Новости

Страны начали работать над текстом Парижского соглашения

12.06.2015

bonn2015В Бонне завершилась очередная переговорная сессия по подготовке текста Парижского соглашения, которое в 2020 году должно прийти на смену Киотскому протоколу. Следует отметить, что в упрощении почти 100-страничного документа, который представляет собой черновик будущего соглашения, страны продвинулись очень мало. До Конференции в Париже запланировано еще несколько переговорных встреч РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата) и встреч министров для того, чтобы к декабрю в Париже иметь уже практически готовый текст.

Боннские переговоры проходили одновременно по нескольким темам: долгосрочные цели по снижению выбросов парниковых газов в новом соглашении, адаптация к последствиям изменения климата, финансы, отчетность и прозрачность – и сводились в основном к сокращению текста, который все еще содержит множество опций, поддерживаемых различными группами стран.

Много времени ушло на переговоры по организации дальнейшего процесса работы: стороны обсуждали, какие вопросы обязательно должны быть решены до Парижа, что нужно включить в само соглашение, а что включить в политические декларации и в технические решения Конференции Сторон.

Гораздо больше внимания уделялось действиям стран до 2020 года. В Бонне стало ясно, если развитые страны не усилят свою деятельность на период до 2020 года – в частности по сокращению выбросов и наполнению Зеленого Климатического Фонда — развивающиеся страны не смогут пойти на действительно решительные действия в рамках Парижского соглашения. Представители развитых страны это осознают, и есть надежда, что до Парижа будет прорыв хотя бы в вопросе увеличения финансовых ресурсов.

Национальные обязательства после 2020 года

Страны активно продолжают подавать так называемые «национальные вклады» к новому соглашению на период 2020-2030. Из региона Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии (ВЕКЦА) на данный момент свои обязательства подала только Россия, остальные страны региона находятся в фазе активной подготовки, чтобы успеть к конечному сроку -1 октября 2015 года.

«Крайне важным моментом при подготовке национальных вкладов для стран региона ВЕКЦА, которые особо уязвимы к изменению климата, является необходимость указания целей и потребности в адаптации, — отмечает Мария Сторчило, эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины – Если этих данных не будет, шансы получить помощь на адаптационные действия будут минимальны».

Второй период Киотского протокола

Правила реализации второго периода Киотского протокола (2012-2020) были согласованы для стран, которые были участниками первого периода Киотского протокола и взяли на себя обязательства во втором периоде. Для остальных стран (Беларусь, Казахстан, Япония, Россия, Новая Зеландия), обсуждения правил продолжится зимой в Париже, поскольку в Бонне в очередной раз не удалось достичь согласия по ряду вопросов.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги