Новости

Субсидии на ископаемые источники энергии могут быть запрещены

06.12.2012

В конце прошлой недели Европейская Комиссия выступила с амбициозным планом экологических действий, в рамках которого странам ЕС может быть запрещено выделять субсидии экологически-вредным видам промышленности. Речь идет о субсидиях для ископаемых источников энергии (уголь, нефть, газ). На прошлой неделе об инициативе в положительном ключе отозвалась европейский климатический комиссар Кони Хедегаард, а сегодня в Дохе об идее прекращения субсидий одобрительно высказался климатический спецпредставитель США Тод Штерн.

Новая инициатива Еврокомиссии предусматривает объединение существующих экологических программ внутри ЕС, включая Дорожную карту по ресурсной эффективности, Стратегию по биоразнообразию и Дорожную карту по низкоуглеродной экономике, в единый план, действующий до 2020 года. Кроме того, план предусматривает ряд мер по стимулированию «зеленых» инвестиций.

Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства (IEA), субсидии для ископаемых источников энергии превысили объем $400 млрд в год и должны быть немедленно остановлены, если ставится задача добиться сокращения глобальных выбросов парниковых газов. По данным экологических организаций, ведущих в Дохе кампанию за прекращение субсидий, объем поддержки грязной энергетики превысил $500 млрд за прошедший год. Это в пять раз превышает объем средств, обещанных развитыми странами для фонда по борьбе с последствиями изменения климата. Не смотря на то, что в последние годы было принято несколько решений о прекращении субсидирования ископаемой энергетики, в том числе правительствами Большой Двадцатки (G20), объемы этой поддержки только растут.

Источник: below2.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги