозяйством. Такой проект сейчас с помощью WWF подготовлен в Приморском крае (в долине реки Бикин). По поводу лесов в ПСО А. Кокорин считает что, поскольку лес — наша гордость и специфика, нужно предпринять специальные меры для лесных проектов ПСО, в том числе и таких как грамотное использование зарастающих лесом сельскохозяйственных земель, которых у нас очень много.

Правда, если смотреть в суть, то нельзя сказать, что новый климатический нормативный акт, принятый в России (Постановление от 15 сентяря 2011 г.) дает преимущества лесам. Никаких преимуществ ни для лесных, ни для других небольших проектов, или для более активного развития проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в документе нет.

Климатический секретариат РСоЭС считает, что России необходимы меры по сохранению и восстановлению лесов. Мы высказывались и за учет бореальных лесов в международных инструментах климатической политики. Проекты по устойчивому лесопользованию и восстановлению лесов, безусловно, чрезвычайно важны для России, но, учитываю сложность процедур оформления ПСО, нельзя создавать условия для конкуренции между лесными и энергетическими проектами. В российских ПСО, по нашему мнению, сегодня в первую очередь необходимы приоритеты для проектов развития энергоэффективности и ВИЭ, ресурс которых в утвержденных киотских проектах, использован пока в ничтожной мере.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги