Новости

Страны торопятся спасать климат

21.09.2016

sshot21 сентября 2016 г. на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 31 страна представила документы о ратификации Парижского климатического соглашения в дополнение к 29 странам, которые это сделали ранее. Таким образом, на данный момент соглашение по борьбе с изменением климата ратифицировало 60 стран, выбросы парниковых газов от которых составляют 47,5 процентов. Политики и экологи считают, что всемирное климатическое соглашение может вступить в силу еще до конца 2016 года.

Для того, чтобы Парижское соглашение вступило в силу необходима его ратификация 55 странами мира, выбросы от которых составляют 55 процентов от общего числа. А это значит, что недостает только 7,5 процентов выбросов.

Во время церемонии ратификации в Главном Штабе ООН 14 стран прислали видео сообщения с обязательствами по ратификации Парижского соглашения до конца 2016 года. Выбросы от этих стран составляют 12,58 процентов. Среди них такие большие эмитенты, как Австралия, Новая Зеландия, Германия, Франция, Австрия, а так же ЕС сообщил о готовности присоединиться. Это говорит о большой вероятности вступления соглашения в силу до конца этого года.

«Этот момент невероятен,» сказал г-н Пан Ги Мун. «Иногда вступление соглашения в силу может занимать годы или даже десятилетия. Прошло всего девять месяцев с климатической конференции в Париже. Это свидетельствует о безотлагательности кризиса, с которым мы столкнулись».

Из стран региона СНГ соглашение уже ратифицировали Украина и Беларусь. О своем намерении присоединиться ко всемирному соглашению также сообщил Казахстан. К сожалению, такой большой эмитент, как Россия – пока не сообщил о возможной ратификации.

После того, как Китай и США ратифицировали соглашение во время встречи G20, советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий сообщил, что Россия не будет искусственно ускорять процесс ратификации Парижского соглашения по климату, оглядываясь на другие страны.

Посмотреть интерактивную карту по ратификации можно здесь.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги