Новости

Степень влияния глобальных изменений климата на водные ресурсы Кыргызстана

15.03.2012

В последнее время большой интерес в кругах общественности и административных структурах различных государств, в том числе и Кыргызстана вызывает так называемая проблема изменения климата. Однако в чем заключаются эти измения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Казалось бы, наши метеостанции должны фиксировать какие-то особенные уникальные значения гидрометеопараметров. Но этого не наблюдается. Максимальная и минимальная температура воздуха, количество осадков, другие гидрометеопараметры, которые наблюдаются сейчас, уже фиксировались раньше, в течение ХХ века.

Поэтому, чтобы оценить характер изменения климата по гидрометеопараметрам приходится прибегать к более сложным математическим операциям: суммировать, анализировать, определять тренды и т.д. При этом теряется однозначность, появляются разные результаты. Это приводит к тому, что если раньше однозначно говорили о глобальном потеплении, то сейчас ввели более осторожный термин «изменения климата».

В Кыргызстане самым наглядным и материальным проявлением процесса изменения климата является деградация ледников. В результате исследований выяснилось, что большинство ледников отступают с все возрастающей скоростью. Процесс деградации ледников разделяется на семь стадий. От стадии к стадии скорость отступания возрастает. Процесс продолжается до полного таяния активной части ледника. После этого ледник переходит в 7-ую стадию, погребенных льдов. На этой стадии находятся забронированные ледники, или, так называемые каменные глетчеры.

Предварительный анализ деградации ледников по областям оледенения Тянь-Шаня, в пределах Кыргызской Республики, показывает следующее.

  • В Западной области оледенения и в области Внутреннего Тянь-Шаня большинство ледников находятся на 5 и 6 стадиях деградации.
  • В Южной и Северной областях, на склонах хребтов южной экспозиции большая часть ледников находится на 4, 5 и 6 стадиях деградации, а на северных склонах преобладают ледники 3 и 4 стадий деградации.
  • На Центральном Тянь-Шане преобладают ледники на 2 и 3 стадиях деградации. Поэтому Центральный Тянь-Шань еще надолго, по крайней мере, на ближайшее столетие, останется богатым источником чистой ледниковой пресной воды.

В Кыргызстане идет много разговоров о том, что деятельность Кумторского золоторудного рудника негативно влияет на развитие ледников. Некоторые экологи говорят, что, засыпая ледники Давыдова и Лысый пустой породой, Кумтор уничтожает их. Однако, эти экологи не знают как идет процесс деградации ледников. Сокращаясь, ледник погружается в свои обломочные мореные отложения, которые предохраняют его от таяния. В случае с Кумтором пустая порода является этим защитным мореным чехлом. Следовательно, в процессе своей деятельности Кумтор больше сохраняет ледники, чем уничтожает их.

При оценкн влияния регрессии ледников на водные ресурсы Кыргызстана следует учитывать два важных факта.

Деградация оледенения процесс весьма длительный. Он может длиться от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

У ледников по мере их деградации развиваются и нарастают защитные свойства.

Ледники покрываются чехлом морен из грубообломочного материала и бронируются. Этим они предохраняют себя от таяния. Из двух вышеизложенных фактов следует вывод: в связи с деградацией ледников объем водных ресурсов в Кыргызстане, если и будет изменяться, то очень длительное время: сотни лет.

При этом объем этих ресурсов, если уменьшится, то незначительно, так как отсутствие талых ледниковых вод будет компенсироваться более интенсивными атмосферными осадками. Об этом свидетельствуют тренды роста количества атмосферных осадков, измеренных на наших метеостанциях за многолетний период наблюдений. Поэтому сравнение моделей стока различных горных долин показывает, что даже при полном отсутствии в долине открытых ледников, сток из нее сохраняется почти на таком же уровне, как и в долинах с хорошо развитым современным оледенением.

Однако, если в объеме речного стока больших изменений не предвидится, то в режиме стока изменения будут значительными и они представляют для нас определенную опасность.

Во-первых, половодье на реках будет смещаться на весенние месяцы, когда тает сезонный снег, и выпадают весенние дожди. В самые сухие летние месяцы, июль-август, реки обмелеют, так как не будет талых ледниковых вод. Следовательно, земледельцы не получат в эти месяцы необходимое количество воды.

Во-вторых, из-за большого количества атмосферных осадков значительно возрастет роль подземных вод. Это, с одной стороны положительный фактор, так как он обуславливает более равномерный во времени речной сток. С другой стороны увеличение водонасыщенности горных пород приведет к активизации экзогенных геологических процессов: обвалов, оползней, селевых потоков, снежных лавин, подтопления и других.

Рекомендации по снижению негативного влияния изменений климата на водные ресурсы Кыргызстана.

1. Так как в результате изменения климата и деградации ледников возрастет роль погребенных льдов и подземных вод, то необходимо провести изучение гидрогеологических условий горных территорий и оценить запасы погребенных льдов и водоаккумулирующую способность горных пород, слагающих долины.
2. В результате деградации ледников, половодье на реках будет смещаться на весенние месяцы. Подземные воды не смогут полностью компенсировать отсутствие талых ледниковых вод в самые сухие и жаркие месяцы года. Поэтому необходимо организовать искусственную задержку талых снеговых и дождевых вод, в пределах горных долин, или в пределах предгорных участков подгорных равнин, путем строительства водохранилищ различного типа. Запас воды в этих водохранилищах позволит нам обеспечить земледельцев необходимым количеством воды в июле-августе.
3. Разработать план строительства новых водохранилищ исходя из дефицита воды в тех долинах, где деградация ледников привела к значительному уменьшению речного стока. Осуществлять этот план по мере необходимости.

Ерохин С.А., ekois.net

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги